тут:

Сохраняя витамины или сколько варить свеклу?

Видео: Как запечь свеклу в духовке: 2 простых способа

По пищевой ценности свекла входит в тройку лидеров среди овощей, наряду с капустой и морковью. Какое разнообразие блюд можно приготовить из нее: салаты, винегреты, борщи, гарниры. Обычная свекла просто кладезь полезных витаминов и аминокислот, необходимых нашему организму. Она содержит ретинол, тиамин, аскорбиновую кислоту, йод, железо, калий, фосфор, магний, цинк. И это далеко не полный перечень. Корнеплод свеклы богат жирами, углеводами, белками и аминокислотами. Причем все полезные свойства свекла сохраняет и в вареном, и в пареном, и в запеченном, и в маринованном, и в консервированном виде.

Корнеплод был известен еще во втором тысячелетии до нашей эры, и все равно до сих пор можно услышать вопрос: «Сколько варить свеклу?». Самый простой ответ на него: «Ее нужно варить очень долго». Есть несколько советов, как ускорить этот процесс и сварить свеклу правильно.

добавлять соль при варке свеклы нельзя, от этого она потеряет свои полезные свойства.

свеклу лучше класть в уже кипящую воду.

кастрюльку, в которой варится свекла, нужно прикрыть крышкой, так она сварится быстрее.

свеклу нужно варить в течение часа, затем снять ее с огня и подержать под струей холодной воды минут 10, после этого можно опять залить холодной водой, поставить вариться, и минут через 15-20 повторить процедуру.

Видео: How to cook Beetroot in 9 minutes, two ways | Irina Belaja

лучше всего не чистить ее перед варкой, достаточно будет просто хорошо ее промыть. Тогда свекла после варки будет более сочной и полезной. Если вы обрежете корень свеклы, то он обязательно посветлеет.

если добавить в воду немного сахара, уксуса или лимонной кислоты, то свекла после варки сохранит свой яркий цвет.

сколько времени варить свеклу, напрямую зависит от ее размера. Чем больше корнеплод, тем дольше его приготовление.

Если вас интересует вопрос, сколько варить свеклу для приготовления различных блюд, то в самом вопросе уже кроется ошибка. Поскольку для винегрета или салата свеклу лучше всего будет запечь, а для борща свеклу тушат в отдельной сковородке и добавляют перед самым концом варки, чтобы она не потеряла цвет. Свеклу можно завернуть в несколько слоев фольги и запечь в духовке – в такой свекле сохранятся все витамины и минеральные вещества гораздо лучше, чем в вареной. А вот свекольный отвар лучше не выливать. В него можно добавить пряности (корицу, имбирь) и лимонную кислоту, и вы получите изумительно вкусный, освежающий, богатый витаминами напиток. Этот отвар всегда полезен, неважно, сколько варить свеклу для его приготовления.

Не спешите выбрасывать свекольную ботву, ведь в ней содержится гораздо больше полезных веществ, чем в корнеплоде. Мелко покрошите ее в салат, добавьте огурцов, лука, помидоров, редиски, и вы получите прекрасный витаминный салат.

А вот свекольный сок нужно пить аккуратно. Перед употреблением ему нужно дать отстояться в течение 2-3 часов. Этим соком лечат ангину и простудные заболевания. Он хорошо помогает при пневмонии и бронхите. При гипертонии свекольный сок пьют три раза в день перед едой. Им можно смазывать раны и различные повреждения кожи для их скорейшего заживления.

Видео: Как сварить свеклу в пакете

Регулярно употребляя свеклу в пищу, вы забудете все проблемы с пищеварением.

Поскольку свекла богата йодом, ее прописывают при атеросклерозе. Регулярное употребление свеклы способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает обмен веществ. Свеклу применяют как мочегонное средство и для лечения запоров.

Видео: Лайфхаки Полезные советы Как быстро сварить свеклу

Одним словом, регулярно употребляя свеклу в различные блюда, вы не только разнообразите свое меню полезными и вкусными продуктами, но и обеспечите себя и свою семью витаминами, повысите тонус организма и его сопротивляемость болезням. Главное, не забудьте, сколько варить свеклу, чтобы все полезные вещества оказались у вас на столе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее