тут:

Какие бывают супы? Виды супов

Видео: Как приготовить суп харчо. Вкуснейший рецепт супа!

Мы не представляем своей жизни без супа: горячие, густые и наваристые или легкие овощные, холодная летняя окрошка, гаспачо или ароматный и горячий борщ - они прочно заняли место в нашем ежедневном рационе. Зимой они согревают и придают сил, а летом дарят прохладу и свежесть. Есть всеми любимые виды супов, а есть и весьма необычные и экзотические. Например, китайский суп из птичьих гнезд или кибуру, который родом из Танзании, варят его с добавлением обычной земли.

Виды супов.

Но в традиционной кулинарии все супы делят на три большие группы: горячие, холодные и сладкие.

Видео: Суп Фо. Как его готовить. Туры во Вьетнам

Горячие супы

Все они основаны либо на различных бульонах (из мяса, рыбы, овощей, грибов), либо на молоке. Как, к примеру, известный всем с детства молочный суп с вермишелью. Сходна между собой и технология их приготовления. Сначала варится жидкая основа. А затем в нее вводят подготовленные овощи, грибы, бобовые, крупы и мучные изделия (макароны, вермишель, лапша) в определенной последовательности.

Различают следующие горячие виды супов по способу приготовления: заправочные, пюре, прозрачные.

Заправочные супы

виды супов рецепты

Видео: Самые Необычные Супы в Мире

Самую большую и наиболее известную группу составляют заправочные супы. Главный ингредиент – это пассированные овощи (или известная всем хозяйкам поджарка), с добавлением муки или без нее. Технология приготовления таких супов включает такие этапы, как варка бульона, подготовка овощей и пассировка, добавление их в суп и последующая заправка специями и зеленью. Наиболее популярны следующие виды заправочных супов: известные испокон веков на Руси щи, рассольник, борщ, солянка, итальянский минестроне, картофельный с овощами, с макаронными изделиями и бобовыми (фасолевый, гороховый).

Суп-пюре

Супы-пюре стали популярны на наших столах совсем недавно. Зато в европейской кухне они занимают едва ли не первое место среди первых блюд. Состав ингредиентов аналогичен заправочным супам, различие касается лишь одного этапа приготовления. Все составляющие (овощи, бобовые, крупы, грибы, мясо) супа данной категории измельчаются блендером или протираются через сито до состояния однородного пюре, затем их добавляют в готовый бульон, который варится еще немного времени. Для вкуса и большей питательности такие супы заправляют сливками, маслом. Подают с гренками или сухариками. Данная обширная группа включает различные виды супов, и их приготовление может быть как элементарно простым, так и достаточно сложным.

Прозрачные супы

Прозрачные супы состоят из двух компонентов: бульона и гарнира. Подаваться они могут как вместе, так и по отдельности. Бульон варят, строго соблюдая всю технологию, чтобы он оставался прозрачным. Гарнир может иметь различные составляющие и готовится отдельно. По способу подачи его условно делят на две группы: первые подаются вместе с бульоном (пельмени, кусочки мяса или рыбы, клецки, галушки, яйцо и т.д.), а вторые отдельно (пирожки, кулебяки, гренки, расстегаи, сухарики). Наиболее популярны следующие виды супов этой категории: наваристая уха, утонченный французский консоме, различные похлебки и необычный китайский даньхуатан.

Холодные супы

виды супов и их приготовление

Они просто незаменимы в жаркое лето и готовятся чаще всего из сезонных овощей. Для жидкой основы используют квас, кисломолочную продукцию (кефир, айран, ряженка, молоко, йогурт), овощные соки и отвары. Технология приготовления достаточно проста, а главная изюминка в том, что температура готового супа должна быть не выше 14 градусов. Можно при желании добавить пищевой лед, который к тому же придаст блюду эффектности. Из данной категории очень популярные многие виды супов. Рецепты их известны практически все: традиционная русская окрошка, свекольник, острый и пряный испанский гаспачо, сытный болгарский таратор.

Сладкие супы

Очень необычная и яркая категория первых блюд. За основу используются ягодные и фруктовые соки, сиропы, пюре. В качестве гарнира подают вареники, пудинги, сладкие запеканки, безе, кукурузные или овсяные хлопья, мюсли. Из приправ выбирайте корицу, гвоздику, имбирь, цедру и сок цитрусовых, а украсить можно взбитыми сливками или сметаной. Существуют различные виды супов из фруктов, наиболее они популярны в латышской и литовской национальной кухне.

виды заправочных супов

Суп – это неотъемлемая составляющая сытного и вкусного обеда. Учитывая все разнообразие видов и способов приготовления, можно неимоверно долго и каждый день радовать семью и близких чем-то новеньким и оригинальным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее