тут:

Селедка под шубой с яблоком

Видео: СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ С ЯБЛОКОМ [Let's Cook Show]

Сельдь под шубой – блюдо, которое в народе хорошо известно. Это блюдо не только отменно вкусное, но, приготовленное с соблюдением рецепта, оно также и очень красивое и может быть украшением любого стола.

Видео: Селедка под шубой с яблоком

Сельдь под шубой, как и салат «Оливье» - неизменный атрибут большинства праздников. Она широко распространена на всей территории СНГ, но история этого блюда не превышает сотни лет. Что интересно, это блюдо связано с коммунистической идеологией появившегося Союза ССР. Селедка символизировала пролетариев, картошка – крестьян, свекла – красное знамя. Порезанные на части вареные овощи были промазаны французским соусом «Провансаль». Впервые это блюдо появилось в одном московском трактире, который был известен непрекращающимися попойками, пьяными драками, посетители часто били посуду и гарнитур. Когда в этом неблагопристойном заведении чуть ли не впервые появилась закуска, да еще и такая вкусная, посетители, с удовольствием поглощая это блюдо, меньше пьянели и меньше буянили. С самого начала было решено назвать это блюдо в стиле того времени – «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось так: «шовинистам и упадку - бой и анафема». Шло время, и это необычное название перешло в привычное для нас «сельдь под шубой», а кроме свеклы, картошки и сельди, стали готовить и с другими ингредиентами салат под шубой – с яблоком, морковью, зеленью, мясом, грибами и даже с икрой рыбы и креветками. В статье речь пойдет о том, как делается селедка под шубой с яблоком.

Блюдо прижилось в народе благодаря тому, что его приготовление не занимает много времени, а его ингредиенты доступны для каждого.

Видео: Селедка под шубой с яблоком и маринованным луком.

Согласитесь, что любой салат должен состоять из качественных, свежих компонентов. И селедка под шубой с яблоком – не исключение. Чтобы выбрать качественную, свежую сельдь для приготовления этого блюда, при покупке обратите внимание на ее жабры. У свежей сельди они упругие, их цвет темно-красный. Также мясо качественной сельди упругое на ощупь, а на кожице нет коричневых или желтых следов. Кроме того, на тушке должны отсутствовать всевозможные ссадины, порезы и трещины. Рыба с красными глазами – несоленая и довольно жирная. Если ее глаза мутные, скорей всего, она содержит икру- в таком случае она нежирная, и селедка под шубой с яблоком не будет особо питательной, если для ее приготовления взять рыбу с икрой. Стоит еще сказать, что среднесоленая бочковая сельдь известна своим хорошим вкусом, и она идеально подойдет для того, чтобы приготовить сельдь под шубой с яблоком, но, к сожалению, встречается она редко.

Этот салат многие любят, но вот готовят по-разному. Есть самые разнообразные рецепты приготовления сельди под шубой – с яблоком, мясом и так далее. О том, как именно готовить этот салат под шубой с яблоком, далее пойдет речь.

Селедка под шубой с яблоком готовится быстро и просто. Вам понадобятся: картошки - 300 г, пару штук соленой селедки или 300 г ее готового филе, 150 г лука, 300 г яблок, морковки и свеклы – по 300 г. Отварите картофель, свеклу и морковь. Их можно варить в одной емкости. Сварив овощи, очистите их, натрите на мелкой терке. На средней терке натрите яблоко. Очистив сельдь от кожицы и костей, мелко ее нарежьте. Лук нужно нарезать мелкими кубиками, после чего положить в емкость, залить кипятком и дать постоять десять минут. Вынув нарезанный лук, промойте его в холодной воде.

Приготовив все необходимые компоненты, можете приступать к составлению салата под шубой с яблоком из слоев натертых и порезанных продуктов. Первым слоем будет натертый картофель, вторым – сельдь, третьим – лук, четвертым – тертое яблоко, пятым – морковь и последний, шестой слой – свекла. В такой классической последовательности готовят сельдь под шубой с яблоком. Накладывая слои, каждый их них можно промазать майонезом, по вкусу можно посолить и поперчить. Для украшения блюда сельдь под шубой с яблоками сверху можно посыпать измельченным вареным яйцом, консервированным зеленым горошком и резаной зеленью – укропом или петрушкой. Кстати, из измельченного яйца можно составить еще один слой, по желанию. Все, ваш салат под шубой с яблоком готов. Приятного вам аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее