тут:

Гренки с чесноком

Каждый раз, когда остается хлеб, который уже зачерствел, можно использовать его для приготовления сладких или соленых гренок. Для этого нужно поджарить хлеб с солью, перцем, приправами или чесноком, в результате получится очень вкусное блюдо. Соленые гренки можно использовать, как основное блюдо (так было принято еще аристократами Древней Греции, когда к столу подавалось два самостоятельных блюда: мясо и пшеничный хлеб), как закуску или подавать их к пиву, например, гренки с чесноком. Сладкие гренки отлично подойдут к чаю или кофе, для этого зачерствевший хлеб вымачивают в молоке, яйце, посыпают сахаром. Для приготовления гренок можно использовать, как черствый, так и свежий хлеб. В этой статье описаны рецепты, прочитав которые, можно узнать, как сделать гренки с чесноком.

Рецепт 1

Есть простой способ приготовления гренок, которые можно приготовить для салата Цезарь или употреблять с зеленым салатом. Для оригинального рецепта потребуются (выход 1 ½- стакана гренок) ингредиенты:

  • 4 ложки столовых масла сливочного;
  • 1 зубчик чеснока, измельчают ножом;
  • 3 ломтика (толщиной 2 см) французского хлеба, нарезают кубиками.

Разогревают духовку до 175 С. В сотейнике растапливают масло сливочное на среднем огне. Добавляют чеснок, обжаривают минуту, постоянно помешивают. Высыпают кубики хлеба и при обжаривании периодически подбрасывают их, чтобы они хорошо пропитались маслом и чесноком. Затем распределяют их в один слой на листе для выпечки, ставят в духовку. Выпекают гренки с чесноком в духовке минут 15 или до хрустящей сухой корочки. Необходимо часто проверять, чтобы не пережечь их.

Рецепт 2

Видео: Гренки рецепт (Чесночные/бородинские)

Можно приготовить гренки с чесноком очень быстро. Для этого потребуются следующие продукты:

  • круглый хлеб или несладкий батон;
  • 6 больших зубчиков чеснока;
  • ½- литра масла оливкового, подсолнечного или смеси того и другого;
  • сушеные травы: розмарин, орегано и другие по желанию.

Духовку разогревают до 200 С. Наливают масло в чашку и выдавливают в него прессом чеснок, добавляют сушеные травы. Смешивают ложкой, чтобы чеснок, насколько это возможно, распределился во всем объеме масла равномерно. Оставляют для того, чтобы чеснок и травы настоялись, и масло приобрело их вкус. Хлеб нарезают не слишком толстыми ломтиками, затем маленькими кубиками. Масло процеживают через мелкое сито, чтобы убрать крупинки чеснока и траву. Выкладывают кубики хлеба на лист для выпекания и поливают маслом, хорошо перемешивают, чтобы весь хлеб был им пропитан. Как только хлеб нагреется, температуру в духовке снижают до 180 С. За процессом запекания необходимо постоянно следить. Когда гренки с чесноком станут хрустящими, их вынимают на бумажное полотенце. Дают остыть и подают к столу.

Видео: #Гренки, #Гренкичесночные, Гренки с чесноком Вкусная закуска самое то в жаркий день

Рецепт 3

Приготовленные по этому рецепту соленые гренки с чесноком можно подать к бульону с овощами или к пиву. Для 6 порций необходимы продукты:

  • 1 булка французского хлеба (лучше взять старый хлеб, который пролежал несколько дней);
  • 3 ложки столовых масла оливкового;
  • 3 ложки столовых масла сливочного, растапливают;
  • 4 зубчика чеснока, нарезают мелко;
  • 2 ложки чайных соли;
  • 1 ложка чайная перца;
  • 1 ложка чайная итальянской приправы (смесь из пряных трав: розмарин, орегано, тмин, базилик, майоран, шалфей и красный перец).

Духовку разогревают до 175 С. Хлеб нарезают маленькими кубиками. Высыпают кубики хлеба на пергамент, которым выстелен лист для выпечки, поливают смесью из масла оливкового и сливочного масла, посыпают чесноком, солью, перцем и итальянскими приправами. Руками осторожно перекладывают кубики с места на место и убеждаются, что они равномерно покрыты маслом и обсыпаны солью и приправами. Выпекают минут 20, или пока гренки не станут золотисто-коричневыми. Вынимают из духовки, дают остыть и подают на стол.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее