тут:

Как солить икру щуки, чтобы она была вкусна и полезна

Что может быть вкуснее русских блинов, да с солёной икоркой? Объеденье! Недаром в старину ни один царский обед не обходился без этакого деликатеса. К тому же и рыбалкой нынче многие любят побаловаться. А коли улов хорош, то иногда даже в нём попадается «счастливая» рыбка - с икрой.

Сколь полезны блюда из рыбы, сегодня уже знают все. А уж о лечебных свойствах рыбной икры ходят просто легенды в народе. В самом деле, этот продукт довольно легко переваривается организмом и усваивается, а между тем является поистине кладезем белка. Людям пожилого возраста и ослабленным послеоперационным больным частенько врачи советуют потреблять в пищу как можно больше этого удивительного дара природы.

Остаётся только правильно засолить икорку, чтоб вкусна была и полезные свойства свои сохранила. Потому-то множество людей и интересуются вопросом, как солить икру щуки, например, или судака.

Видео: Как засолить икру горбуши

Конечно, вкуснее всего получается икра красной рыбы или осетровых. Но уж коль так получилось, что нам посчастливилось наловить щучек, да перед самым нерестом, то следует знать, как посолить икру щуки.

Первым условием того чтобы продукт получился высокого качества, является правильный выбор тары для засолки. Нет ничего лучше, как солить икру щуки в липовой кадке или бочонке.

Условием номер два, конечно же, будет качество рыбы с икрой: она должна быть исключительно свежей! И при выемке исходного для засолки продукта обязательно следует учесть тот факт, что ни в коем случае нельзя порвать желчный пузырь. Иначе всю икру придётся выбросить, так как она станет отвратительно горькой.

Теперь поговорим о поредварительном этапе – подготовке икры для засолки. Вынутые пласты с икрой должны быть в плёнке. Перед тем, как солить икру щуки, следует её промыть, а уж затем удалить пленку. Для этого лучше всего взбить икру вилкой и процедить через решето. Можно воспользоваться дуршлагом или сеткой.

Некоторые кулинары предлагают для удобства отделения плёнок сначала ошпарить пласты с икрой, выложив их в мелкое сито. Кипяток должен тут же сливаться, поэтому нельзя делать это в кастрюле или миске – она попросту сварится и потеряет свой оригинальный вкус.

Также для отделения оболочки можно воспользоваться мясорубкой. При такой обработке плёнка намотается на нож, а икра свободно вытечет через отверстия в миску.

Видео: Как засолить горбушу быстро и вкусно дома

Так как в рыбе очень часто встречаются паразиты, которые могут принести много неприятностей человеку, следует заранее позаботиться о профилактике различных заболеваний, связанных с потреблением рыбных продуктов. Именно поэтому и после очистки икры от плёнок существует необходимость ещё раз ошпарить её кипятком, при этом тщательно размешивая продукт в сите. Такая обработка поможет уберечься от гельминтов, но не даст икре свариться.

И только после этого подготовительного процесса можно приступать непосредственно к посолу. На килограмм икры обычно кладут около 100 граммов соли и аккуратно перемешивают её руками. Затем на два часа убирают продукт в холодное место для того, чтобы она настоялась. Правда, некоторые кулинары предлагают потерпеть немного дольше – 8 часов. Тогда икра будет ещё вкуснее.

Вот и вся премудрость – режь хлеб, мажь его маслом, а сверху накладывай икру! Хотя можно и блинов дождаться, чтобы уж совсем по-царски получилось.

Но так как солить икру щуки можно не только таким способом, то стоит познакомить читателей и с другими рецептами.

Икра щуки (рецепт)

Правда, этот способ предполагает использование готового продукта в течение недели, потому что в рецептуру его входит такой компонент, как лук репчатый.

Видео: ИКРА ЛОСОСЕВАЯ. МАЛОСОЛЬНАЯ. From Salmon roe to caviar

Для приготовления этого оригинального блюда следует взять 200 граммов икры щучьей, две головки нарезанного кольцами репчатого лука, 20 граммов растительного масла, соли, перца и уксуса по вкусу. После очистки икры от оболочки нужно смешать все компоненты и положить готовый продукт в холодильник на 8 часов для созревания.

Если икра засолена правильно, то вкуснее этой закуски мало кто когда-нибудь пробовал.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее