тут:

Как засолить икру щуки своими силами

В том, что рыбные продукты и, в частности, икра рыбы, являются отличными продуктами питания, наверно, никто не сомневается. Они богаты содержанием кальция и фосфора. Соление икры щуки актуально для всех любителей деликатесов, диетического питания, постных блюд.

Видео: икра щуки - проверенный способ засолки.

Лично меня засолка икры щуки заинтересовала, когда эта рыбина попалась мне на удочку. Дело было весной. Мы были на турбазе, и каждое утро брали маленькие лодки-скорлупки, для того чтобы поплыть в заводь на рыбалку. Ловили на хлеб в основном густеру, линя, верховодку. Щука, конечно, на хлеб не идет.

Получилось так, что к наживке на моем крючке подплыла маленькая рыбка, а уже ее заглотала приличных размеров щука. Так и попалась на крючок. Вытащили из воды мы ее с трудом. Оказалось, что рыбища еще и с икрой. Вот и возник вопрос – как засолить икру щуки? Можно было, конечно, и пожарить, но напоминаю, что мы отдыхали на турбазе по путевкам и готовили нам повара. Да и вообще, соленая икра рыбы мне нравится больше.

Видео: Икра из щуки # Рецепт как очистить и засолить икру

В общем, по возвращении на базу отдыха, чтобы узнать, как засолить икру щуки, я подошел к самому бывалому из нас рыбаку. Он тоже был крайне удивлен тому факту, что такая рыба попалась на хлеб, но сказал, что такое бывает. Малек «клюет» наживку, а щука его заглатывает. Насчет икры старый рыбак сказал, что как раз идет время нереста щуки, а ее икра действительно очень вкусная и полезная.

С одной рыбины икры маловато для засолки, и вышеупомянутый рыбак, дядя Валера, предложил нам обмен. Рыбак добавил еще несколько щук средних размеров и тоже с икрой, а взамен взял наш улов. Еще попросил купить ему «бутылку», а он поведает отличный рецепт, как засолить икру щуки. По весу икры получилось, наверно, в пределах килограмма. Рецепт я привожу в том варианте, какой тогда услышал. Все было проверено на практике, можете не сомневаться.

Как засолить икру щуки – рецепт приготовления

Видео: Как приготовить икру из щуки [FishMasta.ru]

Нам понадобилась кастрюля больших размеров, и пришлось-таки за помощью обратиться на кухню. Помимо кастрюли нашли дуршлаг, несколько мисок и марлю. Соль купили в магазине.

В общем, икра в мешочках извлекается из рыбьего брюха. Ее нужно положить в достаточно глубокую миску. Стараясь попадать на максимальное количество икринок, следует залить икру тонкой струей кипятка. Делается это с целью очистки икры от пленки и заодно производится дезинфекция. Пленка сама скатывается под воздействием кипятка.

Видео: Как приготовить икру щуки, горячим способом. | How to cook eggs pike hot.

Теперь икра перемещается в емкость с холодной водой. Все это хорошенько размешивается. Нужно произвести отделение оставшейся пленки. Ее, кстати, рыбак дядя Валера сказал не выбрасывать. Он ее использует для прикормки на рыбалке. Промывка осуществляется при помощи дуршлага. Нужно промывать хорошенько, сменяя воду до десяти или даже пятнадцати раз.

Промытая икра помещается в марлю. Аккуратно сдавливая марлю, избавляемся от лишней влаги. Соль добавляется «на глаз» по вкусу. Это примерно щепоть соли на полкилограмма икры. Естественно, все перемешивается. Такой рецепт подходит в том случае, если нас интересует, как засолить икру щуки на неделю или две. Именно икра, приготовленная таким способом, самая вкусная. Чтобы засолить икру на более длительное время, например, на месяц, есть другой рецепт приготовления. Его я также от вас не утаиваю.

Рассол делается из кипяченой воды, которую необходимо охладить. Соль добавляется в эту воду по вкусу. В моем случае, на килограмм полученной на турбазе икры щуки понадобилось бы литра три воды и грамм триста соли. Напоминаю, что соль вы засыплете по своему вкусу. Помещенная в марлю икра погружается в приготовленный заранее рассол и выдерживается там до пятнадцати минут.

Теперь остается только однократно промыть ее холодной водой в дуршлаге. Все! Надо лишь расфасовать полученный продукт по банкам и поставить в холодильник. У меня первый раз получилось две полулитровые баночки деликатеса.

Вам желаю удачи и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее