тут:

Очень вкусный рецепт яблочной шарлотки.

Что подразумевает под собой рецепт яблочной шарлотки? В целом – это не сложный рецепт приготовления яблочного пирога, обладающего исключительным вкусом и содержащим множество полезных веществ и витаминов. Стоит знать о том, что печеные яблоки намного проще усваиваются нашими организмами, что, соответственно, выводит это блюдо в разряд уникальных лакомств. Именно поэтому многих интересует то, как приготовить яблочную шарлотку.

Относят рецепт яблочной шарлотки к «народной» кулинарии. Относительно происхождения названия яблочного пирога - «шарлотка», существует несколько интересных версий. Одна из них повествует о романтической и безнадежной любви одного повара к даме с именем Шарлотта. Якобы, это творение появилось как презент для нее. Другая версия уходит корнями в историю 18 века и связывается с женой короля Великобритании, Шарлоттой, которая вошла в историю благодаря тому, что оказывала активную поддержку при разведении яблоневых садов.

Классический рецепт яблочной шарлотки пришел к нам из Франции. Это сладкое блюдо приготавливалось из белого хлеба, фруктов, ликера и заварного крема. Технология его приготовления довольно таки трудоемкая и длительная, поэтому мы остановимся на нашем отечественном варианте того, как приготовить яблочную шарлотку. Именно ее наши бабушки и мамы неоднократно нам готовили в детстве. Такой рецепт яблочной шарлотки отличается простотой приготовления и экономичностью, благодаря минимуму необходимых ингредиентов, поэтому мы более подробно остановимся именно на нем.

Говоря о минимуме необходимых ингредиентов, я нисколько не преувеличила, поскольку то, что нам нужно, так это лишь 4 яичка, по стакану муки и сахарного песка и яблоки, желательно кислые и твердые сорта, например, Антоновка. На данный рецепт необходим килограмм яблок.

Начинаем приготовление с теста. Для него необходимо тщательно взбить яйца. В процессе взбивания, постепенно вводим сахарный песок, затем, не прекращая взбивание, добавляем муку и небольшую щепотку соли. Чем тщательней взбито тесто, тем приятней на вкус будет наш кулинарный шедевр. В результате тесто должно получить сметанообразную консистенцию. Переходим к яблокам. Их необходимо не только вымыть, но и очистить от кожуры и косточек. Затем приступаем к их нарезке на небольшие кусочки. Перед тем, как выложить их в формочку для выпечки, необходимо смазать ее маслом, а затем посыпать мукой. В качестве посыпки можно использовать панировочные сухари или манку, а если используемая форма имеет тефлоновое покрытие, то необходимость в посыпке отпадает.

Выложим нарезанные яблоки в подготовленную форму, а сверху равномерно прольем их подготовленным тестом. Шарлотку в форму можно выкладывать и иным способом. Можно сначала на смазанную форму вылить ½- часть взбитого теста, затем выложить подготовленные яблоки, а затем остатками теста равномерно залить их сверху.

Отправлять форму нужно в предварительно прогретую духовку до 180 градусов. Время выпекания – от получаса до 40 минут. Готовность в процессе приготовления можно проверить при помощи деревянной зубочистки. Шарлотка готова тогда, когда тесто перестает прилипать к ней при прокалывании пирога.

Стоит упомянуть о некоторых нюансах, позволяющих разнообразить вкус нашей шарлотки.

В тесто можно добавлять классические вкусовые добавки: ванилин или корицу. Неплохо сочетается такой пирог с тертым шоколадом или маком.

Вкусная шарлотка получается и с иными ягодами и фруктами. Так, например, яблоки вполне можно заменить или дополнить абрикосами, грушей, смородиной, брусникой и т.д.

В заключении хочется сказать о том, что шарлотка яблочная со сметаной готовится также просто, но обладает своим неповторимым, нежным вкусом. Готовится шарлотка яблочная со сметаной практически по тому же принципу, лишь яйца взбивают вместе со сметаной. Для пирога достаточно 200 грамм сметаны.

Украсить пирог сверху можно так, как подскажет вам ваша фантазия, например, грецкими орехами или ягодками.

Приятного аппетита.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее