тут:

Манник с яблоками на кефире. Домашний рецепт приготовления

Яблочная выпечка всегда пользуется большим успехом у гостей. И дело в том, что именно эти фрукты при запекании дают невообразимый вкус и аромат. А если их добавить в нежнейшее тесто на кефире с добавлением манной крупы, получится в итоге один из лучших пирогов к чаю. А называется он просто - манник с яблоками на кефире. Чтобы сделать его еще вкуснее, можно добавить в тесто немного какао, а яблоки предварительно карамелизовать. Небольшие хитрости, а результат превзойдет все ожидания.

Манник с яблоками на кефире

Что понадобится для приготовления?

Для того чтобы сделать для своей семьи шоколадный манник с яблоками на кефире, нужно взять следующие продукты:

- 200 грамм манной крупы (это стакан с четвертью или с горкой);

- 2/3 стакана сахарного песка;

- 2 куриных яйца;

- 250 грамм кефира (можно использовать любые кисломолочные продукты, даже уже немного забродившие);

- чайная ложка питьевой соды;

- 50 грамм натурального какао-порошка (можно заменить растопленным шоколадом);

- пакетик ванильного сахара (несколько капель ванильной эссенции или семена натуральной ванили);

- 2 больших яблока (общая масса должна быть 400-450 грамм);

- 1,5 столовые ложки сливочного масла;

- и еще 3 столовые ложки сахара-песка, чтобы карамелизовать яблоки.

Еще одним несомненным плюсом манника является то, что с его помощью можно пристроить залежавшиеся (не путать с испорченными) продукты в холодильнике. Так, например, часть кефира можно заменить творогом, молоком или сметаной.

Как ни странно, но из таких простых продуктов получается весьма вкусный яблочный пирог. Может, это волшебство?

Рецепт яблочного манника на кефире

Приготовление теста

Если четко следовать тому, что предлагает рецепт яблочного манника на кефире, нужно сначала сделать тесто. Это связано с тем, что манке нужно время для набухания. Если этого не сделать, то в готовом пироге могут ощущаться ее крупинки, и он не получится таким высоким и пышным.

Сначала хорошенько взбить яйца с сахаром, вылить кефир (немного оставить для того, чтобы погасить соду) и еще раз массу хорошо взбить. Положить какао, гашеную соду, ванильный сахар и манную крупу, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить минимум на 30 минут. По желанию в тесто можно еще добавить молотую корицу и мускатный орех, так как эти специи отлично сочетаются с яблоками.

Карамелизация яблок

Далее, чтобы приготовить манник с яблоками на кефире, нужно подготовить яблочную начинку. Для этого яблоки разрезать на дольки и удалить сердцевину. Если кожура грубая, то ее желательно убрать. Можно взять их больше или меньше в зависимости от того, сколько хочется начинки. Это могут быть любые сорта: и сладкие, и кислые. Соответственно, нужно менять и количество сахарного песка.

Растопить в глубокой сковороде (или сотейнике) сливочное масло. Вот его крайне нежелательно заменять на спред или маргарин. Выложить яблочные дольки, посыпать сверху сахаром и обжаривать, помешивая, пока они не станут прозрачными и не приобретут карамельный цвет. В это время уже станет понятно, насколько вкусной будет начинка. Выложить карамелизованные яблоки в форму для запекания (обязательно заранее смазать сливочным маслом). Но и это еще далеко не весь рецепт приготовления манника на кефире с яблоками.

Рецепт приготовления манника на кефире с яблоками

Выпечка

Сверху на начинку выложить тесто, которое за это время уже успело настояться. Дело это нужно осторожно, чтобы оно покрыло собой все яблоки. Поставить в духовку, уже разогретую до 180 градусов, и выпекать 25 минут. Готовый и немного остывший пирог выложить на сервировочную тарелку яблоками вверх. Если их немного осталось в форме, просто вернуть ломтики на полагающиеся им место. Получается так красиво, что и украшать не нужно. А как это вкусно, сложно даже передать словами.

Стоит отметить, что этот манник с яблоками на кефире можно еще испечь в мультиварке. Для этого лучше всего воспользоваться режимом "Выпечка". Время приготовления составит около 65 минут. К тому же непосредственно в ней можно будет карамелизовать яблоки. И для этого понадобится тот же режим "Выпечка". Всего на это уйдет 20 минут. Только периодически нужно будет помешивать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее