тут:

Как засолить горбушу в домашних условиях: несколько практических советов

Существует множество деликатесов, которые можно приготовить в домашних условиях.

К числу подобных лакомств относится и соленая горбуша. Всем домохозяйкам хорошо известно, насколько дорог это вид красной рыбы на прилавках магазина. Причем зачастую высокая цена не гарантирует хорошего качества. Ведь именно из-за цены эта рыба слишком медленно раскупается и впоследствии из-за длительного (и часто плохого) хранения теряет свой изумительный вкус, а иногда становится и причиной пищевых расстройств и отравлений.

Солить же эту рыбу в домашних условиях совсем несложно. Пожалуй, только неопытные начинающие хозяюшки могут задать вопрос: «Как засолить горбушу в домашних условиях?».

Для того чтобы засол по классическому рецепту (когда требуется сама рыба и несколько специй – в зависимости от вкуса, времени и желания) был наилучшим, стоит учесть несколько основных моментов.

Так, например, на первом этапе приготовления – разделке самой рыбы – очень важно хорошо промыть и тщательно очистить тушку от чешуи и плавников. К этому необходимо отнестись очень скрупулезно, чтобы вашим домочадцам и гостям не пришлось впоследствии соскабливать или выплевывать оставшиеся после плохой обработки чешуйки. Если вы купили целую рыбу: с головой, хвостом и внутренностями, следует избавиться и от этого.

Затем очень важно учесть толщину кусков рыбы. Лучше всего разрезать тушку вдоль пополам на две части. Некоторые также советуют отделить основную кость – хребет рыбы и (при желании) – реберные кости. Это гарантирует лучшую и более быструю просолку. Вероятно, так оно и есть. Хотя лучше все же ограничиться извлечением хребта и оставить реберные кости в покое, поскольку их трудновато извлекать из свежей рыбы и совсем просто – из уже готовой соленой.

Следующий этап ключевой при выборе того, как засолить горбушу в домашних условиях. Здесь крайне важно точно определить, какие именно специи вы будете использовать.

Дело в том, что многие солят горбушу, просто натирая мякоть солью. Однако все, кто попробовал несколько способов приготовления, точно знают, как вкусно засолить горбушу. Для этого необходимо использовать также сахар, лавровый лист и черный перец. Сахара нужно примерно в два раза меньше, чем соли. А черный перец и лавровый лист кладутся в минимальных количествах – только для того, чтобы придать рыбе аромат, пикантность и остроту. Затем горбушу укладывают в посуду (или заворачивают в пергаментную бумагу) и оставляют на день-два в холодильнике, а можно оставить просаливаться при обычной температуре.

Есть и еще одна тонкость при решении вопроса, как засолить горбушу в домашних условиях. После того, как рыба покрыта специями, некоторые предпочитают ставить на нее сверху тяжести. Однако горбуша слишком суха для того, чтобы выдавливать из нее соки. Поэтому лучше выждать еще лишний день, чтобы рыбу как можно лучше просолилась. Тогда получится более мягкая и сочная горбуша, чем в случае ускорения процесса солки с помощью пресса и получения соленых сухарей вместо аппетитной и вкусной рыбы.

Существует также еще один, не слишком распространенный способ, как засолить горбушу в домашних условиях. Это – засолка ее в рассоле.

Для того чтобы решить, как засолить горбушу в рассоле, необходимо лишь подумать над составом специй и, конечно, над самой технологией приготовления. Помимо основных моментов, когда для приготовления рассола смешивают соль, сахар, воду и уксус, следует учесть, что рыбу в приготовленном рассоле лучше прижать гнетом и оставить на несколько часов. По истечении же времени рыбу следует не просто убрать в холодильник, но предварительно смазать растительным маслом. В результате этого рыба получается более сочной.

В любом случае вам решать, какую именно рыбу предпочитают ваши домочадцы: совершенно сухую или более мягкую и сочную. В зависимости от этого и следует выбирать рецепт ее засолки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее