тут:

Кулич пасхальный - рецепт для гурманов.

Приготовить тесто для кулича и испечь его в жарочном шкафу или в русской печи можно традиционным способом – на опаре. Опара дает возможность тесту получить устойчивые свойства, что позволяет приготовить пышный кулич пасхальный.

Рецепт предполагает наличие следующих компонентов:

- 1 кг муки высшего сорта;

- 300 мл теплого молока;

- 6 штук яиц;

- 320 грамм масла сливочного;

- два стакана сахара;

- 50 грамм дрожжей;

- соль;

- 150 грамм изюма;

- 50 грамм цукатов;

- 50 грамм миндаля

- 50 мл коньяка;

- ванилин или кардамон.

Полтора стакана молока подогреть и развести в нем дрожжи, соединить с 500 граммами муки, хорошо перемешать, накрыть чистой салфеткой и поставить в тепло для подъема опары. После того как опара поднимется в два-три раза, положить в нее яичные желтки, перетертые с сахаром и ванилином, соль, ввести растопленное, но не горячее масло и перемешать. Яичные белки взбить в пену, ввести в смесь и аккуратно добавить оставшуюся муку. Кулич пасхальный, рецепт которого основывается именно на взбитых в пышную пену белках, готовят издавна. Тесто не должно быть густым, должно быть хорошо промешанным и легко отслаиваться от стенок посуды.

Посуду с тестом накройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место. В увеличенное в два раза в объеме тесто добавьте коньяк, промытый и просушенный изюм, нарезанные на кубики цукаты, очищенный и порубленный миндаль. Готовую массу нужно разложить в формы. Формы заполняются на одну треть высоты и помещаются для подъема в теплое место. При подъеме на ¾- высоты будущий кулич смазывают взбитым желтком и ставят в жарочный шкаф на умеренную температуру на один час. Тесто для кулича не любит резких движений и встряхиваний, поэтому устанавливайте и поворачивайте его очень осторожно. Для того чтобы верх кулича не подгорел, прикройте его мокрой бумагой или фольгой. Готовность кулича проверяют при помощи тонкой деревянной лучинки. Проткните ею кулич. Готовые изделия охлаждают и украшают, используя глазурь для кулича, ягоды или фигурки из шоколада.

Видео: Пасхальный Кулич - с изюмом, цукатами и миндалём / самый вкусный рецепт / сладкая выпечка / Пасха

Приготовление кулича в хлебопечке облегчит вам задачу, ведь здесь не нужно долго замешивать тесто и ждать, когда подойдет опара. Засыпав все необходимое в хлебопечку, вы можете заниматься своими делами, а о готовности вам станет известно по ароматному запаху испеченного лакомства. Пасхальные куличи в хлебопечке получаются не совсем идеальной формы, но не стоит расстраиваться по этому поводу. Используйте для украшения глазурь для кулича, фрукты и обвяжите изделие красивыми лентами.

При помощи хлебопечки можно легко приготовить кулич пасхальный. Рецепт в данном случае предполагает следующих ингредиентов:

- 350 грамм муки высшего сорта;

- 2 чайные ложки дрожжей (сухих);

- соль;

Видео: ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ. Пошаговый рецепт. Секреты вкусного теста

- 3 яйца;

- 3 столовые ложки сахара;

- ванилин или ванильный сахар;

- 80 грамм сливочного масла;

- 60 мл воды;

- 100 грамм коньяка;

- 300 грамм сушеной вишни;

- 50 грамм измельченного шоколада.

В ведерко хлебопечки насыпьте дрожжи, просейте муку, положите сахар, соль, ванилин, молоко, масло и яйца. Вишню предварительно промойте и просушите, а затем замочите в коньяке. Обсыпьте ее мукой и поместите в диспенсер для сухофруктов или действуйте согласно инструкции вашей хлебопечки. Измельченный шоколад добавляйте одновременно с вишней. Для выпекания кулича с темной корочкой выбирайте режим « С изюмом», «М». Более светлая корочка образуется при режиме «Основной». При размере «XL» получится высокий, почти до самой крышки, изумительный и ароматный кулич пасхальный, рецепт которого вы можете предложить друзьям.

Некоторые модели хлебопечек позволяют приготовить опару, а затем произвести основной замес теста. В любом случае приготовление кулича в хлебопечке - это автоматизированный процесс, позволяющий получить вкусные, пышные и ароматные изделия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее