тут:

Средиземноморская кухня: рецепты блюд. Особенности средиземноморской кухни

Что такое средиземноморская кухня? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам об особенностях данной кухни и представим несколько простых рецептов по приготовлению вкуснейших блюд.средиземноморская кухня

Общие сведения

Несложно догадаться, что средиземноморская кухня объединяет в себе только кухни тех стран, которые прилегают к средиземноморскому региону. Однако следует отметить, что в кулинарии существуют общие элементы, которые присущи всем кухням мира. Например, использование зелени, оливкового масла, чеснока и пр. В связи с этим многие специалисты отмечают, что средиземноморская кухня представляет собой лишь сборное понятие. Но несмотря на это, она все же отличается от других.

Особенности средиземноморской кухни

В сочетании с довольно популярной средиземноморской диетой, которая уже давно доказала свою пользу, такая кухня особенно нравится тем, кто ведет здоровый образ жизни. Ведь она включает в себя множество разнообразных морепродуктов, рыбу, нежирное мясо, овощи (болгарский перец, помидоры, баклажаны, цуккини), рис, лук, изделия из муки и пр.

Видео: Классическая итальянская кухня от Микелы - часть 1

Следует также отметить, что блюда средиземноморской кухни пользуются огромной популярностью у гурманов благодаря их необычайному вкусу, который формируется за счет использования чеснока, оливок, различных специй и зелени (тимьян, орегано, розмарин и базилик). Нередко в такой кухне применяются свежие молочные продукты, сыр, фрукты, белый хлеб, красное вино, паста и яйца.

Где особенно распространена средиземноморская кухня? Меню с ароматными и полезными блюдами вы можете найти в ресторанах, которые располагаются в различных природных зонах Средиземноморья, а именно во Франции, Португалии, Турции, Испании, Марокко, Израиле, Греции, Хорватии, Италии, Македонии, на Балканах, а также в других государствах этого солнечного региона.

Средиземноморская диета

Упоминая блюда средиземноморской кухни, рецепты которой мы рассмотрим далее, нельзя не рассказать о средиземноморской диете. Данный термин был введен еще 1950-х годах Маргарет и Анселом Кей.

Видео: Паста КАРБОНАРА 15-ти минутный Рецепт!!! Итальянская кухня. HD

Следует особо отметить, что огромное количество медицинских исследований показали, что жители солнечного Средиземноморья менее всего подвержены заболеваниям сердца и сосудов, а также повышенному давлению, ожирению и диабету. Кроме этого, такая диета заметно понижает риск возникновения болезни Альцгеймера. С чем это связано? Специалисты утверждают, что средиземноморская кухня, включая в себя большое количество свежих фруктов и овощей, блюд из зерновых культур и малого количества рыбных и мясных продуктов, способствует оздоровлению организма. Более того, диетологами была составлена специальная формула, благодаря которой человек способен не только заметно понизить собственный вес, но и сохранить свое здоровье на долгие годы.

средиземноморская кухня рецепты

Итак, средиземноморская диета основана на том, чтобы в день употреблять следующее количество жизненно важных элементов:

  • 10% белков, а точнее бобы, мясо, горох, рыбу и фасоль;
  • 30% жиров, которые следует получать преимущественно из оливкового масла;
  • 60% углеводов, которые должны поступать в организм вместе с хлебом и макаронными изделиями.

Средиземноморская кухня: рецепты салатов, супов, вторых блюд, закусок и десерта

Тот, кто хоть раз посещал рестораны, где подают средиземноморскую кухню, знает, что она включает в себя совершенно разные блюда, которые отличаются невероятным ароматом и непревзойденным вкусом. Но если у вас нет возможности отправиться в этот солнечный регион, то вы можете легко приготовить салаты, супы, закуски и пр. в домашних условиях. Для этого следует всего лишь воспользоваться одним из представленных ниже рецептов.

Салат с креветками

Для приготовления такого легкого, но сытного салата нам потребуется:

  • креветки большие – примерно 10 шт.;
  • паста (то есть макароны из твердых сортов пшеницы) – около 200 г;
  • мидии – 140 г;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • капуста брокколи – 110 г;
  • оливковое масло нерафинированное – 70 г;
  • свежий базилик – примерно 4 веточки;
  • сыр пармезан – около 60 г;
  • красная фасоль маринованная – 1 стандартная баночка;
  • перец молотый черный и соль – по щепоточке;
  • песок сахарный – по усмотрению.

Обработка продуктов

Сыр пармезан следует натереть на самой маленькой терке, а затем выложить в блендер и добавить свежие листочки базилика. Данную смесь требуется измельчить до однородного состояния. Причем она должна получиться сыпучей.

Капусту брокколи необходимо отварить в кастрюле с чуть подсоленной водой и небольшим количеством сахара. Последний ингредиент нужен для того, чтобы овощ сохранил свой естественный зеленый цвет. Варить капусту после закипания желательно около четырех минут.

Мидии и креветки требуется отварить в той же посуде, что и брокколи. Однако их не следует держать на огне слишком долго. После того как морепродукты будут готовы, их необходимо остудить и выложить в чашу. При этом мидии рекомендуется оставить целыми, а вот креветки следует очистить от панциря.блюда средиземноморской кухни

Макароны из твердых сортов пшеницы, или так называемую пасту, необходимо отварить в слегка подсоленной воде, а затем отбросить в дуршлаг. Банку с красной консервированной фасолью следует открыть, слить всю жидкость, а бобовый продукт немного промыть в прохладной воде.

Чеснок требуется раздавить через пресс, а затем смешать вместе с черным перцем, солью и оливковым маслом. Такая заправка должна получиться максимально ароматной.

Формирование салата

В глубокую тарелку следует выложить пасту, а сверху на нее поместить все остальные компоненты. В самую последнюю очередь в посуду требуется выложить креветки, которые необходимо обсыпать смесью из сыра пармезан и базилика. В конце все ингредиенты необходимо полить заправкой. Такой салат следует подавать на стол, не перемешивая, сразу же после приготовления.

Суп из нута с кальмарами

Как видите, блюда средиземноморской кухни включают в себя только простые и полезные продукты, которые можно всегда найти в обычных супермаркетах.

Составляя меню для праздничного стола, не следует забывать о горячем, а точнее о супе. Ведь именно это блюдо способно хорошо насытить гостей.

Итак, для приготовления супа из нута и кальмаров нам потребуется:

  • кальмары мороженые – около 600 г;
  • свежий розмарин – 5-10 г;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • консервированный нут – около 800 г;
  • свежий шалфей – примерно 10 г;
  • морковь свежая – 2 шт.;
  • репчатый лук – большая головка;
  • чеснок свежий – 4 зубка;
  • овощной бульон – 2 л;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • оливковое масло – около 100 мл;
  • томатная паста - десертная ложка;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • перец молотый черный – добавлять по вкусу;
  • стебель сельдерея – примерно 4 шт.

Процесс приготовления

Почему в нашей стране такой популярностью пользуется средиземноморская кухня? Рецепты ее блюд включают в себя недорогие и простые продукты, благодаря которым можно накрыть шикарный праздничный стол.особенности средиземноморской кухни

Видео: Рецепты приготовления итальянской кухни

Для приготовления сытного и ароматного супа сельдерей, морковь и лук следует некрупно нарезать и обжарить на оливковом масле в сотейнике в течение пяти минут. Далее к овощам требуется выложить шалфей, розмарин, томатную пасту и пару зубчиков порубленного чеснока. Жарить все это следует в течение 3 минут на малом огне, постоянно помешивая. После этого ингредиенты необходимо выложить в кастрюлю, добавить к ним банку консервированного нута (промытого) и овощной бульон. Кипятить продукты необходимо около двадцати минут. Далее из посуды нужно вынуть шалфей и розмарин, всыпать в нее грубо нашинкованную петрушку, а также поперчить и посолить.

Кальмары требуется отдельно отварить, очистить от пленок и нарезать на тонкие кольца. После этого необходимо разогреть оливковое масло в сковороде, добавив 2 зубчика чеснока, и обжарить в течение 2-3 минут. В завершение морепродукты следует выложить в суп, тщательно перемешать и подать к столу.

Кстати, если вы хотите получить суп-пюре, то обжаренные овощи и нут рекомендуется предварительно взбить блендером.

Бродет (второе блюдо)

Что надо сделать, чтобы вашим гостям понравилась средиземноморская кухня? Рыба – это тот продукт, от которого никто не способен отказаться. Для того чтобы приготовить классическое второе блюдо бродет, нам потребуется:

  • красная рыба (желательно лосось) – 600 г;
  • оливковое масло – 4-5 больших ложек;
  • луковицы сладкие – 2 большие головки;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • помидоры в собственному соку – баночка (примерно 400 г);
  • белое вино – около 100 мл;
  • кальмары свежие – 200 г;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • сухой розмарин и базилик – по ½- десертной ложке;
  • сухой тимьян – 1 десертная ложка;
  • свежая петрушка – большой пучок.

Как приготовить?

Средиземноморская кухня, рецепты которой мы рассматриваем в данной статье, отличается тем, что ее блюда готовятся удивительно быстро и легко. Убедиться в этом вы можете сами.

Чтобы сделать на обед бродет, следует нарезать лук и обжарить его на оливковом масле до полной прозрачности. Далее туда же требуется поместить чеснок (примерно на 10-15 секунд) и выдержать его до появления специфического запаха.средиземноморская кухня рыба

Консервированные помидоры необходимо освободить от жесткой кожицы, размять вилочкой вместе с соком. Далее полученное овощное пюре необходимо отправить в сотейник и тушить на медленном огне около четверти часа. После этого к помидорам требуется влить белое вино, добавить лавровые листочки, сухой базилик, тимьян и розмарин, а также кусочки порезанной красной рыбы, черный перец и соль (специи добавлять по вкусу). В таком составе блюдо желательно тушить, не мешая, на слабом огне около 20-ти минут.

По прошествии указанного времени в сотейник следует добавить мелко нашинкованные кальмары, порубленную свежую петрушку и ранее обжаренные лук с чесноком. Выдержав блюдо на плите еще 3-4 минуты, посуду необходимо снять, плотно закрыть крышкой и дать настояться блюду около 16 минут. Подавать бродет рекомендуется к обеду вместе с полентой (кашей из измельченной кукурузы).

Средиземноморская закуска

Какие особенности скрывает в себе средиземноморская кухня? Меню на неделю, составленное с помощью рецептов этой кухни, может содержать невероятное количество разнообразных блюд. Однако оно не будет полноценным, если в нем не использовать классическую закуску.

Итак, для приготовления горячего средиземноморского бутерброда нам понадобится:

  • сыр моцарелла - около 200 г;
  • песто – примерно 12 больших ложек;
  • помидоры черри – около 500 г;
  • хлеб, предназначенный для тостов, – 4 кусочка;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • руккола – добавлять по вкусу;
  • черный перец молотый – добавлять по вкусу.

Готовим закуску

Для приготовления таких бутербродов следует заранее разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Далее требуется вынуть моцареллу из упаковки, подождать, пока с сыра не стечет вся жидкость, и нарезать ломтиками. После этого необходимо разделить помидоры черри пополам, а хлебные тосты обильно смазать соусом песто и поместить на противень, покрытой бумагой для выпекания. В завершение на бутерброды следует поместить овощи и сыр, а сверху добавить еще немного соуса.что такое средиземноморская кухня

Запекать красиво оформленные тосты в горячем духовом шкафу рекомендуется не более 8-10 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. После того как бутерброды будут готовы, сверху их следует обсыпать перцем, солью и мелко порезанной рукколой.

Десерт тирамису

Настоящее тирамису следует есть ложкой, а не руками. Именно этого правила придерживаются те кулинары, которые любят делать такой десерт. Для него нам понадобится:

  • сыр маскарпоне - 250 г;
  • яйца средние – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 3 большие ложки;
  • какао-порошок – 2 большие ложки;
  • печенье (пальчики) «Савоярди» - около 350 г;
  • кофе свежесваренный – 350 мл;
  • коньяк – 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить средиземноморский десерт тирамису, следует сделать для него воздушный крем. Для этого необходимо разделить белки и желтки по разным посудинам. К последнему компоненту требуется добавить сахарную пудру и сыр, а затем тщательно перемешать миксером. Что касается белков, то их следует взбить в крепкую пену и, выложив к желткам, взбить обе массы вместе.

Для формирования такого десерта можно использовать любое сухое печенье, но лучше взять «Савоярди». Требуется поочередно окунуть все «пальчики» в свежесваренный кофе, смешанный с коньяком, и ровным слоем выложить в глубокую посуду. Далее печенье следует залить кремом из сыра и вновь выложить «Савоярди», вымоченные в бодрящем напитке. Аналогичные действия необходимо повторять до тех пор, пока у вас не закончатся продукты. Однако в качестве последнего слоя должен выступать крем.средиземноморская кухня меню на неделю

В завершение десерт требуется обсыпать какао-порошком (через сито). Подавать такой тортик к столу желательно только после того, как он настоится в холодильной камере в течение не менее 6-ти часов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее