тут:

Закрываем компот из яблок и винограда на зиму. Самые лучшие рецепты!

Среди домашней консервации компоты занимают, пожалуй, первое место по популярности. Они – один из главного источника витаминов, столь необходимых нам в период стуж и непогоды. Прекрасно утоляют жажду, радуют отличным вкусом и напоминают нам о золотой летней поре. Особенно любят все компоты-ассорти. О них далее и пойдет речь!

Яблоки и виноград

компот из яблок и винограда Яблочный компот и сам по себе приятный освежающий напиток. А если добавить в него пару кистей винограда, то и вовсе получится настоящий нектар, необыкновенно душистый! К тому же, и цвет напитка от такой добавки только выиграет. Поэтому компот из яблок и винограда с огромным удовольствием готовят хозяйки. Для первого рецепта, который вам предлагается, потребуется такое соотношение главных ингредиентов: три части яблок и одна винограда. Почему именно так? Дело в том, что если в компот из яблок и винограда класть больше ягод, он может показаться кому-то резким на вкус, излишне кислым, требующим много сахара. А яблоки уравновесят дисгармонию, в результате получится именно тот замечательный напиток, который вы так любите. Обычно для консервации плоды бланшируются. Компот из яблок и винограда такой «операции» не требует. Гроздья тщательно промойте, отщипните подпорченные ягодки. Яблоки порежьте на крупные дольки, удалите семена. Разложите их по вымытым и ополоснутым пищевой содой банкам, добавьте по 2 средние виноградные кисти. Тара должна быть заполнена наполовину (или чуть больше). Теперь в компот из яблок и винограда необходимо влить сироп. Вы можете приготовить его отдельно, из расчета 300 г сахара на каждый литр воды. Сварить, остудить, разлить, а затем уже стерилизовать компот и закатывать. А можете сначала в наполненную тару добавить воды, всыпать сахар и уж затем кипятить банки для закручивания. Емкость на 3 литра стерилизуют 30 минут.

Райские яблочки и «молдова»

компот яблоко виноград на зиму Компот «яблоко-виноград» на зиму, приготовленный из райских яблок, оценят по достоинству все. Тем более что его варить очень просто, да и съедобными являются все ингредиенты, а не только жидкость. Главное, чтобы плоды были ровной интенсивной окраски, без повреждений, хорошей степени зрелости, но не переспевшие. А виноград возьмите сорта «молдова». Он сладкий, с темно-синей кожицей, поэтому более других сортов сочетается с райскими яблочками. Подготовку к консервации начните с плодов. Яблоки вымойте, каждое наколите в нескольких местах, чтобы при стерилизации не лопались. Черенки обрежьте так, чтобы хвостики оставались длиной не более 2 см. Ягоды винограда с кистей аккуратно оборвите, предварительно хорошо обмыв. В вымытые банки уложите яблочки, пересыпьте их виноградом. Засыпьте сахар из расчета 2 стакана на 3-литровую банку. Влейте холодную воду и ставьте банки на стерилизацию. Процесс должен длиться полчаса. Затем, как обычно, закатывайте их крышками, ставьте дном вверх, укутайте и оставьте так до остывания. А дальше отправляйте на полку и ждите наступления осенне-зимнего сезона, чтобы попробовать вкуснятину!

Напиток с ванильными ароматами

компот яблочно виноградный
Если вам хочется приготовить что-то совершенно оригинальное, сделайте компот яблочно- виноградный, но не простой, а со специями. Для него подходят плоды летних сортов и розовый виноград сортов "мускат", "тимур", "розовый жемчуг" и др. Чудный медовый запах их великолепно сочетается с ароматом ванили и гвоздики, которые входят в рецепт консервов. Яблоки порежьте на половинки, слишком крупные - на 4 части. Расфасуйте их по банкам. В каждую положите по 1 кисти винограда. Больше не надо, т. к. они весьма крупные. Сварите заливку. Для неё на каждый литр воды берут по 400 г сахара, 0.5 пакетика ванилина, 4 бутончика гвоздики. Разлейте горячий сироп по заполненным банкам, простерилизуйте и закатывайте.

Консервируем белый налив

яблочно виноградный компот на зиму
Очень приятный яблочно-виноградный компот на зиму получается из знаменитого сорта в сочетании с тем же розовым виноградом. Медовый аромат муската, например, так созвучен чарующему запаху белого налива, что, когда они сливаются, благородный букет буквально очаровывает. Не менее гармоничны и вкусы обоих плодов. Потому и компот выходит таким, что его хочется пить и пить. Чтобы его сварить, вам понадобится, кроме фруктов: по 200 г сахара на каждый литр воды или по 300 г меда. Да, такой компот консервируется и с медом. Итак, яблоки хорошо вымойте, виноград тоже. Желательно, чтобы плоды были примерно одинакового размера, не мелкими, но и не слишком крупными. Тогда их можно класть в банки целыми. На каждую 3-литровую банку расходуется примерно 5-7 яблок и 1-2 крупные кисти винограда. Когда фрукты разложены, сварите сироп. Если делаете его на меду, разведите продукт в теплой воде. Если на сахаре, то разведите в кипятке, процедите и остудите. Холодный сироп разлейте по банкам, стерилизуйте компот 30 минут, затем закрывайте.

Компот с лепестками роз

Предыдущий рецепт можно усовершенствовать, если у вас найдется пригоршня-другая лепестков чайной розы. Их кладут в компоты для облагораживания внешнего вида напитка и улучшения запаха консервации. Если жидкость в компоте светлого цвета, то лепестки придадут ей нежный розоватый тон. А консервация с темным виноградом будет иметь легкий красноватый оттенок. Вот такое великолепие вы можете заготовить на зиму!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее