тут:

Выясняем, сколько в стакане мл, какие бывают стаканы

Видео: Как пить воду, чтобы похудеть. Сколько пить воды. Елена Чудинова

"На счастье!" - так говорят, когда разбивается посуда, случайно оброненная или разбитая специально во время свадеб и веселых праздников. Однако не все знают, что эта добрая традиция имеет глубокие корни. Ее "основателем" стал царь Петр I, давший жизнь производству граненых стаканов в России. Несмотря на то что принесенный владимирским стекловаром Ефимом Смолиным первый образец "небьющейся" посуды разлетелся вдребезги при испытании, мудрый император увидел в нем великое будущее.

Немного истории

Нынешний свой облик незаменимый предмет обихода приобрел еще в 1945 г. Его автором была В. И. Мухина - знаменитый зодчий советских времен, создавшая скульптурную группу "Рабочий и колхозница".Граненый стакан так и называли - "мухинским".

Видео: Сколько грамм соли в стакане

Выпускались стаканы различных объемов - от 50 до 350 мл, но в кулинарии и повседневной жизни большее распространение получил 200-граммовый граненый стакан с гладким ободком. Он подходил для обработки в посудомоечных машинах, стал общепринятой мерой объема и веса. Пресловутое "сообразим на троих" также обязано своим происхождением именно этой емкости. 0,5 литра идеально делилось на 3 части, если наливать в граненый стакан по ободок. При этом никогда у населения не возникал вопрос: "200 мл - это сколько стаканов?"

Каждая хозяйка в прежние времена имела в своем обиходе точные весы или мерные стаканы с нанесенными на внешней стороне метками уровня продуктов и соответствующего им объема и веса, позволяющими выяснить, сколько мл в мерном стакане муки или сахара. Повсеместное применение граненых стаканов привело к тому, что они стали самым распространенным прибором измерения количества ингредиентов для любого блюда. Выяснив количество того или иного продукта (например, сколько мл молока в стакане), можно было приступать к готовке. Такая мерная посуда стала незаменимым атрибутом в приготовлении практически всех ежедневных явств.

 200 мл это сколько стаканов

От теории - к практике

Различные сыпучие продукты при одинаковом объеме, естественно, имеют различный вес. Некоторые рецепты содержат простонародные меры: 2 стакана, 3 столовые ложки, щепотка соли, а другие содержат точные значения веса продуктов в граммах. Необходимо выяснить, сколько мл в граненом стакане различных круп, сахара, молока, специй. Необходимо помнить, что все продукты насыпаются или наливаются в граненый стакан по ободок, а не до верха.

Изначально вместимость любого мерного сосуда определяется тем, сколько мл в 1 стакане (чашке, стопке) воды. Отсюда происходит и его название. 200- или 250-граммовый стакан, рюмка на 50 г и т. п. Вес других продуктов в той же емкости уже будет отличаться, иногда значительно.

сколько мл в мерном стакане

Видео: ЧТО БУДЕТ С ОРГАНИЗМОМ ПОСЛЕ БАНКИ КОКА-КОЛЫ?

К примеру, зная, что муки в стакане 130 г, как узнать, сколько мл в 1 стакане молока? Для решения подобных вопросов раз и навсегда созданы специальные таблицы, дающие хозяйкам полную информацию о весе и объеме основных применяемых в кулинарии сыпучих и жидких рецептурных составляющих. В них точно указано, сколько в стакане мл и сколько в чайной и столовой ложках мл различных продуктов.

Следует помнить, что вес и объем - разные понятия. Сколько мл в граненом стакане и сколько г - необходимо знать точно, чтобы не совершить непоправимую ошибку в процессе готовки. Ниже приведем таблицу весовой вместимости обычного 200-граммового граненого стакана.

В граненый стакан помещается

ПродуктыКоличество в граммахКоличество ст. ложек

Вода

Видео: 9 НЕВЕРОЯТНЫХ трюков с водой, которые вас удивят!!! Эксперименты

20010-11
Мука1305 с горкой
Сахар1807-8
Сахарн. пудра1607-8
Молоко20010-11
Сгущенное молоко36012
Сметана2108
Растительное масло1909-10
Топленое масло1909-10
Гречневая крупа1656,5
Манная крупа1506
Мука пшеничная1305-6
Рис1807
Какао порошок1308

Количество столовых ложек, приравненное к весу, указано для того, чтобы точно добавлять указанные в рецептах полстакана, 1/4 стакана. Зная, сколько в стакане мл и грамм, путем простых вычислений можно добавить нужное небольшое количество ложкой. Таким же образом можно увеличить, а также уменьшить требуемое количество добавок.

Важный момент

Не стоит путать и сами стаканы между собой. В обычном тонком стакане, иначе называемом чайном, объем больше на 50 мл.

сколько в стакане мл

Это небольшое отличие в объеме может привести к печальному результату в таком ответственном деле, как кулинария. Вы можете получить совершенно непригодное к употреблению блюдо, просто взяв в качестве мерного другой стакан. Необходимо точно знать, сколько в стакане мл нужного продукта.

сколько мл в граненом стакане

Зарубежные рецепты

В последнее время усилился интерес наших соотечественников к некоторым национальным кухням и особенностям приготовления в других странах.

Если вы периодически пользуетесь рецептами, взятыми из иностранных журналов или интернет-ресурсов, вам нужно знать, что принятая там основная мера - чашка. Она приравнивается по объему к тонкому стакану. Сколько в стакане мл, столько и в ней - 250. Меры веса и объема за границей также иные, и их следует знать.

200 мл это сколько стаканов

Переводная таблица веса и объема в принятые у нас единицы

Зарубежные единицыПринятые у нас единицы объемаПринятые у нас единицы веса
1 чашка (америк.)250 мл-
1 ст. ложка15 мл-
1 ч. ложка5 мл-
1 пинта470 мл-
1 кварт950 мл-
1 унция30 мл-
1 чашка (англ.)280 мл-
1 ст. ложка17 мл-
1 ч. ложка6 мл-
1 пинта570 мл-
1 кварта1100 мл-
1 унция-28,3 г
1 фунт-450 г

Продукты засыпаются в емкость свободно, без утрамбовки (и сыпучие, и жидкие) до ободка, где заканчивается рисунок граней. Жидкие заполняют ложки до края, сыпучие набираются "с горкой" или "с холмиком", в зависимости от рецептуры.

По умолчанию, в мл, стаканах и ложках указывают жидкие и сыпучие продукты, в граммах же - только сыпучие.

Приготовление вкусной и полезной пищи зависит от нескольких факторов.

Необходимые условия

  1. Качество продуктов.
  2. Соответствие их выбранному рецепту.
  3. Правильная дозировка.
  4. Правильная последовательность приготовления и внесения вкусовых добавок.
  5. Необходимая для данного блюда термическая обработки либо охлаждение.
  6. Хорошее настроение хозяйки. Как ни странно это звучит, но многолетними исследованиями ученых-диетологов доказано, что добрый настрой передается и блюду, превращая его из обычного набора жиров, белков и углеводов в шедевр кулинарии.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее