тут:

Рыба в духовке

Сегодня приготовление рыбы в духовке приобретает все большую популярность, так как подобным методом можно приготовить блюдо не просто вкусное, но и полезное.

Видео: Рыба в духовке. Запеченная рыба в духовке.

Рыба в духовке готовится двумя основными способами. Первый способ – тушение рыбы. Тушение представляет из себя наполовину варку, наполовину жарение. Рыба в духовке тушится двумя методами: можно сначала ее немного обжарить, а потом уже тушить в духовке до готовности или весь процесс тушения вести в духовке. Для этого требуется огнестойкая глубокая миска или кастрюля. Подходят практически все виды рыб, к примеру, щука, треска, лещ, сиг, салака. Рыбу хорошо тушить с различными овощами.

Рыбу надо выпотрошить, можно разделать на филе, однако это необязательно. На дно формы выкладывают нарезанные сельдерей, морковь, лук-порей и репчатый. Рыбу кладут сверху, солят ее и по вкусу посыпают перцем. Добавляют туда бульон, воду или белое вино, чтобы жидкость покрыла дно кастрюли. Кастрюлю накрывают крышкой и помещают в духовку (температура примерно 175 °С). Рыба считается готовой, если мясо у нее легко отделяется от костей. Еще ее можно тушить с грибами, спаржей, брокколи, помидорами.

Видео: Карп запеченный в духовке. Готовим зеркального карпа с овощами. Рыба в духовке

Например, очень вкусна рыба в духовке с овощами по-французски. Для этого вам потребуется 1,6 кг рыбного филе, 4 морковки, 200 г корня сельдерея, 1 зубок чеснока, 6 головок лука-шалот, 60 г сливочного масла, полстакана белого вина, лучше сухого, ложка сушеных итальянских трав (базилик, тимьян, майоран, эстрагон), 2 чайные ложки перца зеленого, 200 г достаточно густой сметаны, соль, по вкусу лимонный сок, черный перец.

Рыбное филе надо нарезать брусочками 3–4 см толщиной. Поджарить мелко порубленные лук-шалот и чеснок на сливочном масле, потом добавить туда морковь и сельдерей, нарезанные ломтиками, и продолжать жарить несколько минут до состояния полуготовности. Рыбные брусочки надо немного обжарить, переложить в форму, предназначенную для запекания или кастрюлю, заправить подходящими специями, посолить, сверху разложить обжаренные овощи, залить их белым вином и поместить в духовку тушиться на 20 минут при температуре 200 °С. Для приготовления соуса надо зеленый перец измельчить в блендере, влить туда сметану и лимонный сок, прогреть на слабом огне. Добавить сок, который образовался при тушении, и заправить солью. Перед подачей к столу рыбу и овощи надо положить на тарелку и заправить соусом. В качестве гарнира хорошо подойдет отварная лапша.

Видео: Запеченная рыба в духовке с овощами - быстро, вкусно, красиво и полезно!

Жарение - это второй способ, которым готовится рыба в духовке. Для этого метода приготовления годятся, к примеру, язь, лещ, салака, щука, а также мелкие лососевые.

Сначала рыбу потрошат, чистят от чешуи и выкладывают в глубокую сковородку или форму. Сверху ее можно посыпать сухарями. Жарится рыба в духовке при температуре около 220°С. Когда появляется коричневатая корочка, ее надо смачивать рыбным бульоном. По желанию изделие можно потом потушить в сметане, так как рыба в сметане в духовке приобретает особую нежность и мягкость.

Можете приготовить рыбу в сметанном соусе. Для этого вам понадобится: полкилограмма рыбы, мука (столовая ложка), соль, сливочное масло (2 ложки), молотый перец, натертый сыр (2 ложки), сметанный соус (600 г), масло растительное (2 ложки), 400 г гарнира.

Соус: 2 стакана хорошей сметаны, пшеничная мука (1 ложка) сливочное масло (20 г), немножко черного перца.

Видео: Рыба в духовке по-кавказски

Некрупную рыбу можно использовать целыми тушками вместе с головой, большую надо порезать на куски, посолить, посыпать перцем, потом запанировать в муке и с двух сторон обжарить. На сковороду, смазанную жиром, выкладывают обжаренную рыбу, рядом кладут ломтики вареного картофеля, заливают все сметанным соусом, сверху посыпают натертым сыром и ставят запекаться в духовку. К столу это блюдо подается в сковороде, его надо полить сливочным маслом.

Для приготовления сметанного соуса сметану надо довести до кипения. Потом в поджаренную на сливочном масле пассеровку из муки постепенно вливают нагретую сметану, постоянно помешивая лопаткой. После этого добавляют специи (перец и соль), фильтруют и кипятят.

Рыбу нежирную при приготовлении в духовке можно начинять грибами или овощами, тогда она получится более сочной. Чтобы рыба в духовке не высохла, ее можно завернуть в фольгу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее