тут:

Классический рецепт селедки под шубой

Видео: Рецепт салата "Селедка под шубой" - классический рецепт.

В России существует небольшое количество блюд, которые уже давно стали постоянными спутниками любого домашнего праздника. Это, конечно же, оливье, селедка под шубой, картофель и птица. Именно они из года в год присутствуют на любом домашнем мероприятии вне зависимости от повода для торжества. Даже если хозяйка не любит эти угощения, она все равно их готовит, потому что обязательно будут те люди, которые не смогут устоять перед этими блюдами. Одним из самых популярных салатов, пришедших из советского времени и прочно обосновавшихся, стал сельдь под шубой. По сути, это слоеное блюдо из рыбы и овощей. С одной стороны, сторонники раздельного питания не признают этот салат, а с другой – он является бессменным участником каждого семейного застолья. Итак, как приготовить селедку под шубой?

Видео: Селедка под шубой классический рецепт на Новый Год- новогодние рецепты

Для этого нужно взять сельдь пряного посола 300 г (это примерно 1 – 2 штуки), по 250 г. моркови, картофеля, свеклы, 2 больших яблока, одну большую луковицу, 2 яйца и майонез. Классический рецепт селедки под шубой подразумевает, что приготовленный салат будет напоминать своим внешним видом торт, поэтому для него понадобится большая тарелка с плоским дном. Свеклу, картофель, яйца, морковь необходимо отварить в небольшой кастрюле. Пока они варятся можно заняться приготовлением селедки. Для приготовления салата удобнее использовать филе, но если нет возможности его приобрести, то подойдет и целиковая рыба. Ее обязательно очищают от внутренностей и костей. Соблюдая классический рецепт селедки под шубой, ее нужно мелко порубить и выложить на дно тарелки. Овощи после варки необходимо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. На данном этапе приготовления их смешивать нельзя. Первый слой состоит из натертого картофеля, смазанного майонезом, на который следом необходимо выложить рыбу. Репчатый лук следует мелко нарезать и выложить на селедку, смазанную сверху майонезом. Если лук был выбран горький, то его перед отправлением в блюдо, нужно ошпарить кипятком.

Видео: Ну, оОчень вкусный Салат - Селедка под Шубой!

Далее все продукты выкладываются аккуратно друг на друга слоями. На лук помещается отваренная натертая морковь, на нее слой из яблок. Лучше всего брать несладкие зеленые яблоки. Они придадут блюду пикантную кислинку. Сверху опять же ровным слоем намазывается майонез. Соблюдая классический рецепт селедки под шубой, следующим заключительным слоем становится натертая на мелкой терке свекла, которая также промазывается майонезом. После этого салат можно украсить натертыми яйцами и веточкой зелени.

Видео: СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ Салат, секреты приготовления. Как легко украсить салат. Salad with Herring/

Существует несколько способов, как готовить селедку под шубой. Некоторые хозяйки повторяют всю очередность слоев 2 раза, что делает салат объемней. Для придания небольшой остроты можно добавить в майонез немного раздавленного чеснока. Если селедка под шубой готовится для праздничного стола, то слои можно выкладывать в круглую форму для торта, а потом ее аккуратно снять. Так они не развалятся и будут ровными. Сверху получившийся «торт» нужно хорошо промазать майонезом и обсыпать вареными натертыми на мелкой терке яйцами. По бокам салат можно украсить зеленью. Все хозяйки, кто хотя бы единожды готовил блюдо, используя классический рецепт селедки под шубой, знают, что подавать его к столу лучше через несколько часов после его приготовления. Так салат пропитается и будет нежным, однородным и ароматным.

Для вегетарианцев существует свой рецепт приготовления закуски, в который вместо селедки кладутся водоросли ламинарии. Также некоторые меняют привычную всем рыбу на другие ее сорта, например, скумбрию или копченую, красную рыбу. Конечно, это блюдо сильно отличается от классического рецепта, но все же является его разновидностью. Селедка под шубой – это не просто салат, это определенный символ домашнего праздника, который сопровождает большинство семей из года в год.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее