тут:

Царский деликатес - щучья икра, способы её приготовления

Видео: засолка икры

Многие люди считают, что в старину при трапезах на царских и купеческих столах обязательно присутствовала осетровая икра. На самом деле, тогда использовали икру щуки, подавая её с блинами и иными блюдами. Так, щучья икраничем не уступает икре красной или чёрной, если её правильно засолить, она становится рассыпчатой и приобретает янтарный оттенок.

Видео: Щука жареная, одно из вкуснейших рыбных блюд, рецепт жарки и подготовки рыбы видео

На сегодняшний день щучью икру либо засаливают, либо пастеризуют. Не составляет особого труда её приготовить в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо иметь дуршлаг, марлю, кипяченую воду и поваренную соль. Так, в икру добавляют 3% поваренной соли от её веса и оставляют на несколько дней.

Рассмотрим более детально, как приготовить щучью икру.

Для начала необходимо достать из брюха щуки мешки с икрой, хорошо промыть их под холодной водой, разорвать на куски и откинуть на дуршлаг. Далее икру промывают чистой водой (берётся два литра), протирая венчиком через дуршлаг, предварительно поставленный в трёхлитровую эмалированную кастрюлю. После того, как вся вода стечёт, дуршлаг ставят на другую кастрюлю и продолжают протирать икру, используя воду из первой посуды. Таким образом, данную процедуру повторяют до пяти раз, в зависимости от степени зрелости икры.

Когда щучья икра будет полностью отделена от плёнки, необходимо приготовить рассол для её засаливания. Для этого берётся четыре части воды и 30% соли от массы икры, а также одна картофелина. Картофель кладут в посуду с водой и растворяют в ней соль. Всплытие картофеля служит сигналом того, что рассол готов. Теперь икра заливается рапой, и настаивается не более пятнадцати минут.

Теперь щучья икра откидывается на марлю для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость и исчез рыбный запах. Готовый продукт помещают в банку и ставят в холодное место, при этом храниться он может не более двух недель. Засоленную икру можно смешать со сметаной и зелёным луком, а можно намазывать на хлеб, всё зависит от личностных предпочтений человека.

Видео: Черная икра

Для бутербродов хорошо подходит икра щуки с оливковым маслом. Для этого икру очищают от плёнок, кладут в посуду и тщательно перемешивают до тех пор, пока она не приобретёт белого цвета. Помешивая, вливается оливковое масло (три ложки) и сок из одного лимона. По окончании приготовления блюда можно в него добавить зелень укропа. Следует сказать, что икрав этом случае должна настояться один час.

В настоящее время можно приготовить достаточно разнообразные блюда из щучьей икры. Например, в Канаде широкое распространение получил паштет из этого продукта. Для его приготовления свежую икру заливают кипятком и варят около десяти минут, после чего тщательно растирают и смешивают с зеленью, яйцом, перемолотыми сухарями, солью, различными специями, а также добавляют лимонный сок и анчоусы. Всю эту массу перекладывают в форму для запекания, сверху кладут картофель со сливочным маслом и запекают полчаса.

Таким образом, щучья икра является не только вкусным продуктом, но и обладает многими полезными свойствами. Так, вещества, которые содержатся в этом рыбном продукте, способствуют улучшению работы головного мозга, нормализации работы иммунной, кровеносной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Если регулярно употреблять икру, можно приостановить старение организма, улучшить зрение и снизить риск развития многих заболеваний.

Икра богата на биологически активные вещества, витамины, липиды, фосфор, калий и прочие элементы, кроме того, в ней содержатся жирные кислоты и большое количество йода, что делает её ценным деликатесом.

Правильно засоленную или пастеризованную икру можно использовать для приготовления различных блюд или употреблять в качестве закуски. Во всяком случае, она порадует своими отменными вкусовыми качествами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее