тут:

Постный салат с кальмарами

Видео: AF/COOKING/ ПП рецепт салата с кальмарами /постный рецепт от Баб Насти/

Кальмары распространены в Атлантическом океане и в морях Дальнего Востока. Промышленное значение имеют атлантический и тихоокеанский кальмары. В их мясе содержатся питательные вещества, витамины (РР, группы В) и белки, которые, в свою очередь, имеют высокое содержание аминокислот и в 40-70 раз больше необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минеральных веществ и микроэлементов (особенно меди и йода), чем в мясе наземных животных.

Видео: Салат из кальмаров двумя способами

Специфический вкус мясу кальмара придает наличие в нем экстрактивных веществ. Кроме того, продукты из него имеют и лечебное воздействие: повышают общий жизненный тонус организма, помогают при атеросклерозе, улучшают обмен веществ. Большую пищевую ценность имеют мантия кальмара, составляющая половину общей массы, голова и щупальца. Такой питательный продукт становится особенно актуальным во время поста: и меню разнообразит, и обогатит постный стол полезными веществами. Даже неопытной хозяйке несложно будет быстро приготовить постный салат с кальмарами, бутерброд или холодную закуску.

Отличный получается, например, постный салат с кальмарами и яблоками, для которого нужно взять: пару морковок, 2-3 средней величины картофелины, пару яблок маринованных, 500 г очищенных кальмаров, 4 ложки консервированного горошка зеленого, 100 г постного майонеза, соль - по вкусу. Отварить морковь, картофель, почистить и нарезать кубиками. Кальмары очистить, тщательно промыть, в подсоленной воде отварить и мелко нашинковать. Яблоки (их можно заменить маринованными грушами) тоже мелко нарезать. Соединить все компоненты, заправить постным майонезом, если требуется, посолить по вкусу.

Видео: Постные Блюда из Кальмаров

К самым распространенным, «народным» салатам относится, конечно же, винегрет. А что, если приготовить этот постный салат с кальмарами? Набор продуктов, необходимых в простой салат с кальмарами: по одной свекле и морковке, пара картофелин, пучок лука зеленого, одна луковица, один соленый огурец, три четверти стакана квашеной капусты, 400 г кальмаров- по вкусу добавить сахар, соль, и перец. Для заправки смешать 3 ложки постного масла, 40 г уксуса, по вкусу добавить перец, соль и сахар. Отварить в кожуре картофель, свеклу и морковь, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Стебли зеленого лука мелко нашинковать, а репчатый – полукольцами. Квашеную капусту отжать, чтобы не осталось рассола. Кальмары очистить от пленки, помыть, отварить пять минут в подсоленной воде и мелко порезать. Все ингредиенты соединить, залить приготовленной заправкой (можно заменить постным майонезом), аккуратно перемешать и выложить в большое блюдо, украсив зеленью.

Видео: Салат с Кальмарами и Зеленым Горошком Рецепты

Сочный, легкий салат с кальмарами (правда, не постный) получается со следующих компонентов: 700 г кальмаров, пары штук яблок, одного яйца, майонеза - 100 г и пары ложек горошка зеленого. Кальмары необходимо почистить, тщательно промыть, проварить в течение пяти минут и мелко нашинковать. С яблок срезать кожуру, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками, нашинковать яйца, добавить горошек зеленый консервированный и заправить салат майонезом. Готовый салат переложить в большое блюдо и украсить.

А такой постный салат с кальмарами, рыбой и овощами не стыдно и к праздничному столу подать. Кальмары нужно почистить, промыть, пять минут проварить и нарезать соломкой. Рыбное филе отварить и нарезать небольшими кусочками. Отварной картофель тонкими дольками нарезать, как и свежие огурцы и помидоры. Добавить консервированный горошек зеленый, соль, постный майонез и все перемешать. Дно миски устелить свежими листьями салата и выложить на них готовый салат горкой. Сверху украсить его дольками помидора, кусочками кальмара и зеленью. Ингредиенты: по две штуки картофеля и помидор, один огурец, рыба – 100 г, кальмары – 150 г, ложка зеленого горошка, майонез – 3 ложки- зелень, листья салата- соль – по вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее