тут:

Советы, как засолить скумбрию в домашних условиях

Видео: Как засолить скумбрию. Делаем рулет из скумбрии

Чаще всего скумбрия попадает к нам в руки замороженной. Это и к лучшему: есть надежда, что все гельминты и другие паразиты вымерзли. А этот факт особенно важен, когда мы собираемся засолить скумбрию в рассоле, простым домашним способом, пересыпав кусочки рыбы солью. То есть, когда мы не собираемся подвергать рыбу термической обработке, жарить или отваривать. Засолка скумбрии по силам даже неопытной хозяйке, удачным посол скумбрии в домашних условиях будет, если точно соблюсти рецептуру. Недосол, как и пересол, испортит блюдо.

До того, как засолить скумбрию в домашних условиях, необходимо ее разморозить. Если, все-таки, вам повезло, и вы приобрели свежую или только охлажденную рыбу, то дальнейшие действия одинаковы.

Скумбрию тщательно чистим, потрошим, вытаскиваем жабры, убираем молоки и икру. Рыбу промываем, в брюшко каждой засыпаем соль: крупную, чистую, без каких-либо добавок и примесей. И ни в коем случае не йодированную. На один килограмм рыбы достаточно 100 – 120 граммов соли. На дно глубокой и широкой эмалированной миски насыпаем немного соли, укладываем тушки брюшками вверх, сверху кладем гнет. Под гнетом образуется рассол (смесь сока и соли), он называется «тузлук». Периодически его необходимо сливать. Рыба хорошо просолится и будет готова к подаче на стол через неделю. Данный способ – самый простой. Так заготавливали скумбрию в давние времена. Сейчас хозяйки предпочитают делать из этой жирной, вкусной, недорогой рыбы настоящий деликатес.

Первый рецепт такого деликатеса, как засолить скумбрию в домашних условиях, относительно прост. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Обрезаем твердую чешую с боков тушки и снимаем тонкую кожицу. Разрезаем ее по брюшку, вычищаем все внутренности и промываем. Отделяем мякоть от хребта и вытаскиваем реберные кости. Каждую половинку тушки режем на 4 – 5 кусочков. Эти кусочки укладываем слоями в контейнер для холодильника или миску. Каждый слой посыпаем смесью соли и сахарного песка в пропорции 3:1, кладем лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Лавровый лист можно измельчить в кофемолке, этот душистый порошок гораздо лучше отдает свой аромат, чем листья. Посуду с засоленной рыбой закрываем и ставим в холодильник. Через 2 суток ее можно есть.

Видео: Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Подготовка сырой рыбы перед тем, как засолить скумбрию в домашних условиях, по второму рецепту такая же, как и в предыдущем. Но мы не разрезаем филе тушки на кусочки, а аккуратно укладываем ее половинки слоями. Каждую из них, помимо соли, покрываем приготовленной пряной смесью. В нее входят измельченные сухие травы (базилик, орегано, чабрец, майоран) и сухой измельченный жгучий перчик. Эта закуска готова через 3 дня. Перед подачей на стол пряное филе очищать от приправ не нужно, они придают блюду особую пикантность.

Видео: Как засолить скумбрию в домашних условиях. Скумбрия соленая рецепт

Если вы хотите приготовить закуску так, чтобы ее можно было есть уже на следующий день, то вам подойдет рецепт, как засолить скумбрию в домашних условиях быстро. Особенность этого рецепта в том, что приготовленное, нарезанное кусочками филе укладывается сразу в посуду, в которой рыба и будет подаваться на стол. Слои рыбного филе перекладываем колечками репчатого лука и заливаем маринадом. Для него смешиваем соль, перец, несколько штучек гвоздики, лавровый лист с уксусом и растительным маслом. Рыбу в маринаде выдерживаем при комнатной температуре несколько (6 – 8) часов. Потом ее нужно хранить в холодильнике.

Посол скумбрии в этом маринаде с добавлением уксуса делает ее, скорее, замаринованной. Уксус многим вреден, в таком случае можно воспользоваться лимонной кислотой.

Соленую скумбрию можно подавать как закуску в рыбном ассорти, с горячим печеным картофелем. Красивы и вкусны канапе с кусочками рыбы и ломтиками лимона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее