тут:

Заготавливаем впрок: варенье из рябины с яблоками

Среди заготовок на зиму, если речь заходит о вареньях, в основном преобладают малиновое, клубничное, абрикосовое и прочие сорта из даров садов и ягодных питомников. А вот дары леса, парковой зоны – неужели они оказываются невостребованными? Ладно – шиповник. Его мы собираем, сушим, завариваем чай. А как же красавицы-рябинушки? Неужто проходить мимо них, призывно полыхающих на излете осени?

Варенье из рябины: несколько предварительных советов

варенье из рябины с яблоками Отнюдь! И черноплодка, и обычная красная, и селекционная гранатная с успехом применяются умелыми мастерицами-кулинарами в домашней кухне. Правда, консервируя ее, нужно соблюдать несколько важных правил. Очень вкусно, например, не варенье из этих ягод само по себе, а в сочетании с другими плодами. Один из лучших вариантов – варенье из рябины с яблоками. Почему? Потому что яблочный пектин и содержащиеся в плодах полезные вещества гармонично дополняют витамины, входящие в состав ягод. Кислота яблочная делает вкус десерта гораздо приятнее, ведь сама по себе рябина с сахаром будет просто горьковато-сладкой или приторной. Да и цвет лакомства от такого соседства только выиграет! Второе правило, которое нужно соблюдать, когда готовите варенье из рябины с яблоками или любое другое из этих ягод: сладость они приобретают только будучи хорошо подмороженными. Потому, если заготавливаете впрок рябинку заранее, до заморозков, обязательно хотя бы на сутки перед приготовлением положите её в морозилку. Иначе терпкость и горечь испортят все ваше варенье из рябины с яблоками. Ну а теперь рецепты!

Рябиново-яблочный рай

как варить варенье из рябины Если вы еще не пробовали никогда варенье, именуемое "царским", воспользуйтесь вот этой инструкцией. Результат наверняка приведет в экстаз и вас, и близких. Ведь такое варенье из рябины с яблоками, куда входят еще и грецкие орехи, особенно ласкает вкус и вызывает восхищение. Что вам необходимо: полтора кг ягод, столько же сахара, 1,5 кг яблок таких сортов, которые не развариваются (Коричное, Антоновка, Семиренко), 300 г ядер грецких орехов, 400 г воды. Сразу отметим: количество воды и сахара тут вариативно, т. е. их может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от вкуса остальных ингредиентов.

Как варить варенье из рябины? Ягоды снимите с кистей, промойте и опустите в кастрюлю с кипятком для бланшировки минуты на 2-3. Затем выньте дуршлагом или шумовкой. Зачем это нужно: кожица рябины очень плотная, плохо пропускает сахар, потому ее нужно предварительно размягчить. В стакане воды разведите сахар для сиропа. Яблоки очистите от семян и вместе со шкуркой нарежьте мелкими кусочками. В чугунок высыпьте ягоды, яблоки, орехи, перемешайте, залейте сиропом. Дайте закипеть и варите затем на среднем огне, помешивая, 15 минут. Готовый продукт расфасуйте по стерилизованным банкам и смело закручивайте: не взорвется, храниться будет долго. Вот как варить варенье из рябины и яблочек, чтобы в сиропе каждый кусочек фруктов был целенький и вид имел товарный! А аромат какой от закрутки идет – попробуйте!

Варенье "Вкусное"

варенье из рябины на зиму Заготовить десерт впрок можно по-разному. Часто хозяйки варят фрукты и ягоды по отдельности и только в самом конце их соединяют. Например, вот это варенье из рябины на зиму. Конечно, тоже с яблочной добавкой. Начнем с нее.

Видео: Варенье из терна. Заготовки на зиму

Вам потребуется на каждый килограмм плодов по 750 г сахара и примерно грамм 5 лимонной кислоты. Яблоки нарежьте кусочками, засыпьте половиной сахара, дайте постоять пару часов, чтобы пустили сок. Затем ставьте на огонь, закипятите и досыпайте оставшийся сахар. Варите на малом огне, пока кусочки яблок не станут прозрачными. Не забываем, что у нас готовится варенье из рябины на зиму, потому приступаем к обработке ягод. Их снимите с кистей, промойте, на 10 минут опустите в кипяток. Выньте, пересыпьте в таз. Из литра воды (лучше той, где бланшировались ягоды) и 1,5 кг сахара (на 1 кг рябины) сделайте сироп. Залейте им рябину и варите до готовности. В конце соедините ягоды с яблоками, дайте закипеть и разливайте десерт по банкам.

Видео: Варенье из черноплодной рябины

Блстящее варенье

рябина красная варенье с яблоками Нет, это не преувеличение, оно и в самом деле такое! В правильно приготовленном десерте «Рябина красная, варенье с яблоками» ягоды блестят, как лакированные, выглядят соблазнительно, так и просятся в рот! С чего следует начинать – вы знаете. А вот когда ягоды подготовлены, т. е. сорваны, отсортированы и вымыты, залейте их холодной водой и выставьте на сутки в прохладное место. Затем воду слейте, рябинку обсушите и повторите операцию вновь (всего 3 раза, как в сказках). Приготовьте сироп из расчета полтора кг сахара и 400 г воды на каждый кг ягод. Рябину залейте уже горячим сиропом и опять на сутки поместите на холод. Только после того как горечь выйдет, терпкость смягчится, а сахар впитается, ягоды выньте шумовкой, сироп вскипятите, опустите в него рябину и варите около 20 минут, пока она не приобретет лакированный блеск. Теперь добавьте яблочный компонент, заранее сваренный, как описывалось в предыдущем рецепте, дождитесь, чтобы варенье закипело, но не бурлило, и прямо с плиты раскладывайте по банкам.

Десерт с корицей и медом: ингредиенты

варенье яблоки и черная рябина Оригинальным по вкусу и красивым по цвету получается варенье «Яблоки и черная рябина». Особенно если добавить лимонную кислоту, молотую корицу и ваниль по вкусу. Чтобы сироп получился светлее, возьмите яблоки именно сорта Коричный. Подойдут практически все его разновидности – полосатый, дымчатый, ананасный. Особая прелесть плодов состоит в их сочности, легком привкусе и запахе корицы, за что, собственно, сорт название и получил. Они восхитительны в свежем виде и необыкновенно вкусны в вареньях. Наше лакомство варим тоже в 2 приема, как и в рецептах, описанных выше. А состав таков: на каждый кг яблок идет по 200 г меда, 5-6 г лимонной кислоты, а на каждый 1 кг рябины - по 300 г меда и 2 г кислоты.

Видео: Сырое варенье из красной рябины с грецкими орехами и медом

Десерт с корицей и медом: приготовление

Рябину, предварительно подмороженную, сутки продержите в холодной воде. В 120 г воды растворите мед, разогрейте сироп и залейте им ягоды. Варите, мешая, пока они приобретут прозрачность. В конце добавьте лимонную кислоту. У яблок вырежьте сердцевину, а сами их покрошите на небольшие дольки. Семена залейте холодной водой, закипятите, проварите минут 20-25. Возьмите стакан отвара, приготовьте на нем сироп. В горячий сироп высыпьте яблочные дольки и кислоту, оставьте настаиваться в течение полутора часов. А дальше варите до готовности, в конце добавив корицу и ваниль. Затем оба вида варенья соединяются, перемешиваются и кипящими фасуются по банкам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее