тут:

Запеканки в духовке на любой вкус

Почему у запеканок так много поклонников? Пожалуй, потому, что жареная пища не очень полезна, а варёная не очень вкусна. В то время как блюда, приготовленные в духовке, получаются нежирными и обладают неповторимым вкусом и ароматом. Правда, есть один минус – такие запеканки нельзя отнести к блюдам на скорую руку.

Запеканки в духовке могут быть самыми разными – творожными, овощными, мясными, рыбными. А могут быть комбинированными, сразу из нескольких видов продуктов.

Рецепт вкусной творожной запеканки в духовке

Видео: Творожный пирог самый простой рецепт! Творожная запеканка в духовке

Для приготовления понадобится: творог (500 г), 4 ст. ложки манной крупы, 3 яйца, ванилин, сахар и изюм. Горсть изюма промывают, заливают тёплой водой и оставляют разбухать на полчаса. Отделяют белки от желтков, желтки смешивают с творогом и манкой, добавляют щепотку ванилина, размягчённый изюм и 3 ст. ложки сахарного песка. Белки взбивают отдельно со щепоткой соли до появления устойчивой пены и аккуратно вмешивают в творожную массу. Духовку предварительно разогревают до 180 градусов, смесь перекладывают в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Выпекают примерно 45 минут, до готовности. Подают запеканку в тёплом виде, политой вареньем или сметаной.

Рецепт очень вкусной запеканки в духовке с картофелем и фаршем

Видео: Творожная запеканка без муки

Для приготовления понадобится картофель, молоко, морковь, лук, сыр и пряности. Картофель очищают и нарезают тонкими кружочками. Перекладывают его в кастрюльку, солят, добавляют немного растительного масла и все перемешивают. Морковь очищают и натирают на мелкой тёрке и перекладывают в сковородку, лук крошат и соединяют с морковью, выкладывают 200 г фарша. Добавляют пару ложек растительного масла и всё обжаривают в течение 5-7 минут.

Картофель выкладывают в жаропрочную посуду, примерно на 2/5 объёма. Сверху кладут слой фарша с овощами, немного подсаливают. Закрывают остатками картофеля. В молоко добавляют приправы и зелень по вкусу – базилик, укроп, петрушку, хмели-сунели и заливают этим молоком запеканку. Закрытую посуду ставят в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут. Когда картофель станет мягким, блюдо готово. За несколько минут до окончания приготовления снимают крышку и посыпают запеканку тёртым сыром. Когда сыр расплавится, блюдо можно вынимать. Картофельная запеканка в духовке получается особенно вкусной. Подаётся она со сметаной.

Запеканки в духовке могут быть не только мясными и творожными. Не менее вкусными получаются овощные блюда.

Оригинальная греческая запеканка

Для неё понадобится: 300 г кабачков и баклажанов, морковь (1 шт.), 4 помидорки, 1 стебель лука порея и 2 стебля сельдерея, 4-5 ложек консервированного горошка, пара зубчиков чеснока, сметана, пряности, сыр и лимон.

Для маринада понадобится: мёд, бальзамический уксус, 4 ст. ложки оливкового масла и базилик. Все ингредиенты смешивают и заливают полученным соусом помидоры, нарезанные на крупные дольки. Оставляют их для пропитки на полчаса.

Морковь и кабачки чистят и нарезают небольшими кружками. Кабачки - толщиной 0,8 см, морковь в 2 раза тоньше. Затем их варят в воде с добавлением лимонного сока из одной половинки лимона в течение 5-7 минут.

Сельдерей нарезают небольшими кусочками, белую часть лука-порея – тонкими кольцами. Добавляют измельчённый чеснок, 4 ст. ложки панировочных сухарей, всё перемешивают и отправляют на огонь на 2-3 минуты, чтобы лук стал прозрачным. Снимают с огня, добавляют тёртый сыр и перемешивают ещё раз.

Запеканку можно готовить не только в духовке, но и в микроволновке. В какой-то мере это даже удобнее – можно просто задать время приготовления и отойти по своим делам. Техника сама выключится в нужный момент.

Рецепт запеканки в микроволновке ничем особо не отличается от рецепта для духовки. Блюдо готовится в режиме «гриль». Если его готовить на обычном режиме, продукты по вкусу будут варёными и могут получиться пересушенными.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее