тут:

Что можно приготовить из сливы? Что приготовить из замороженной сливы?

Ну кто не любит сладкие ароматные сливы?! Их бывает много сортов, которые разнятся размерами, цветом и вкусовыми качествами, но все они делятся на два основных вида: кисло-сладкие и десертные. Первые отлично подойдут в качестве начинки для мяса и основы для соусов, а из вторых часто готовят варенья, компоты, пироги, желе, кисели и прочее. Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из сливы.

Видео: Как заготовить сливы на зиму

что можно приготовить из сливы

Сливовый джем

Такой продукт получается густым и имеет красивый насыщенный цвет. Его подают к чаю, мясу.

Ингредиенты: полтора килограмма десертных слив, триста пятьдесят граммов кислых яблок, два апельсина, два лимона, восемьсот граммов сахара.

Приготовление

Интересно, что можно приготовить из сливы очень много вкусных и интересных блюд. Сливовый джем является одним из них.

Яблоки моют и чистят, удаляют коробочку с семенами и натирают на крупной тёрке. К мякоти добавляют пятьсот граммов воды, доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Сливу моют и удаляют косточки, кладут к яблочной массе вместе с апельсиновым соком и продолжают варить ещё пятнадцать минут. За это время сливы разварятся, и часть жидкости испарится. Дальше добавляют сок лимона и сахар, доводят снова до кипения и варят до тех пор, пока джем не станет достаточно густым. Его перекладывают в подготовленные заранее банки и закатывают. Рассматривая вопрос о том, что приготовить из сливы, необходимо сказать, что с этих фруктов можно предварительно снимать кожицу. Для этого их обдают кипятком и сразу же охлаждают в холодной воде. Фрукты без кожицы быстрее варятся, поэтому блюда готовятся непродолжительное время.

что приготовить из сливы

Сливовый гарнир

Ингредиенты: пятьдесят граммов масла сливочного, пятьсот граммов кислых слив, шесть ложек сахара коричневого, сто двадцать пять граммов портвейна, щепотка мускатного ореха молотого.

Приготовление

Многие спрашивают о том, что приготовить из кислых слив. Конечно же гарнир! Он не только отлично подойдёт к мясу, но и порадует своим восхитительным вкусом и ароматом.

Итак, масло растапливают в сковороде. Сливы моют, удаляют все косточки, разрезав их пополам, и обжаривают на среднем огне три минуты, положив их срезами вниз. Затем их посыпают сахаром и продолжают жарить ещё пять минут, пока сахар не станет карамелизироваться. Только тогда вливают портвейн и готовят пять минут до тех пор, пока соус не станет густым. В конце приготовления добавляют мускатный орех и снимают с огня. Этот соус можно хранить в холодном месте три дня.

что приготовить из свежей сливы

Сливовый сорбет

Если вы не знаете, что приготовить из сливы в жаркий летний день, то сорбет из этих фруктов - это то, что нужно! Он представляет собой лёгкий десерт, наделяющий прохладой и нежностью.

Ингредиенты: двести граммов сливы, тридцать пять граммов мёда, одна ложка сока лимона.

Приготовление сорбета

что приготовить из жёлтой сливы

Сливы моют и вынимают косточки, из лимона выдавливают сок. Мякоть фруктов крупно нарезают и кладут в блендер, добавляют мёд и взбивают. Потом добавляют сок лимона для того, чтобы масса не темнела, и снова взбивают. Далее фруктовое пюре кладут в морозильную камеру на один час. По прошествии времени его снова взбивают для того, чтобы разбить крупные кристаллы льда. От этого десерт получается нежным, его ставят в холодное место на несколько часов. Подают блюдо в охлаждённых креманках.

Необходимо отметить, что приготовить из замороженной сливы этот десерт также можно. А те, у кого аллергия на мёд, может заменить его сахарной пудрой.

Сорбет подают перед сменой блюд, поскольку он способствует очищению вкусовых рецепторов. Поэтому вкус предыдущего блюда не будет влиять на восприятие следующего лакомства. Это освежающее блюдо хорошо подходит в летнюю пору, так как является освежающим и утоляющим жажду.

Кисель из жёлтой сливы

Ингредиенты: сто шестьдесят граммов слив, сто двадцать граммов сахара, пятьдесят граммов крахмала, один грамм лимонной кислоты, девятьсот пятьдесят граммов воды.

Приготовление

Многие не знают, что приготовить из желтой сливы можно вкусный кисель, который так нравится детям. Итак, фрукты подготавливают, мякоть пересыпают половиной сахара и оставляют на полтора часа в холодном месте для того, чтобы она пустила сок. Тем временем крахмал разводят в стакане воды. Образовавшийся сок сливают отдельно, а мякоть выливают в посуду и ставят на огонь, варят пятнадцать минут, после чего протирают через сито. К массе добавляют оставшийся сахар, лимонную кислоту и доводят до кипения. После этого вливают крахмал и снова кипятят. В горячее пюре вливают сок и размешивают. Готовый кисель разливают по порционным тарелкам и посыпают сахарной пудрой. Подают блюдо горячим.

Необходимо сказать, что приготовить из желтой сливы можно большое количество различных блюд. Например, это могут быть десерты, соусы или подливы.

что приготовить из кислых слив

Кетчуп со сливами

Интересно то, что можно приготовить из сливы кетчуп, остроту и густоту которого можно отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты

Три килограмма томатов, один килограмм слив, четыре яблока, четыре луковицы, один стакан сахара, одна ложка соли, одна щепотка молотого перца чёрного, два лавровых листа, десять горошин чёрного перца, шесть гвоздик, шестьдесят граммов уксуса столового.

Приготовление

Видео: Пирог со сливами - Рецепт Бабушки Эммы

Интересно, что приготовить из сливы такой кетчуп не составляет большого труда. Блюдо получается интересного вкуса, с некоторой изюминкой. Помидоры промывают, крупно нарезают и помещают в кастрюлю. Лук также крупно режут и добавляют к томатам вместе с подготовленными заранее сливами без косточек и нарезанными яблоками. Специи кладут в марлевый мешочек, завязывают и опускают к фруктово-овощной массе. Всё это варят один час, затем марлю вынимают, массу протирают через сито, в пюре добавляют сахар, уксус и соль, доводят до кипения и варят пять минут, после чего разливают по заранее подготовленным чистым банкам, закатывают. Тару переворачивают, оставляют на 12 часов в таком положении остывать.

Сливовый пирог

Ингредиенты: четыреста граммов муки, пятнадцать граммов сахара, четыреста тридцать граммов масла сливочного, три яйца, четыре ложки ледяной воды, двести граммов сахарной пудры, шесть слив, двести граммов молотого миндаля.

что приготовить из замороженной сливы

Приготовление

Интересно то, что можно приготовить из сливы и миндаля очень вкусный и ароматный пирог. Кондитеры называют такое сочетание «браком, что заключён на небесах». Рассмотрим детально, как он готовится.

Итак, муку смешивают с сахаром и половиной масла, натёртым на крупной тёрке. Добавляют одно яйцо, взбитое с ледяной водой, замешивают тесто (оно должно получиться мягким). Его скатывают в шар, накрывают полотенцем и кладут на полчаса в холодильник.

Тем временем оставшееся масло взбивают с яйцами, сахарной пудрой и миндалём. Сливы нарезают на восемь частей. Духовой шкаф разогревают, посыпают противень мукой и кладут на него тесто, раскатанное тонким пластом. Сверху - подготовленные сливы. Выпекают полчаса. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой и остуживают, разрезают на порционные куски и подают к чаю.

Напоследок…

Теперь не возникает вопроса о том, что приготовить из свежей сливы. Из этого фрукта готовят огромное количество блюд, которые отличаются хорошим вкусом и внешним видом. К тому же слива очень полезна, так как содержит много минералов и витаминов. Она способствует снижению кровяного давления, укреплению стенок сосудов, очищению кишечника. Её употребляют при гипертонии, запорах, болезнях почек. В кулинарии сливу используют для приготовления соусов, выпечки, десертов, маринадов и подлив. Что приготовить из этого фрукта, каждая хозяйка решает сама. Но что бы это ни было, оно будет изысканным и неповторимым.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее