тут:

Рецепт армянского лаваша

Видео: Блюда из лаваша

Хлеб – это то блюдо, которое изобрел каждый народ. И всегда особенности быта, климата и земледелия накладывают свои отпечатки на внешний вид и рецептуру. Так, в русской печи да на дрожжах получается мягкий и пышный хлеб. А вот у народов Кавказа и кочевых племен Ближнего Востока печи были другими, у нас они известны под названием тандыр, хотя от народа к народу это название немного меняется.

Тандыр – особым образом устроенная глиняная жаровня, которую устанавливают во дворе на глиняную платформу и сверху покрывают толстым слоем глины, чтобы дольше держала жар. Еду в такой печи готовят либо на решётке, которая устанавливается на горловину печи. А вот хлеб пекут по-особому: приклеивая лепешки теста к стенкам печи.

Называют такой хлеб лавашем. К сожалению, точно определить происхождение слова «лаваш» лингвистам не удалось. Предположительно, первая его часть «лав» - заимствована из китайского языка, а вот окончание «аш» совершенно определенно тюркского происхождения и на русский язык переводится как «еда». Считается, что на Кавказ слово «лаваш» пришло именно из тюркского языка.

Видео: Тонкий армянский лаваш - рецепт в домашних условиях

Фактически, лаваш – эта тонкая лепешка. Но и он бывает разным, так, на общем фоне выделяется армянский лаваш. Дело в том, что он гораздо тоньше, чем любой другой. Рецепт армянского тонкого лаваша и будет приведен ниже.

Конечно, приготовить настоящий лаваш в домашних условиях просто невозможно, так как вряд ли у кого-то дома имеется настоящий тандыр. Однако блюдо, максимально приближенное к оригиналу, можно попробовать приготовить в духовке или на сковороде.

Видео: Настоящий Армянский Лаваш

В дальнейшем все зависит от того, насколько точно хозяйке хочется воспроизвести рецепт армянского лаваша. Если достаточно лишь воспроизвести форму, и нет желания разбираться в том, как сделать тот самый лаваш, то все будет предельно просто. Понадобится лишь вода, мука, дрожжи и соль. Все ингредиенты замешивают в не очень крутое тесто, чтобы удобно было раскатывать, и оставляют в тепле подходить. Затем тесто разделяют на небольшие шарики и раскатывают в очень тонкие лепешки. Получившиеся лепешки кладут на противень и ставят в разогретую духовку. Минут через пять противень нужно вынуть и перевернуть лаваш, чтобы тот обжарился с обеих сторон.

Можно печь лаваш и на сухой сковороде, по-своему это даже удобнее, ведь так будет значительно проще перевернуть лаваш. И нет смысла бояться пересушить его. В этом случае можно воспользоваться еще одной особенностью лаваша: если его взбрызнуть холодной водой и оставить в тепле, через некоторое время он станет мягким.

А вот если хочется узнать, как приготовить армянский лаваш максимально близко к оригиналу, то могут возникнуть некоторые трудности. И дело даже не в отсутствии тандыра, это дело десятое. Дело в том, что в оригинальный рецепт армянского лаваша так называемый тытхмор, прокисшее тесто.

Вполне понятно, что дрожжей в Армении просто не знали, и заменяли их по мере сил сходными по действию продуктами. Вполне логично, что сначала нужно сделать тесто для закваски. Впрочем, лаваш из него испечь тоже можно. От предыдущего варианта это тесто отливается одним ингредиентом. Вместо дрожжей в этот рецепт армянского лаваша предполагает использование армянского же кисломолочного продукта – муцуна. Этот продукт готовят из кипяченого молока коров или других животных. Достать его в большинстве регионов сложно, поэтому в принципе, его можно заменить кефиром.

Три части муцуна смешивают с одной частью воды, добавляют соль. Затем эту смесь постепенно вливают в выложенную в отдельную посуду муку и замешивают тесто. Теперь тесто нужно оставить минут на 30 в теплом месте. После этого оно будет легче раскатываться.

Видео: Рецепт:Лаваш домашний.

Затем тесто разделяют на небольшие кусочки и формируют из них шарики. Один такой шарик нужно убрать в стеклянную посуду, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Именно он станет закваской на будущее. Остальные шарики раскатать в тонкие, до 1 мм, лепешки. Пекут лепешки так же, как в предыдущем рецепте.

С использованием закваски рецепт армянского лаваша немного отличается, но лишь незначительно. Закваску сначала нужно немного подержать в тепле, а затем распустить ее в теплой воде с солью. Дальнейшая технология ничем не отличается, разве что на процесс брожения теста на закваске длительнее - нужно не полчаса, а 3-4.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее