тут:

Из чего приготовить творог? Узнайте, как приготовить творог из кислого молока, кефира или сметаны

Домашний творог - полезный диетический кисломолочный продукт. О том, как сделать его самостоятельно, читатели смогут узнать из этой статьи. Здесь описано, как и из чего приготовить творог в домашних условиях. Изучив всю нижеизложенную информацию, каждый сможет сделать на своей кухне ценный пищевой продукт.из чего приготовить творог

Этап № 1. Подготовка продуктов

Из чего приготовить творог? Разбираемся со списком ингредиентов. Вкусный, ароматный и рассыпчатый домашний сыр (именно так в старину называли творог) можно сделать только из натурального коровьего молока. Допускается использовать и козье, но оно имеет свой специфический запах, который передается и продуктам, выполненным из него. Чем жирнее будет молоко, тем питательнее и калорийнее получится творог. Все, больше никаких ингредиентов для приготовления домашнего сыра не потребуется. Некоторые хозяюшки рекомендуют добавлять в молоко несколько ложек сахара. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс скисания. Но чтобы творог получился натуральным, желательно его "не торопить", а дать молоку скиснуть естественным путем. Как приготовить творог из молока? Об этом говорим далее.

Этап № 2. Молоко превращается в кефир

Молоко поставьте в теплое место (но не под прямые солнечные лучи) на сутки. Крышка на банке не должна быть надета плотно, горлышко просто должно быть прикрыто. Перемешивать содержимое емкости, встряхивать ее во время скисания молока нельзя, иначе вы можете получить неплотный сырный сгусток. Когда молоко превратится в простоквашу, придет время его перерабатывать дальше. Как узнать, что продукт скис так, как нужно? Присмотритесь к баночке. В молочной жидкости должны выделяться пузырьки воздуха. Ложкой подковырните содержимое банки. Готовая простокваша будет иметь густую консистенцию, похожую на кисель.

как приготовить творог из молока

Этап № 3. Термическая обработка

Теперь вы знаете, из чего приготовить творог. Из молока, которое в результате скисания превращается в простоквашу. Ее переливаете в чистую эмалированную или нержавеющую кастрюлю и ставите на очень слабый огонь. Подогреваете заготовку минут 10 и выключаете плиту. Оставьте молочный продукт до полного остывания. За это время сыворотка отделится от творога. Вы увидите, как крупинки домашнего сыра плавают в прозрачной жидкости желтоватого оттенка. Это и есть сыворотка, кстати, тоже ценный диетический продукт, который можно использовать для приготовления теста, окрошки, маринадов для мяса.

Этап № 4. Отделяем творог от сыворотки

На ведерко наденьте мешочек, сшитый из марли или хлопчатобумажной ткани. В него слейте кисломолочную массу из кастрюли. Сразу вся сыворотка не сойдет в ведро. Завяжите узелок на мешочке и подвесьте его. Это удобно делать в ванной, над которой расположена бельевая веревка. Постепенно сыворотка сойдет, а в текстильной сумочке останется домашний творог, который полностью готов к употреблению или приготовлению блюд из него.

Видео: ТВОРОГ ИЗ КИСЛОГО МОЛОКА. ДОМАШНИЙ СЫР.

"Быстрый" творог: рецепт

Если у вас есть свежее молоко, а творог нужно получить как можно быстрее, рекомендуется воспользоваться методом его приготовления, описанным в следующей инструкции.

3 литра молока нагревайте на слабом огне 10 минут. Тем временем из двух лимонов, небольших по размеру, выдавите сок. Тонкой струйкой влейте его в молоко, не переставая перемешивать. Оставьте заготовку на 5 минут. Далее введите в нее еще сок из одного лимона. Молоко начнет сворачиваться. Когда заготовка остынет, слейте ее через марлю и подвесьте.приготовить творог из кефира

Как приготовить творог из кефира промышленного производства?

Существует два способа получения домашнего творога из покупного кефира - теплый и холодный. Рассмотрим их оба.

Видео: Простой рецепт домашнего творога.

Теплый способ

Кефир из пакета перелейте в банку или кастрюльку. Оставьте его в теплом месте на несколько часов. Когда сыворотка начнет отделяться, перенесите емкость на водяную баню. Подогревайте заготовку 5 минут. Далее остудите ее и слейте через тканевый мешочек так, как описано в предыдущей части статьи.

Холодный способ

Собирая информацию о том, из чего приготовить творог, подумайте о кефире. Именно о том, который продается в полиэтиленовых пакетах в каждом молочном отделе супермаркетов. Если приобрести домашнее молоко или простоквашу не представляется возможным, то именно магазинный кефир может вас выручить в этой ситуации. Рассмотрим способ приготовления творога путем предварительного охлаждения молочного продукта. Пакет с кефиром положите в морозильную камеру на двое суток. Затем достаньте его и разрежьте. Замороженный кефир положите в дуршлаг с мелкими дырочками или сито и поместите его над кастрюлей или ведром. По мере таяния сыворотка будет уходить на дно емкости. В дуршлаге останется нежный белый творог.из сметаны приготовить творог

Кальцинированный творог: делаем в домашних условиях полезный продукт

Продукт, приготовленный по следующему описанию, отличается низкой кислотностью, что особенно рекомендуется для детского и диетического питания. Для того чтобы приготовить творог из кислого молока, обогащенный Ca, понадобится собственно молочнокислый кальций в количестве 3 чайных ложек (12 г), 20 грамм кипяченой остуженной воды и 2 литра цельного молока.

Способ приготовления

Кальций растворите в воде. Молоко доведите до кипения и снимите с огня. В него выливайте каплю за каплей раствор кальция, при этом все время перемешивайте содержимое емкости. Во время этого процесса молоко будет створаживаться. Оставьте полученный продукт до полного остывания. Далее отделяйте творог от сыворотки ранее описанным способом. Чтобы жидкость отошла быстрее, можно положить мешочек с кисломолочным продуктом под гнет. Из двух литров молока получится 300-400 грамм творога.приготовить творог из кислого молока

Можно ли сделать домашний сыр из сметаны?

Приготовить творог из сметаны вряд ли у вас получится. Этот жирный молочный продукт даже жалко на него перерабатывать. При термической обработке сметаны отделится сыворотка с большим содержанием полезных жиров, а сырного сгустка как такового и не будет. Сметану используют для приготовления домашнего сливочного масла способом взбивания. Но ее применяют и в приготовлении творога как дополнительный ингредиент к простокваше или кефиру. Таким способом обогащают кисломолочный продукт жиром.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее