тут:

Салат из вареной свеклы: рецепт. Салат из свеклы с черносливом: пошаговый рецепт с фото

Сахарная свекла, которая продаётся во всех овощных магазинах, является чрезвычайно полезным корнеплодом, который мы незаслуженно мало употребляем в пищу. Даже простой салат из вареной свеклы является исключительно эффективным средством для нормализации пищеварения.салат из вареной свеклы рецепт

Полезные свойства

Латинское название свеклы – бета. Бетаин свеклы давно оценен и применяется в медицине для профилактики раковых заболеваний. Он широко используется в косметологии при производстве поверхностно-активных веществ, прекрасно увлажняющих кожу и улучшающих ее внешний вид. В спортивном и лечебном питании бетаин свеклы незаменим при создании сбалансированной диеты для улучшения процесса обмена веществ, поэтому салат из свеклы с черносливом всегда есть в меню спортивных столовых и санаториев. Одно из самых замечательных свойств бетаина – метилирование ДНК, то есть эффективная борьба со старением клеток организма.

Ингредиенты, хорошо сочетающиеся между собой

Если вареная свекла с чесноком станет частым гостем на вашем столе, то о проблемах возраста вы вообще ничего не узнаете. Чтобы чеснок отдал блюду, а соответственно, и вашему организму, весь свой сок, обладающий мощным антиоксидантным действием, его надо измельчать при помощи специальной чеснокодавилки. Не нужно ломать голову, как правильно готовить салат из вареной свеклы. Рецепты очень просты. Свекла прекрасно сочетается с грецкими орехами, чесноком и солеными огурцами. Только огурцы должны быть непременно бочковыми, что называется, «вырви глаз», а не маринованными или консервированными. Салат с такими ингредиентами придется по душе русскому человеку. салат вареная свекла морковь

Салат к блюдам из мяса

К мясным блюдам очень хорош острый салат из вареной свеклы. Рецептура требует обзавестись свеклой, бочковыми огурцами, чесноком, грецкими орехами и майонезом.

- Отварите одну крупную, грамм на 500, свеклу в кожуре. Время варки – минут 40-50, остудите, очистите и натрите на крупной терке.

- 2-3 крупных огурца, грамм по 200 каждый, натрите на этой же терке.

- 150 грамм, можно немного больше, ядер грецких орехов порубите ножом.

- Несколько зубчиков чеснока, грамм 20, выдавите через чеснокодавилку.

- Соедините все перечисленные ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

Пошаговый рецепт салата из свеклы с черносливом

Очень многим нравится салат из свеклы с черносливом. Для него понадобится вареная свекла, чернослив, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек и майонез. Вот пошаговый рецепт:

- Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.

- Залить чернослив кипятком на 30 минут, затем воду слить, чернослив обсушить и порезать на мелкие кусочки.

- Изюм залить кипятком минут на 10, затем воду слить, а изюм обсушить.

- Очищенные грецкие орехи порубить ножом.

- Все ингредиенты сложить в миску, добавить майонез и перемешать.

Салат из свеклы с черносливом можно делать без изюма, заменив его курагой. Курагу перед употреблением тоже следует замачивать в кипятке до состояния мягкости. Для праздничного стола можно попробовать красиво и оригинально оформить салат из вареной свеклы. Фото одного из таких вариантов помещено ниже.салат из вареной свеклы фото

Постные салаты из вареной свеклы с растительным маслом

Овощной корнеплод многим не нравится из-за некоторой специфичности железистого привкуса. Не беда. Свекла в сыром виде вообще редко употребляется в пищу - только в форме свежевыжатого сока в специальном лечебном питании. Свекла вареная с маслом – очень мягкая и приятная на вкус, металлическая терпкость полностью отсутствует. Просто сварите свеклу, снимите с нее кожицу, натрите корнеплод на терке или порежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом.

Из свеклы делают вкусные острые закусочные корейские салаты. Многие считают, что их готовят из сырой свеклы по тому же принципу, что и из моркови. Это не так. Если свеклу не сварить, то железистый привкус останется и испортит все блюдо. Чтобы этого не случилось, ее все же придется слегка отварить, то есть с момента закипания поварить минут 10-15, не больше, – она должна получиться почти сырой. Затем быстро остудить под холодной водой, обсушить, почистить и измельчить при помощи специальной терки-шинковки для корейской моркови.свекла вареная с маслом После этого следует посыпать свеклу сахаром и солью, залить небольшим количеством уксуса и помять руками в течение одной минуты. Далее надо сделать заправку. Для этого в небольшой глубокой сковороде нужно раскалить масло, бросить в него молотый черный и жгучий красный перец, молотые семена кориандра и измельчённый чеснок, выдержать 10 секунд, снять с огня и сразу же вылить в подготовленную свеклу. Чтобы свекла наилучшим образом приняла в себя все ароматы специй и приправ, ее рекомендуется придавить гнетом. Через сутки можно есть. На килограмм свеклы возьмите примерно по пол чайной ложки красного и черного перца, одну чайную ложку кориандра, 6 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, одну столовую ложку сахарного песка, соль и уксус по вкусу.

Рыбный салат

Гурманам можно предложить лососевый салат из вареной свеклы. Рецепт можно усовершенствовать по своему вкусу, но об этом чуть позже.

- Отварить в мундире свеклу и картофель, грамм по 400, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.

- Столько же копченого лосося нарезать аналогично.

- Консервированные оливки без косточек, одну банку, порезать колечками.

- Зелень укропа, петрушки, рукколы, сельдерея и кинзы измельчить традиционным способом.

- Полстакана очищенных кедровых орехов прокалить на сковороде и оставить целыми.

- Соединить все вышеперечисленные ингредиенты в салатнике и заправить бальзамическим уксусом с горчичным маслом. Вместо лосося можно использовать семгу или провесную скумбрию.салат из свеклы с черносливом

Мясной салат для праздничного стола

Салат из свеклы с черносливом и хамоном - не из дешевых. Зато он может стать главным украшением праздничного стола.

Видео: Салат Мой генерал Пошаговый рецепт с фото

- Приготовить маринад: смешать в миске бальзамический уксус, оливковое масло и раздавленный чеснок.

- Положить в маринад на 10 минут порезанную мелкими кубиками вареную свеклу.

- Хамон порезать тонкими полосками.

- Сыр «Рокфор» измельчить на кубики.

- Рукколу и листья зеленого салата порвать руками.

- Все ингредиенты вместе с маринадом смешать в салатнице и выложить на блюдо, оформив и украсив по своему усмотрению.

Салаты, заправленные майонезом

Далее приведен еще один полезный и простой салат. Вареная свекла, морковь, постная говядина и бочковые огурцы для него берутся примерно в равных количествах. Их следует порезать кубиками как можно мельче, прибавить давленый чеснок и измельченные грецкие орехи. Заправить майонезом. Салат получится изумительный. Он может подаваться даже как самостоятельное блюдо.вареная свекла с чесноком

Отварная свекла с майонезом входит в рецепты многих знаменитых деликатесных салатов - «Мой генерал», «Селедка под шубой», «Королевский» и другие. Мясо и рыбу можно использовать как в отварном виде, так и копченом или соленом. Свеклу для салатов можно не только варить, но и запекать в фольге, тогда ее ценность будет выше. Чтобы сделать вкусный салат из вареной свеклы, рецепт может быть любой из приведенных в этой статье, но свеклу для них надо отваривать или запекать с неповрежденной кожурой.

Опытные кулинары считают, что салаты из вареных овощей не должны включать в себя сырые продукты, за исключением орехов, чеснока и зелени. Сухофрукты также не считаются сырыми, поскольку их перед добавлением в салат заваривают кипятком. Однако поклонники витаминов все же разбавляют свои салаты свеженатертой свеклой или морковью. Но это на любителя.

Вот очень простой, вкусный и легкий салат для тех, кто совсем не умеет готовить: кроме вареной свеклы и майонеза, вам понадобится сыр «Фета» и орехи кешью. Сыр, свеклу и орехи измельчите, положите в салатник, сверху залейте майонезом.

Секреты вкусных салатов из вареной свеклы

Есть несколько особенностей, касающихся приготовления салатов из сахарной свеклы.

Если хотите, чтобы все ингредиенты сохранили свой первоначальный вид, а не стали свекольного цвета, то свеклу, перед тем как соединить с ними, полейте растительным маслом и выдержите так несколько минут.простой салат из вареной свеклы

Чтобы салат получился идеальным, добавляйте в него орехи, очищенные от покрывающей их тонкой пленки. Для этого освобожденные от твердой скорлупы орехи пробланшируйте три минуты в кипятке, слейте воду, остудите и снимите кожицу пальцами. Она должна сползти очень легко. Также для улучшения вкуса грецких орехов прошлогоднего урожая их можно замочить на полчаса в соленом кипятке – они станут по вкусу как свежие, только что сорванные с дерева.

Для салатов овощи следует варить в кожуре и без добавления соли, так как она способствует развариванию, то есть потере формы, а это для салатов недопустимо. К тому же, соль в большом количестве присутствует в других составляющих будущего блюда – в соленых огурцах, квашеной капусте, маринованных или консервированных оливках, грибах, майонезе и пр. Рыбу и мясо для салатов берут уже готовыми к употреблению и солеными. Это очень важная рекомендация для тех, кто еще не опытен в вопросах кулинарии. Говорят: «Недосол - на столе, а пересол – на голове», что означает: недосоленное блюдо можно исправить, а вот пересоленное придется выкинуть в мусорное ведро.

Готовность овощей для салата проверяется очень легко – время от времени, пока они варятся или пекутся, протыкайте их острым ножом. Если он входит свободно и без усилий, значит, продукт готов.

Видео: Праздничная Селедка Под Шубой/Dressed Herring/Новогодний Салат/Простой Рецепт(Очень Вкусно)

Салаты из вареных продуктов становятся наиболее вкусными после некоторой выдержки их в холодильнике. От часа и больше. Любителям добавлять в салаты репчатый лук можно посоветовать следующее. После того как лук порезан, и слезы по этому поводу выплаканы, залейте этого злодея кипятком на пару минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Теперь его можно смело добавлять в наши блюда. Не обработанный же таким образом лук неприятным образом искажает вкус салата, если полежит в нем несколько часов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее