тут:

Домашняя засолка сельди и семги

В наших магазинах соленой сельди огромный выбор и для многих проще купить ее. Но если вы решили засолить сельдь в домашних условиях, то можете смело приступать к приготовлению. В этом нет абсолютно ничего сложного.

Чтобы засолка сельди получилась удачно, главное – выбрать хорошую свежемороженую рыбу. Какая сельдь подойдет? В первую очередь ровная тушка, без изломов, повреждений и рыжих, бурых пятен. Она должна быть равномерно замороженной и твердой по всей длине. А если спинка тушки широкая и округлая, с ровным темно-серым цветом – это наилучший вариант.

Солят разными способами, самый распространённый – засолка сельди в рассоле. Для этого используют крепкий солевой раствор, который еще называют тузлук. Готовится он так: доводим воду до кипения, снимаем с огня и, помешивая, порциями засыпаем соль. Когда соль перестанет растворяться и начнет садиться на дно – тузлук готов. Можно проверить насыщенность раствора, опустив яйцо или сырой картофель – они должны всплыть. Если вы хотите, чтобы засолка сельди была в пряном рассоле, то закипятите воду для тузлука вместе со специями: подойдет лавровый лист, кориандр, тмин, душистый перец.

Видео: Рецепт: как ЗАСОЛИТЬ КРАСНУЮ РЫБУ в домашних условиях

Для засолки можно взять литровую банку – в нее поместятся две некрупные рыбки, или эмалированную кастрюлю с широким дном. Когда рыба разморозится, ополаскиваем ее водой и целую укладываем в подготовленную посуду. Рыбу мы не потрошим, максимум, что можно сделать – это достать жабры. Заливаем остуженным тузлуком, который должен полностью покрывать ее. Если есть необходимость, ставим на рыбу гнет, например, обычную тарелку или блюдце, сверху прижимаем бутылкой с водой. Очень важно не нарушить целостность тушки, поэтому нужно следить, чтобы рыба не была сильно изогнута, кожа на изгибе не лопнула, не сломался хребет.

Желательно, чтобы сельдь постояла в рассоле около часа при комнатной температуре. После ее убираем в холодильник на трое суток. Через день проверяем, как идет процесс. Если рассол приобрел коричневый цвет и появился знакомый селедочный запах, то засолка сельди почти готова, осталось подождать еще сутки. А если вы любите малосольную сельдь, тогда ее пора доставать и подавать к столу.

Очень жирную сельдь можно подсушить. Просто подвесьте ее вертикально хвостом вниз, как делают, когда сушат рыбу, в прохладном и проветриваемом месте на сутки. От этого сельдь приобретет вкус вяленой рыбы. Но когда жарко, держать ее в таком состоянии больше 12 часов не нужно.

Теперь посмотрим, как можно засолить семгу. Малосольная семга очень вкусная и считается дорогим удовольствием, не каждый купит ее в магазине. Поэтому многие берут мороженую семгу и солят ее сами. По сложности засолка рыбы семга сравнится, наверное, с приготовлением бутерброда. Тушку размораживаем, чистим, аккуратно отделяем мякоть от костей. Филе нарезаем на тонкие полоски, посыпаем солью, можно еще перцем, складываем в пакет или контейнер и выдерживаем при комнатной температуре. Через час малосольная семга готова. Можно засолить семгу в масле или с лимоном – получится дольше, но еще вкуснее.

Видео: Как засолить селедку. Домашняя сельдь за 5 минут. Засолка сельди от Ивана!

Сёмга в масле

На 1 кг рыбы берем 3 ч. ложки соли, полстакана растительного масла. Снимаем с рыбы кожу, удаляем хребет и кости, нарезаем филе поперек на тонкие пластинки по полсантиметра. Нарезанную семгу складываем в миску, солим и заливаем маслом. Затем ставим в холодильник на 10 часов. Можно добавить небольшое количество уксуса, сахар и перец.

Видео: КАК ЗАСОЛИТЬ КРАСНУЮ РЫБУ

Семга с лимоном

На 1 кг семги нужно взять 3-4 столовые ложки соли и такое же количество сахара. Берем эмалированную миску, посыпаем дно солью с сахаром и любыми специями, которые вам нравятся. Укладываем одну половинку филе кожей вниз и посыпаем смесью соли с сахаром и специями. Можно положить лавровый лист, зелень петрушки или укропа. Мякоть второго кусочка филе посыпаем засолочной смесью, сбрызгиваем соком лимона и укладываем на первую половинку кожей вверх. Посыпаем оставшейся смесью соли и специй, накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на один-два дня.

Как видим, засолка сельди и семги в домашних условиях – дело нехитрое, полезное и «вкусное». Попробовав домашнюю селедочку и семгу, ваши домочадцы непременно расщедрятся на восторженные комплименты. А когда в гости придут друзья и будут расспрашивать, где вы достали такую вкуснятину, представьте, с какой гордостью вы будете отвечать, что приготовили все сами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее