тут:

Как испечь булочки из дрожжевого теста?

Видео: Вкусные сдобные Булочки из Дрожжевого теста рецепт Секрета приготовления

Часто начинающие кулинары опасаются браться за приготовление изделий их дрожжевого теста, ошибочно считая, что это очень долго и хлопотно. На самом деле это не так. Используя современные «моментальные» дрожжи, можно приготовить домашнюю выпечку довольно быстро.

Самое простое изделие, с которого стоит начать учиться, это булочки из дрожжевого теста. Приготовить дрожжевое тесто можно как с приготовлением опары, так и исключив этот этап. Давайте рассмотрим оба этих варианта.

Сначала попробуем испечь булочки из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом.

Видео: Вкусные сладкие булочки с маком из дрожжевого теста рецепт секрета приготовления

Нам потребуется полкилограмма белой муки, один стандартный пакетик «моментальных» дрожжей (11 граммов), сто пятьдесят граммов сахарного песка, немножко соли, два яйца, стакан (200мл) молока (при желании можно использовать 10% сливки) и сто граммов сливочного масла, которое следует предварительно растопить. Масло можно заменить таким же количеством маргарина для выпечки. Чтобы наши булочки из дрожжевого теста были ароматными, можно добавить в тесто ванилин или немного лимонной или апельсиновой цедры. Также можно добавить в булочки изюм или мак.

Подогреем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Размешаем в нем ложечку сахара и сухие дрожжи. Оставим до тех пор, пока дрожжи не поднимутся. Обычно на это уходит не более 10 минут. Теперь добавляем оставшийся сахар, одно целое яйцо и один белок (желток оставим для смазывания верха булочек) и половину нормы муки. Хорошо перемешаем миксером. Если собираемся печь булочки с изюмом, то обсыпаем чистые и подсушенные сухофрукты мукой и кладем их в тесто. Затем добавим растопленное масло и остальную муку. Тесто хорошо вымешиваем и кладем в миску, прикрыв салфеткой и поставив в тепло. После того, как тесто сильно увеличится в объеме, его нужно еще раз хорошо вымесить и дать время, чтобы оно могло подняться еще раз.

Видео: БУЛОЧКИ домашние с КОРИЦЕЙ! Рецепт булочек из ПОСТНОГО дрожжевого теста от kylinarik.ru

Из вторично поднявшегося теста можно начинать формировать небольшие булочки, укладывая их на смазанный противень. Дать подготовленным для выпечки изделиям еще раз подняться (на это уйдет минут 10-15), смазать верх каждой булочки желтком. Выпекать в духовке при температуре на уровне 200 градусов, время выпечки - 15-20 минут.

Видео: Булочки с МАКОМ рецепт! Сдобные булочки домашние, рецепт ТЕСТА для булочек от kylinarik.ru

При использовании опарного способа приготовления, рецепт теста на булочки будет несколько отличаться. Итак, нам потребуется 600 граммов белой муки, четверть стакана сахара, 15 граммов свежих дрожжей или пакетик сухих, половина стакана молока, сто граммов сметаны, два яйца в тесто и еще один желток для смазки, две ложки растительного и 75 граммов сливочного масла, щепотка соли.

При использовании свежих дрожжей нужно обязательно убедиться, что они доброкачественные. Свежие дрожжи не имеют заветренных, потемневших краев и приятно пахнут свежевыпеченным хлебом. Качественные дрожжи не липнут к пальцам и имеют слоистую структуру.

Итак, начинаем стряпать булочки из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Подогреваем молоко и растворяем в нем половину нормы сахара и дрожжи. Всыпаем в массу примерно полстакана муки и хорошо размешиваем. Опара готова, накрываем миску с жидким тестом пищевой пленкой, а сверху еще и полотенцем и оставляем примерно на полчаса. При условии использования качественных дрожжей опара за это время сильно увеличится в объеме, а на ее поверхности появятся пузырьки.

Отдельно взбиваем яйца с сахаром, который остался после приготовления опары, вливаем их в готовую опару, добавляем растительное масло и предварительно растопленное сливочное, сметану, щепотку соли. Самой последней всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его подходить. После первого подъема теста, его нужно будет еще раз вымесить, а после второго – можно разделывать булочки. При приготовлении булочек этим способом в тесто также можно добавлять ароматизаторы, изюм или цукаты.

Сформованные дрожжевые булочки выкладывают на противень, дают им подойти, смазывают верх желтком и отправляют в горячую (200 градусов) духовку. Из этого же теста можно испечь в духовом шкафу пирожки со сладкой начинкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее