тут:

Салат "зеленый". Приготовление вкусных салатов (рецепты)

Правильно подобранный и приправленный салат - удел самых умелых поваров и гурманов-профессионалов. Простое смешение зелени, которая приглянулась, - довольно рискованное дело. Каждый салат имеет свои особенности и капризы. Сочетание отдельных сортов придает рыбе терпкость и благородство, мясу - пикантность и колоритность. Салаты же дополняются свежими нотками и изумительнейшим ароматом.

Зелень

Современные супермаркеты и овощные магазинчики предлагают богатейший выбор салатных смесей и заправок к ним. Чтобы разобраться и поэкспериментировать с вкусовыми нотками своих блюд, необходимо целиком изучить мир зелени. Мало кому известно, что существует салат зеленый (латук, шпинат), бело-желтый (Витлуф) и зелено-красный (Дуболистый салат).

Латук

салат зеленый

Видео: How to cook a tasty salad of peppers, cheese and corn. Simple salads [Gourmet Recipes]

Классическим гостем привычных блюд является сочный и коммуникабельный латук. Благодаря отсутствию горьких и кисловатых веществ он относится к виду пресных и часто используемых. Зачастую салат зеленый, желтовато-зеленый или с красными перьями. Длина кочана до 20 сантиметров, листья в нем - нежные и сочные. Именно этот сорт салата особенно любят дети.

Латук – витаминная бомба, содержащая в себе бесценные витамины А, В, С (во внутренних листьях) и даже Е. Он остается безоговорочным фаворитом молодых мам и женщин на диете. Оптимально низкая калорийность и привлекательность вида зеленых листьев делает его популярным украшением вторых блюд и даже закусок.

Существует около сотни видов удивительного латука. Минеральные соли, витамины и микроэлементы распределены в кочане неравномерно, поэтому домашние салаты необходимо готовить, комбинируя внешние и внутренние листья.

Хранить подобный витаминный продукт необходимо не больше суток (единственный сорт латука «Ледяная гора» может храниться в овощном отделе не больше двух суток). Мыть и резать этот вид зелени необходимо непосредственно перед употреблением. Приправленный заправкой салат быстро оседает на дно и теряет фирменную привлекательность. Поэтому есть такие блюда необходимо в числе первых.

Видео: Винегрет.Очень Простой и Вкусный Рецепт

Айсберг

Зеленый свежий салат Айсберг - непосредственный конкурент латука. Это довольно увесистый кочанный салат. Он имеет сочные светло-зеленые или насыщенные зеленые цвета и может спокойненько храниться в овощном отделе холодильника до трех недель. Родиной Айсберга является Америка. Но популярность салат получил во всех странах. Сочные и неподражаемо хрустящие листья Айсберга привлекают своей нейтральностью вкуса. Сочетать его можно с любыми заправками (эффектнее всего комбинируются листья со сметаной) и жареными блюдами.

Листья Айсберга часто выдают за капустные конверты голубцов. Этот салат зеленый и довольно прочный, поэтому мясная основа прекрасно чувствует себя в его объятиях.

салат рецепт

Подбирая свежий Айсберг, необходимо хорошо прощупать его кочан. Пустоватые головки говорят о его незрелости. Слишком плотные и крепкие, как у белокочанной капусты, что Айсберг перезрел.

Батавия

Домашние салаты часто содержат в себе Батавию - кочанно-листовой и безумно хрустящий салат. Листочки его плотно прилегают к центру, создают головку в виде волнистой розетки. Этот вид зелени часто встречается в сэндвичах, рыбных оформлениях и овощных салатах.

Витлуф

Забавный бело-желтый салат Витлуф выращиваются в два этапа. Летней порой кочаны щепетильно вырезают, а в зимние дни из них выгоняют маленькие и поразительно плотные кочанчики, весом не больше 70 г, слегка заостренные и непривычно удлиненные.

Витлуф - довольно капризный салат: уплотненное донышко зачастую горьковато-терпкое, поэтому его часто подвергают термообработке (кочаны опускают в теплую воду на 20-25 минут), после чего вымачивают около 2 часов в прохладной.

Водяной кресс-салат

Горчичный вкус имеет Водяной кресс-салат, листья которого - популярный ингредиент сэндвичей, мясных блюд и заправок. Из-за ароматности его часто используют для приготовления омлетов. Разнообразить вкусные салаты проще простого с помощью Водяного кресс-салата, стоит только добавить крупно порезанные помытые листья или маленькие нерезанные. Они придадут любому салату выгодную пикантность.

Вкусный салат

домашние салаты

Удивить гостей, а главное, порадовать домочадцев поможет популярный Айсберг, на основе которого можно приготовить легкий, но ароматный салат. Рецепт включает минимум компонентов, а результат превосходит даже детские ожидания. Для приготовления нужно:

  • полкило отборных листьев Айсберга;
  • 1 средний лимон;
  • чайная ложка морской соли;
  • чеснок (весенний стручком);
  • оливковое масло (фильтрованное) для заправки.

Приготовление

  1. Листья Айсберга необходимо порвать (порезать длинными полосами),
  2. Лимон нужно разрезать и выдавить из него сок. Чеснок порезать в длину небольшими полосками.
  3. Далее салатные полосы смешиваем с чесночными, заправляем морской солью, лимонным соком и оливковым маслом. Подобное угощенье – радость для диетического стола.

Креветочный

рецепт недорого салата

Удовольствием для ужина станет пикантный и поразительно колоритный креветочный салат. Рецепт, который можно дополнять любимыми приправами и компонентами. Основой для него станут следующие ингредиенты:

  • 200-350 г свежего латука;
  • 200 г отборной молодой спаржи;
  • 250 г свежих крупных креветок;
  • 1 средний грейпфрут (розовый);
  • чайная ложка гречишного (по вкусу) меда;
  • белый винный уксус – столовая ложка без краев;
  • столовая ложка французской горчицы;
  • соль, базилик, перец по вкусу.

вкусные салаты проще простогоПриготовление:

  1. Молоденькую спаржу необходимо отварить в подсоленной воде (минут 15-17), далее нужно отбросить ее на сито и остудить. Затем нужно проварить на маленьком огне креветки.
  2. Готовые морепродукты необходимо порезать средними кусочками, салат зеленый следует порвать на средние куски и смешать с креветками.
  3. К смеси нужно добавить очищенные дольки грейпфрута, спаржу. Теперь черед заправки: горчицу, винный уксус и приправы тщательно вымешиваем в однородную ароматную смесь. Заправленное блюдо можно украсить миндалем или кешью.

Рецепт недорого салата

зеленый свежий салат

Не менее пикантный и благородный «Шведский салат с картофелем». Для него понадобится:

  • 100 г молодой свеклы;
  • 100 г свежайшей Батавии;
  • 400 г картофеля;
  • 20 г каперсов;
  • чайная ложка горчицы;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 60 мл сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 5 г белого сахара.

Процесс приготовления

Свеклу и картофель необходимо отварить в подсоленной воде и порезать на средние кубики. Батавию нужно порвать на полоски средней длины и ширины (2-3 см). Для заправки необходимо смешать желтки, пряную горчицу и сахар. После следует в соус влить сливки и уксус и перемешать все до однородного состояния. Подавать салат можно, пересыпав его кунжутом.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают виды зелени. Мы также описали вам рецепт недорого салата, причем не одного, а целых трех.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее