тут:

Как варить кисель и надо ли его варить

Видео: Яблочный кисель видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Стоит отметить, что кисель популярен не только в России, но и во многих других странах: в Швеции, например, варят кисель из ревеня с добавлением взбитых сливок, в Германии – из клубники или малины, в Карелии – из морошки, а в Австрии – из вишен. Правда, на Руси изначально кисель варили на специально заквашенных отварах злаков, а не на крахмале, как сейчас.

И не зря это блюдо до сих пор пользуется популярностью! Кисель – напиток не только вкусный, но питательный и полезный.Чем полезен кисель? Высока ценность киселя в диетическом питании потому как он обволакивает слизистую желудка, защищая ее от воздействия острой и кислой пищи, предупреждая тем самым развитие язвенной болезни и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Причем, полезен кисель как взрослым, так и детям. Только следует знать, как варить кисель правильно, и учитывая влияние разных видов этого блюда на организм.

Клюквенный кисель – кладезь полезных веществ. Так, в клюкве содержатся: магний, калий, железо, медь, марганец, серебро, йод, а также ацетилсалициловая кислота (то, что мы принимаем под названием «Аспирин»!) и аскорбиновая кислота (витамин С). Следовательно, при простуде и для поддержания отличного иммунитета клюквенный кисель – идеальный вариант. Особенно с учетом того, что все содержащиеся в клюкве полезные вещества натуральные, а не синтезированные в лаборатории, а, значит, намного быстрее усваиваются организмом. Кисель из клюквы можно (и нужно!) пить как взрослым, так и детям.

Для того чтобы принести своему здоровью максимум пользы надо знать как варить кисель правильно. Это делается следующим образом.

Видео: Какой кисель полезен при сахарном диабете? Рецепт овсяного киселя

Ингредиенты: 1 стакан ягод клюквы, 4 стакана воды, ¾- стакана сахарного песка, 3 столовых ложки картофельного крахмала.

Приготовление. Из вымытых и перебранных ягод выжать сок и поставить его в холодильник. Выжимки залить тремя стаканами горячей воды и варить около десяти минут. Полученный отвар процедить, добавить в него сахар и снова поставить на огонь. В одном стакане холодной воды развести крахмал и влить его в кипящий отвар, непрерывно помешивая. Хорошо размешать и снять отвар с огня. Затем добавить охлажденный сок и перемешать. Сверху посыпать кисель сахаром чтобы не образовалась некрасивая пленка.

Важно! Перед тем как варить кисель, убедитесь, что посуда, предназначенная для этого не алюминиевая: клюквенный кисель нельзя варить в алюминиевой посуде, иначе он приобретет синий цвет.

Яблочный кисель рекомендуется для улучшения пищеварения, а также как профилактика гиповитаминоза и анемии. Кроме того, его можно пить тем, кто стремится похудеть – калорий в напитке мало, а ощущение сытости остается надолго.

Видео: Готовим кисель

Варят яблочный кисель следующим образом.

Ингредиенты: 4 стакана воды, 2 яблока, 2, 5 – 3 столовые ложки картофельного крахмала, ¾- стакана сахарного песка, 1 – 2 грамма лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки вымыть, нарезать и варить до мягкости. Затем яблоки вынуть, протереть их в отвар, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. В одном стакане холодной воды развести крахмал и влить его в кипящий отвар, непрерывно помешивая. Хорошо размешать и снять отвар с огня. Сверху посыпать кисель сахаром чтобы не образовалась пленка.

Важно! Киселю из яблок можно придать пикантный аромат при помощи одного бутона гвоздики и/или корицы.

Кисель из вишни показан тем, кто страдает воспалительными процессами в дыхательных путях, гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Готовят вишневый кисель так.

Видео: Кисель. Кисель рецепт. Кисель из крахмала. Как сварить кисель. Кисель из ягод. Кисель польза

Ингредиенты: 4 стакана воды, 150 грамм вишен, ¾- стакана сахарного песка, 1 грамм лимонной кислоты.

Приготовление. Вишни вымыть и удалить косточки. Ягоды пересыпать сахаром (половиной стакана) и охладить. Образовавшийся сок слить. Залить косточки тремя стаканами горячей воды, прокипятить и процедить. Затем ягоды выложить в отвар и варить десять минут, а потом процедить и снова все соединить. Добавить оставшийся сахар. В одном стакане холодной воды развести крахмал и влить его в кипящий отвар, непрерывно помешивая. Добавить лимонную кислоту и охлажденный сок. Хорошо размешать и снять отвар с огня. Сверху посыпать кисель сахаром чтобы не образовалась пленка.

Вообще же кисель можно варить практически из любых фруктов, ягод и овощей, цитрусовых, а также из кваса, чая и орехов. НО! Перед тем, как варить кисель, примите к сведению: кисели полезны только в том случае, если приготовлены из натуральных продуктов, а не из порошка из яркого пакетика с надписью «Кисель» и полной таблицей Менделеева в составе!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее