тут:

Любимое лакомство своими руками: как варить сгущенку в домашних условиях

Сейчас можно в любом магазине приобрести вареную сгущенку, но не вся она хорошего качества. Зная, как варить сгущенку в домашних условиях, можно приготовить для своей семьи 100% качественный продукт, тем более что это не требует особых усилий.

Видео: ВАРЕНОЕ СГУЩЕННОЕ МОЛОКО в домашних условиях | Очень простой рецепт от Мармеладной Лисицы

Прежде чем сгущенку варить, ее нужно правильно выбрать. Настоящее объедение получится только из настоящего цельного молока, сгущенного с сахаром. Именно это и должно быть написано на банке в разделе «состав». Только цельное молоко и сахар – других компонентов честная сгущенка не содержит.

Как варить сгущенку в домашних условиях? Это можно сделать на плите или в микроволновке, расскажу подробнее о каждом способе.

Традиционный способ варки

Перед тем, как варить сгущенку в домашних условиях, подготовьте кастрюлю, в которую поместится банка и при этом войдет столько воды, чтобы покрыть ее целиком. Вообще, чем больше емкость, тем лучше – в большой кастрюле меньше шансов упустить момент, когда вода выкипела, и банка со сгущенкой взрывается. Кстати, эти случаи весьма распространены, ведь приготовление занимает 2 часа, за это время легко можно отвлечься и забыть, что кипит на плите.

Итак, банку поместите в большую кастрюлю, залив ее горячей водой из-под крана, чтобы быстрее закипела. После появления первых пузырьков огонь можно убавить до среднего, и накрыть кастрюлю крышкой. Поставьте таймер на 1 час, чтобы долить воды, если ее испарится слишком много, а потом еще на 1 час. После варки аккуратно достаньте банку, предварительно слив воду, и оставьте ее на 2-3 часа остывать. Если очень хочется открыть побыстрее – поместите на полчаса под кран с холодной водой. Некоторые остужают сгущенку в бачке унитаза, но уж это кто во что горазд. Вытащив из холодной воды, банке дают постоять еще 10-15 минут, чтобы содержимое сравняло температуру по краям и в середине.

Вот лакомство и готово! Открывайте и наслаждайтесь.

Как варить сгущенку в микроволновке

Всем известно, что в микроволновку помещать металлические предметы запрещено. Даже тарелки с металлизированной краской по краям начинают там искрить и трещать. Поэтому перед тем, как варить сгущенку в домашних условиях с помощью микроволновой печи, ее необходимо переложить в посуду из жаропрочного стекла. Пластиковые емкости лучше не использовать, так как они могут просто сплавиться от высокой температуры, а если и не сплавятся, то вполне способны выделить в продукт массу вредных химических веществ.

Поставьте сгущенку в печь на 2 минуты при мощности 800, после чего перемешайте. Поставьте еще 3 раза на 2 минуты, помешивая между нагреваниями. Следите, чтобы молоко не убежало! Если оно собирается перемахнуть через край посуды, выключите микроволновку раньше, чем выйдет время.

Вообще, сваренная таким образом сгущенка по вкусу и цвету может отличаться от традиционной. Она остается светлой, а при остывании может так загустеть, что есть будет невозможно. Но тут уж выбирать только вам – экспериментировать с целью экономии времени или положиться на опыт десятилетий.

Видео: Рецепт сгущенки (сгущенного молока) в домашних условиях.

Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях

Если же хочется приготовить сгущенное молоко полностью самостоятельно, придется потрудиться. Ведь в промышленных условиях молоко выпаривают в условиях вакуума, без присутствия кислорода, при температуре 50-60 градусов. Дома вакуум не обеспечить, но можно приготовить некое подобие сгущенного молока, выпаривая цельное молоко с сахаром в течение 2-2,5 часов на маленьком огне, непрерывно помешивая. Его питательная ценность будет гораздо ниже фабричного, так как за это время все витамины уничтожатся. Если же очень хочется попробовать, используйте литр молока с жирностью 4-6%, выпаривая его 1-1,5 часа, затем добавьте 300 грамм сахара и продолжайте приготовление еще 1 час.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее