тут:

Компот из антоновки на зиму - запас витаминов для всей семьи

Всем известно, что яблоко в наших краях – самый доступный и самый полезный фрукт. Этому чуду природы посвящен христианский праздник – яблочный Спас, широко отмечаемый на Руси с древних времен. Считалось, что к этому времени (19 августа) яблоко впитало в себя полезные вещества, вобрав в себя все вкусное и полезное. С этой поры года начиналась заготовка яблок на зиму.

Что за яблоко - антоновка?

В яблоке содержатся многие полезные вещества, так нужные нашему организму – антиоксиданты, пектины и танины, которые позволяют ускорить выведение всего вредного и ненужного из нашего организма. Яблоко полезно и здоровым, и больным людям. Оно богато витамином С, может поднять уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунную систему. Этот удивительный фрукт почти не содержит калорий, поэтому он максимально подойдет для борьбы с лишним весом.компот из антоновки на зиму

Итак, разберемся какие яблоки полезней. В принципе, все плоды, начиная с самых ранних сортов и заканчивая зимними, имеют свои достоинства. Но наиболее приносящими пользу считаются яблоки антоновка. В них все нужные вещества сохраняются до конца зимы. Считается, что компот из яблок антоновки может уничтожить в кишечнике микроорганизмы, вызывающие дизентерию. Человек, съедающий более 2-х этих яблок в день, нормализует уровень холестерина в печени.

Заготовка яблок на зиму

Издавна люди пытались делать запасы впрок. Особенно это было актуально для регионов с суровыми зимами. Зимние заготовки помогали людям пережить холодный период и справиться с весенним авитаминозом.

Яблоки можно сохранить несколькими способами. Прежде всего, их можно хранить в натуральном виде, т. е. целиком. Для этого подойдут только поздние зимние сорта, такие, например, как антоновка. Яблоки также можно сохранить в сушеном виде. А еще можно консервировать в виде разнообразных джемов, желе и компотов. И здесь она является лучшим из сортов. Она обладает особым ароматом и кисловатым вкусом. Компот из антоновки на зиму – очень изысканный и полезный напиток. «Кусочек лета» - так можно сказать, глядя на баночку, с консервированным компотом из этих яблок.

Консервируем компот

Рецептов компота из яблок очень много. Наверняка каждая хозяйка вспомнит, как когда-то делала это мама или бабушка. Компот из антоновки на зиму можно смело назвать великолепным «солнечным» напитком, его кисловатый вкус дарит нам воспоминание о лете.

Готовим компот

Яблоки хорошенько моем и режем на дольки. Поврежденные места и сердцевину удаляем. Кожицу яблок предпочтительно не обрезать, т. к. в ней максимум полезных веществ.

Вымытые и стерилизованные банки наполняем яблоками на треть. Такой компот из антоновки на зиму получится не слишком концентрированным. Банки с яблоками заливаем кипящей водой, накрываем прокипяченными крышками. Даем банкам постоять минут 15, пока немного не остынут.

После этого воду из яблок выливаем в кастрюлю. Добавляем сахар из расчета – два стакана сахара на 3-х литровую банку. Доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем яблоки. Банки сразу закатываем и переворачиваем на крышку, оставляя остывать на несколько часов.
компот из яблок антоновки
И еще один рецепт компота из антоновки на зиму.

Можно приготовить концентрированный напиток из яблок. Этот рецепт мало отличается от предыдущего, только чистые стерилизованные банки заполняем резаными яблоками почти доверху. И сахара для такого напитка потребуется больше - в среднем 2,5 стакана на 3-х литровую банку. Следует знать, что при употреблении такой компот из антоновки на зиму надо разбавлять водой.рецепт компота из антоновки

А еще можно добавить, например, сливу. Это позволит придать более яркий цвет компоту и добавит пикантности вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее