тут:

Пирог с брусникой - просто, быстро, вкусно и полезно. Отвар, компот и варенье из брусники

Брусника обыкновенная представляет собой вечнозеленый многолетний кустарник, который относится к семейству брусничных и достигает в высоту 25-30 сантиметров. Листья брусники кожистые, обратнояйцевидные, сверху темные, а снизу светло-зеленые с темными точками, цветки собраны в поникающие малоцветковые кисти, расположенные на концах побегов. Зацветает брусника в мае-июне, но соцветия формируются в почках еще с осени. Ягоды у брусники обыкновенной красные, шероховатые, созревают они в конце лета. Размножение происходит семенами, но вегетативное размножение гораздо эффективнее. Ежегодно корневище вырастает на 70-80 см, а плодоносить начинает в возрасте 10 лет.

Видео: Морс из клюквы с брусникой с медом и корицей витаминный напиток

Ягоды брусники богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, салициловой и пр.), углеводами, в них содержатся дубильные вещества, пектины, каротин, витамины. В бруснике содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, а также железо, фосфор, марганец, магний, кальций и калий. Благодаря наличию большого количества кислоты бензойной ягоды хранятся длительное время и обладают отличными консервирующими свойствами.

Видео: Её величество кухня :: Рецепты для начинающих кулинаров

Произрастает этот кустарник в лесотундре, горных и равнинных хвойно-широколиственных и хвойных лесах (кроме Средней Азии и Крыма) и тундре. Широко распространена брусника в Северо-Восточной Сибири, где пирог с брусникой, варенья, джемы и морсы из брусники очень популярны.

Брусничный пирог

Пирог с брусникой будет одинаково вкусным как со свежими, так и с сушеными, предварительно замоченными, ягодами. Итак, для того чтобы приготовить пирог с брусникой вам понадобятся следующие продукты: 250 гр. ягод брусники (при желании их можно заменить клюквой, смородиной или вишней без косточек), 100-120 гр. масла сливочного (которое можно заменить обычным маргарином), 2-3 яйца, 350 гр. муки, 170 гр. сахара, 0,5 ч. ложки гашеной уксусом соды (или 1 ч. ложка разрыхлителя). А также 200 гр. сметаны 20% и 150 гр. сахара для крема.

Во-первых, необходимо растереть масло и сахар, тщательно перемешать и добавить к ним яйца, затем добавить муку и разрыхлитель (соду). Замесить не слишком крутое тесто и поместить его в форму, предварительно смазанную кулинарным жиром, растительным или сливочным маслом. Сверху на тесто выложить вымытые и просушенные ягоды брусники и разровнять. Поставить пирог с брусникой в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут. Тем временем необходимо взбить сметану с сахаром, и когда пирог приготовится, залить его получившимся кремом. После чего необходимо его остудить и поместить в холодильник на четыре часа.

Видео: Как Я Похудела, Как Похудеть Эффективно | Способ Проверенный Лично Мной | How to Lose Weight Subt.

Благодаря содержанию множества полезных витаминов и микроэлементов ягоды и листья брусники используются в народной медицине. Она обладает вяжущим, противогнилостным, мочегонным, противовоспалительным, седативным и антисептическим свойствами.

Лечебная ягода брусника: рецепты настоев, компота и варенья

Видео: Клюква, протертая с сахаром на зиму

При гастрите используется отвар листьев брусники, для приготовления которого нужно залить 750 мл кипятка 30 грамм листьев брусники, прокипятить их десять минут, дать остыть, после чего процедить. Весь получившийся отвар принимают за один день, до еды в три приема. При ночном недержании мочи (энурезе) используется отвар из смеси листьев и ягод брусники с травой зверобоя. Готовится отвар аналогично предыдущему.

При частых простудных заболеваниях, температуре, отеках сердечного происхождения, нефрите, ревматизме, поносе и подагре применяется морс из свежих и консервированных ягод брусники.

Из ягод брусники получаются очень вкусные компоты и варенья. Для приготовления компота ягоды необходимо перебрать, убирая мелкие, поврежденные и недоспевшие, и тщательно вымыть. После этого бруснику необходимо разложить в заранее простерилизованные банки. Ягоды залить прокипевшим несколько минут сахарным сиропом – 450-500 грамм сахара на 1 литр воды и пастеризовать при температуре 80° 6-10 минут, в зависимости от объема банок.

Варенье из брусники готовиться в пропорции 1:1,5, т.е. на 1 килограмм ягод брусники кладут 1,5 килограмма сахара. Сперва ягоды необходимо залить готовым сахарным сиропом из 3/4 сахара, проварить и затем добавить оставшуюся 1/4 сахара. Варить до нужной густоты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее