тут:

Как солить икру в домашних условиях?

Ответ на вопрос, как солить икру и что для этого нужно, довольно прост. Вам, прежде всего, необходимо приобрести саму рыбу с икрой и соль, необходимую для консервации этого ценного питательного продукта.

Среди великого множества видов морских и пресноводных рыб есть одна, из которой каждый может приготовить замечательный деликатес, а именно - соленную икру. Речь идет о речной форели. Особенностью икры форели является то, что после замораживания она становиться непригодной для жарки, поскольку при таком способе обработки получается очень жесткой и сухой. Идеально, если у вас есть свежая рыба, но и в случае, когда вы купили замороженную форель с икрой, ее засолка может стать отличной альтернативой приготовления на сковороде. Перед тем, как солить икру из замороженной рыбы, ее нужно разморозить.

Икра в этой рыбе находится в особенных полостях, которые называются ястыками. В брюшной полости она соединяется между собой тоненькой пленкой. Икра аккуратно вынимается из брюшка рыбы. Перед тем, как солить икру форели, все икринки осторожно разделяют, протирая ее через сито с крупными ячеями. Такая технология не нова, поскольку именно так делают и на специализированных заводах. Существует и другой способ разделения икринок перед тем, как солить икру. При этом способе используют сделанный из обычной марли (в несколько слоев) рукав, который завязывается с одной стороны. В него помещают вынутую из рыбы икру и начинают тщательно промывать ее водой. В результате этих действий пленка, покрывающая икру, смывается, и ее осторожно удаляют.

Видео: Как засолить икру красной рыбы . ( caviar recipe )

Очищенную икру заливают тузлучным раствором, который готовится из чистой питьевой воды и поваренной соли. При его приготовлении в воде размешивают достаточно большое количество соли и специй (для любителей пикантного вкуса). Количество соли рассчитывают так: на стакан воды необходимо 2 столовые ложки соли. Подготовленный раствор доводится до кипения на сильном огне и кипятится до тех пор, пока соль не растворится окончательно. Готовый раствор охлаждают до температуры 18-20°С, после чего подготовленную икру помещают в него на несколько часов. После засаливания тузлук сливают. Готовая икра имеет один недостаток – в холодильнике ее можно хранить не более 2 дней.

Еще одной рыбой, икра которой пользуется популярностью у любителей рыбных деликатесов, является щука. На вопрос, как солить икру щуки однозначного ответа нет, поскольку существует несколько способов засолки. Но единым для всех рецептов приготовления является подготовка ее к засаливанию. Икру нужно очень аккуратно вынуть из брюха рыбы. Чаще всего ее осторожно протирают через сито с соответствующими отверстиями. Полностью созревшая икра щуки сравнительно легко отделяется от пленки.

Перед тем, как засолить щучью икру, необходимо подготовить солевой раствор. Лучше всего проверять плотность раствора при помощи обычного картофеля. После того как в горячей воде соль растворится, в нее опускают кусок сырого картофеля. Хороший раствор не даст картофелю опуститься на дно, а будет выталкивать его на поверхность. Остывшим раствором заливают подготовленную икру и осторожно перемешивают. Время засолки – 10-20 минут, после чего раствор сливают. В полученную икру добавляют растительное масло. Такой продукт может храниться в холодильнике до 30 дней.

Еще один быстрый способ, как солить икру щуки:

- вынутую из рыбы икру заливают холодной водой так, чтобы она покрывала ее на 1 см;

- икру осторожно перемешивают вилкой, пока не отойдут все плёнки;

- воду сливают и ошпаривают икру кипятком;

Видео: Как правильно ЗАСОЛИТЬ РЫБЬЮ ИКРУ в домашних условиях.

- удаляют лишнюю воду и хорошо солят, добавляют немного лимонного сока, перемешивают и вливают растительное масло;

- через 24 часа икра готова к употреблению.

Подобными способами можно засолить и любую другую икру. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее