тут:

Вкусная рыба пангасиус

Рыба пангасиус – это речная рыба отряда сомообразных. Главным его мировым поставщиком является Вьетнам, в котором выращивается 90% всего производимого в мире поголовья пангасиуса. Существует два вида пангасиуса, выращиваемого во Вьетнаме - Tra (Pangasius hypophthalmus) и Basa (Pangasius bocourti). Оба вида пангасиуса всеядны, питаются рыбой, моллюсками, фруктами, растительной пищей.

Видео: Как вкусно приготовить пангасиус

Вид пангасиуса «тра» во Вьетнаме обитает исключительно в устьях дельты реки Меконг, кроме Вьетнама, обитает в Таиланде, Камбодже и Лаосе. Пангасиус «тра» имеет темно-серое длинное тело с серебристым брюшком. Чтобы «тра» вырос до коммерческих размеров, т. е. веса 1,5 кг, требуется около восьми месяцев, поэтому его выращивание проще и дешевле, чем разведение «басы», которой для достижения коммерческих размеров требуется больше года. Кроме этого, «тра» имеет менее жирное мясо и может расти в воде, малонасыщенной кислородом. Период полового созревания пангасиуса составляет три года, половозрелая самка способна отложить до 100 тыс. яиц и размножаться до 4 раз в год. «Баса» обитает по всей длине реки Меконг, это медленно растущая жирная рыба, имеющая широкий рот и большой живот.

Вкусная и удобная рыба пангасиус не требует разделки, продается в виде тушек и филе, мясо сочное, в меру жирное. Кости из филе пангасиуса удаляются вручную, кроме этого удаляется жир, эта процедура называется триммингом. Обработанные кусочки филе должны быть чистыми и белыми. После процедуры глубокой заморозки, филе пангасиуса отгружается заказчикам. Существует четыре вида филе, производимого во Вьетнаме, который различается по цветам: белое, желтое, светло-желтое и светло-розовое. Очень редко встречается красное филе пангасиуса. Разница в цвете обусловлена условиями содержания, видом корма и способом изготовления филе.

Если рыба пангасиус росла в водах, богатых кислородом, а при ее разделывании кровь была тщательно удалена, получается снежно-белое филе, которое особенно ценится в США. На европейских рынках более популярно филе пангасиуса с легким розовым отблеском, которое получается в случае неполного обескровливания рыбы при забое. Филе пангасиуса, который рос в прудах и кормился определенным кормом, имеет светло-желтый оттенок и пользуется особой популярностью в Восточной Европе. Филе, имеющее желтую окраску, иногда называемое "кремовым пангасиусом", имеет специфический привкус, особо популярно на рынках Азии.

Видео: Филе Пангасиуса в Сметанном Соусе кулинарный видео рецепт

В связи с тем, что рыба пангасиус продается в замороженном виде, прежде чем начать готовить ее, нужно разморозить и сделать это нужно правильно. Не стоит прибегать к таким шоковым способам разморозки, как горячая вода или микроволновая печь, пусть разморозка пройдет естественным путем, т.е. при комнатной температуре.

Как приготовить рыбу пангасиус?

Способов приготовления этой рыбки огромное множество, они ограничены лишь фантазией повара. Пангасиус с успехом можно запекать, жарить, готовить на пару, использовать в качестве начинки и варить с ним суп.

Рыба пангасиус: рецепты вкусных блюд

Одним из очень популярных блюд является так называемый "пангасиус фурай" – филе рыбы, панированное в сухарях и жареное во фритюре. Кроме этого, большой популярностью пользуется пангасиус, запеченный в духовке. Для его приготовления вам понадобится: филе пангасиуса – 1кг, яйца – 2 шт., морковь – 2 шт., лук – 3 шт., 200 гр муки, слив. масло - 2 ст. ложки, сыр – 100 гр, майонез, соль и черный перец по вкусу.

Репчатый лук почистить и нарезать кольцами, морковь вымыть, очистить и натереть. Взбить яйцо и посолить, натереть в него сыр. Филе рыбы нарезать кусочками, обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и поджарить до золотистой корочки.

Видео: Pangasius in the oven. Pangasius fillets in the oven. Fish baked in the oven

На дно смазанной формы для запекания выложить слой лука, затем обжаренное филе и второй слой лука. Затем выложить морковь, смазать майонезом, сбрызнуть водой и поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку. Готовить 25-30 минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее