тут:

Рис "арборио": рецепты приготовления

Знаете ли вы, как готовится рис "арборио"? Наверняка мало кто сможет утвердительно ответить на поставленный вопрос. Ведь такой продукт довольно редко используется современными хозяйками. Хотя среди них все же есть такие, которые не упустят возможности сделать из представленного ингредиента вкусное и питательное блюдо.рис арборио

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как варить рис "арборио", следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

"Арборио" — это сорт круглозернового риса, который был назван в честь коммуны, что находилась в Италии на территории Паданской равнины. После термической обработки такой продукт имеет кремовую консистенцию и «резиновость». Происходит это за счет большого содержания амилопектина в крахмале.

Очень часто из представленного сорта крупы готовят ризотто. Но что же делать, если вы не смогли найти рис "арборио"? Чем заменить данный ингредиент? Для приготовления упомянутого блюда хорошо подойдут и такие сорта, как "виалоне нано" и "карнароли".

Рис "арборио": как готовить в домашних условиях?

Чтобы блюдо из круглого риса получилось вкусным и питательным, его следует готовить строго по рецепту. Его мы и рассмотрим прямо сейчас.

Итак, нам потребуются следующие продукты:

Подготовка продукта

Перед приготовлением рис следует тщательно промыть в прохладной воде. Для этого его необходимо поместить в мелкое сито. Кстати, некоторые хозяйки не промывают данный продукт, а сразу же выкладывают его в миску или кастрюлю.

рис арборио рецепты

Термическая обработка блюда

После того как круглый рис будет обработан, следует приступить к его варке. Для этого крупу необходимо выложить в глубокую миску или небольшую кастрюльку, а затем влить к ней обычную воду для питья (1 стакан).

Поставив посуду на плиту, ее содержимое следует довести до кипения. Когда вода начнет бурлить, огонь необходимо уменьшить до минимума. Варить круглый рис следует на протяжении 20 минут (не больше), регулярно помешивая большой ложкой.

По мере того как крупа будет впитывать в себя жидкость, в посуду следует постепенно добавлять оставшуюся воду.

Видео: РИЗОТТО.КАК ПРИГОТОВИТЬ

Ввиду того, что такой рис довольно легко переварить, снимать его с плиты рекомендуется в полуготовом виде (аль денте). Плотно закрыв крышкой, продукт необходимо оставить в стороне. Спустя несколько минут горячий рис "дойдет" самостоятельно и при этом сохранит свою форму. В это же время в кашу можно по вкусу и желанию добавить соль, а также сахарный песок.

Как правильно подавать к обеду?

После того как вкусная и вязкая каша, приготовленная из "арборио", настоится под крышкой и полностью разварится, ее можно смело преподносить к обеду. Для этого блюдо следует выложить в тарелку, а затем сдобрить маслицем. Подавать невероятно вкусную и питательную кашу к столу рекомендуется вместе с бутербродом из ломтика хлеба, масла и сыра. Приятного вам аппетита!

рис арборио чем заменить

Делаем ризотто из риса "арборио"

Теперь вам известно, как легко и быстро варить рис "арборио". Рецепты, включающие данную крупу, могут быть разными. Кто-то делает из этого продукта молочную или безмолочную кашу, а кто-то – запеканки. Однако наиболее распространенным блюдом, где применяется рис "арборио", является ризотто. Если вы понятия не имеете, как делается такое блюдо, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Итак, для ризотто нам потребуются следующие ингредиенты:

  • рис сорта "арборио" — около 250 г;
  • куриный бульон соленый — около 500 мл;
  • филе курицы — 300 г;
  • репчатый белый лук — 1 шт.;
  • оливковое масло без аромата — 30 мл;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • сушеный базилик — десертная ложка;
  • сливки густые жирные — 100 мл;
  • перец и соль — применять по усмотрению;
  • сушеная петрушка — десертная ложка.

Обработка ингредиентов

Чтобы у вас получилось очень вкусное ризотто, рекомендуем приобретать только рис "арборио" («Мистраль»). Перед термической обработкой его следует хорошенько сполоснуть в прохладной воде.

После того как крупа будет готова, необходимо заняться обработкой других ингредиентов. Для начала требуется почистить головку лука и нашинковать ее на маленькие кубики. Далее следует сполоснуть филе и нарезать его аналогичным образом, удалив при этом кожицу и кости.как варить рис арборио

Жарка блюда на плите

Обработав ингредиенты, необходимо приступить к их термической обработке. Для начала в чугунной посуде (в казане или утятнице) следует разогреть оливковое масло без аромата, а затем выложить к нему кубики лука и куриных грудок. Обжарив овощ и мясо до легкого румяного состояния, к ним необходимо добавить круглый рис. Перемешав компоненты ложкой, к ним следует влить белое сухое вино и варить на среднем огне до тех пор, пока алкогольный напиток полностью не испарится. Это может отнять у вас несколько минут.

Процесс тушения

Затем в чугунную посуду необходимо влить немного куриного бульона. В дальнейшем блюдо следует прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около ¼- часа. При этом в него рекомендуется периодически добавлять мясной бульон. Делать это следует по мере того, как крупа будет впитывать в себя ароматную жидкость.

Видео: Виды риса и как сделать рис рассыпчатым [Мужская кулинария]

Завещающий этап в приготовлении ризотто

После того как рис немного набухнет, а мясо станет мягким, в посуду следует всыпать сушеный базилик и петрушку. Потушив блюдо еще пару минут, к нему необходимо добавить перец и соль по вкусу. В это же время практически готовое ризотто следует залить жирными сливками.

Перемешав компоненты, необходимо дождаться, пока они не закипят, а затем снять посуду и оставить под крышкой на некоторое время. Такая выдержка поспособствует полному приготовлению блюда и его насыщению специями, приправами и сливками.рис арборио как готовить

Подаем к обеду

Приготовив вкусное ризотто из риса "арборио" и выдержав его в стороне, блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам. Дополнительно к обеду можно подать свежую зелень, а также ломтик серого хлеба. Приятного вам аппетита!

Полезные свойства продукта

Рассказав о том, как следует готовить рис "арборио", а также использовать его в очень вкусных и сытных блюдах, необходимо поведать, какими полезными свойствами он обладает.

Видео: РЕЦЕПТЫ: Ризотто

Во-первых, в отличие от простого риса, данный продукт намного полезнее. Ведь в нем имеется целый набор минералов и витаминов. Среди них можно особенно выделить витамины группы В, Е, РР и Н, а также такие микроэлементы, как йод, медь, магний, цинк, кальций и много-много других.

Во-вторых, рис "арборио", приготовленный на пару или в мультиварке, сохраняет практически все питательные свойства. Именно поэтому его рекомендуют обрабатывать исключительно при помощи упомянутых устройств.

В-третьих, клетчатка, которая содержится в рисе "арборио", способствует пищеварению и улучшает его. Крахмалы продукта хорошо обволакивают стенки кишечника и желудка.

Также следует отметить, что способность выводить из человеческого организма ненужные шлаки и лишнюю жидкость является еще одним преимуществом данного продукта. Нельзя не сказать и о том, что такой рис не содержит в себе аллергенов, в связи с чем его могут употреблять даже аллергики и маленькие дети.рис арборио мистраль

Видео: ВКУСНОЕ РИЗОТТО В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ RISOTTO #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Главным плюсом этой крупы является то, что она готовится очень быстро. Удивительная скорость варки обусловлена строением зерна, которое имеет рыхлую сердцевину, впитывающую в себя большое количество жидкости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее