тут:

Как из молока сделать творог?

Творог относится к небольшому числу продуктов, которые можно легко и просто приготовить в домашних условиях, и результат будет не хуже, если не лучше, чем у специализированных предприятий. Главная проблема для человека, решившего изготовить творог дома, - найти в городе настоящее молоко. Автор этих строк однажды безрезультатно пытался заквасить молоко, приобретенное в магазине, выжимая в него лимон. Поэтому для производства высококачественного творога надо иметь нормальное молоко из под коровы, а не молочный напиток, который наша промышленность выпускает под маркой молоко.

Выход готового творога с литра молока – около 300 граммов, таким образом, для получения килограмма продукта необходимо иметь чуть более 3-х литров нормального молока. Справедлив вопрос, как из молока сделать творог? Прежде всего, надо дать молоку прокиснуть, природа позволяет сделать это многими способами, вообще, любое молоко прокиснет рано или поздно, если даже не предпринимать никаких действий. В случае, если процесс надо ускорить то: кладем в молоко кусочек черного хлеба, ложку сметаны, магазинную закваску, немного кефира или простокваши, просто выдавливаем в молоко лимон. Не все сразу, одного из описанных действий вполне хватает.

Следует иметь в виду, что для творога лучше брать молоко с повышенной жирностью, творог получится более нежным и естественным. Превращаем молоко в кисломолочный продукт одним из способов, описанных выше. Реакция начнется сразу, но на полное прокисание потребуется день. Чем дольше прокисшее молоко стоит, тем кислей оно становится. Таким образом, вы сами можете выбрать, какой творог приготовить - с легкой кислинкой или с более выраженным кислым вкусом.

Переходим непосредственно к вопросу, как из молока сделать творог. Чтобы избежать подгорания, подогревать кислое молоко лучше всего на паровой бане. В одну кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту, а в нее вставляем кастрюлю меньшего диаметра. Теперь молоко точно не подгорит. При повышении температуры прокисшее молоко разделяется на две фракции – желтоватую жидкость, сыворотку и белые твердые хлопья - это то, из чего состоит творог. Наша задача отделить сыворотку от хлопьев. Кладем на дно дуршлага несколько слоев марли и выливаем в него содержимое кастрюли. Если вам нужна для каких-нибудь целей сыворотка, то подставьте под дуршлаг подходящую емкость. В сыворотке, кстати, очень хорошо хранить соленый сыр типа брынзы или сулугуни. Нельзя допускать перегрева кислого молока, не стоит доводить его до кипения. От перегрева частицы творога становятся твердыми, как резина.

Итак, мы уже частично знаем, как из молока сделать творог, но это далеко не все. Марлевый мешочек, в котором находится будущий творог, ни в коем случае нельзя отжимать – надо просто его подвесить и дать сыворотке стечь естественным путем. Когда вся сыворотка стечет – творог готов.

Видите, проблема , как из молока сделать творог, решается элементарно. Надо отметить особо, что хранить творог нужно исключительно в холодильнике. Творожная масса – благоприятная среда для многих видов бактерий, которые не всегда полезны для человека и могут вызвать болезни.

Следующий вопрос, как сделать кальцинированный творог? Для его приготовления нужно сходить в аптеку и приобрести хлористый кальций. Продается он в ампулах. Вливается он в процессе изготовления творога. Главное, следите за тем, чтобы не передозировать содержание кальция. На пол-литра молока добавляют одну столовую ложку, избыток кальция делает творог горьким. Получившийся продукт очень полезен детям и пожилым людям. Потреблять его надо в меру, не более 100 граммов в сутки. Большее суточное потребление кальцинированного творога может привести к нарушению обмена веществ. Вот и все о том, как приготовить творог дома.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее