тут:

Блюда из кефира и история появления кефира в россии

Не так давно я с удивлением узнала, что такой популярный в нашей стране напиток, как кефир, появился относительно недавно.

Видео: История Ингушетии с Анти-Кефир КМВ

В 1908 году молодой ученый Ирина Сахарова отправилась в Северную Осетию, чтобы попытаться выведать у горцев секрет кефира. Никто не согласился им поделиться, зато по дороге домой её похитили горячие джигиты по просьбе местного князя. Разгорелся страшный скандал, дело дошло до суда, где девушка потребовала в качестве моральной компенсации кефирную закваску.

Так в России появился кефир, а впоследствии и блюда из кефира, долгое время не известные в других странах. А зря, ведь кефир считается одним из самых полезных продуктов. Не буду перечислять все его полезные качества, ведь это займёт слишком много вашего времени. Скажу только, что он нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, незаменим для желудочно-кишечного тракта, хорошо влияет на нервную систему. Современные исследования утверждают, что кефир может служить профилактикой диабета, рака, цирроза печени и других опасных заболеваний. И весь этот праздник здоровья весьма низкокалорийный.

Не удивительно, что кефир стал любимым продуктом диетологов. При такой диете не только уходят лишние килограммы, но и здоровье не страдает. А ещё из кефира можно приготовить много вкусных блюд. Что сделать из кефира? Существует большое разнообразие блюд из данного кисломолочного продукта. Все здесь не будем перечислять, но парочкой обязательно поделимся.

Блюда из кефира

Первое. Болгарский кефирный суп.

Видео: сколько можно похудеть на кефире

Для него нам понадобятся: 600 грамм негустого кефира, 300 грамм свежих огурцов, по две столовые ложки дроблёных грецких орехов, укропа и подсолнечного масла, чеснок, соль и паприка по вкусу.

Взбить в однородную массу измельчённый чеснок, орехи, зелень и масло. Добавить кефир, всё вместе ещё раз взбить. Мелко порезанные огурцы высыпать в получившийся суп. Посолить, присыпать паприкой. Можно разбавить холодной водой до желаемой густоты. Первое готово!

Второе. Цветная капуста и соус из кефира.

Нам нужны: 1 кочан цветной капусты, 500 грамм кефира, 50 грамм сливочного масла, зелень, панировочные сухари, специи по вкусу.

Цветную капуста помыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности, обсушить. Разогреть масло и обжарить каждое соцветье в панировочных сухарях. В отдельной посуде взбить кефир, масло, зелень и специи до консистенции крема. Готовую цветную капусту можно полить соусом или подать его в отдельной посуде и обмакивать капусту в него. Второе готово!

И десерт. Коктейль «Витаминный».

Для такого блюда из кефира подготовим: одно яблоко, одну морковь, 1 сырой желток, 40 грамм сливочного масла, 150 грамм кефира, лимонный сок, соль, сахар.

Кефир, желток и лимонный сок взбить, добавить по вкусу соль и сахар. Яблоко и морковь очистить и измельчить в блендере или натереть на мелкой тёрке, аккуратно смешать с кефирной массой. Разлить по стаканам и можно наслаждаться.

Вот так из несложных продуктов мы приготовили блюда из кефира для полноценного обеда, который прекрасно подойдёт для жарких летних деньков, ведь они не за горами.

И несколько советов, как использовать кефир.

Опытные хозяйки знают, что кефир на кухне незаменим. Если залить кусок жёсткого мяса кефиром на пару часов, то оно станет намного мягче. Из-за этого кефир часто используют в качестве маринада для шашлыков.

Сфера применения кефира не ограничивается только кухней. Он хорошо поможет при солнечном ожоге. Да и просто так неплохо сделать кефирную маску для лица. Нанесите немного кефира на чистую кожу и смойте минут через 5. Это освежит и увлажнит её.

Надеюсь, я смогла убедить вас, что бутылочка кефира никогда не будет лишней на кухне. А когда в следующий раз будете его покупать, поблагодарите мысленно храбрую девушку Ирину Сахарову, доставшую кефирную закваску у упрямых горцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее