тут:

Салат с моцареллой и помидорами `капрезе`

Видео: Салат "Капрезе", простой рецепт Капрезе

Прежде чем описывать салат с моцареллой и помидорами, несомненно, нужно сказать пару слов о том, что же такое моцарелла. Столь звучное и музыкальное название носит, наверное, самый известный и знаменитый из итальянских сыров. Впервые это название упоминается в поваренной книге 1570 года. Однако точное время появление этого сыра установить не представляется возможным. Скорее всего, появился он еще во времена, когда на территории Италии обитали кочевые племена.

Видео: Салат Капрезе (Томаты-моцарелла)

Моцареллу традиционно делают из молока буйволиц. Оно содержит больше жира и меньше углеводов, кроме того, оно богаче белком и кальцием. Очень важно, чтобы молоко было как можно быстрее доставлено на сыроварню, в идеале в течение 12 часов после дойки. Там его хранят в специальных сосудах, а когда молоко сворачивается, в эти сосуды добавляют сычужный фермент и нагревают смесь до 90 градусов, после чего массу, по традиции, перемешивают специальными деревянными лопатками вручную до однородной консистенции.

Из этой субстанции и формируют сыр. Моцарелла может отличаться по форме и размеру. Это могут быть крупные, средние или совсем маленькие, размером с горошину, шарики или косичка. Как видно из описания технологии, моцарелла – это молодой сыр, сыр быстрого созревания. И хранится он также недолго. Поэтому в нашей стране по-настоящему вкусную и свежую моцареллу попробовать невозможно. Для того чтобы продлить срок годности сыра, его либо помещают в рассол, либо коптят. В России этот сыр легче всего найти именно в рассоле.

Сырный шарик покрыт тоненькой светлой перламутровой кожице, которую без труда можно отделить от всего остального. Сам сыр очень мягкий и нежный, упругий на ощупь. Моцарелла очень часто используется в блюдах итальянской кухни. В том числе она является одним из основных ингредиентов в таком традиционном для Италии блюде как салат с моцареллой и помидорами «Капрезе».

Итальянский салат с моцареллой готовится быстро и просто. Помидоры и сыр нарезают тонкими ломтиками и кладут их на тарелку, чередуя между собой. Сверху помидоры и сыр поливают оливковым маслом и украшают листьями базилика.

Видео: Салат с моцареллой и помидорами! Салат «Капрезе»!

Еще один салат с моцареллой и помидорами выглядит так: на тарелку выкладывают листья салата, порванные на небольшие кусочки руками. Сверху укладывают в произвольном порядке порезанные пополам помидоры черри, перепелиные яйца, сыр моцареллу, а также порезанный полукольцами лук. В качестве заправки в этом салате используется оливковое масло, смешанное с лимонным соком и приправленное солью и перцем.

Иногда в этот салат с моцареллой и помидорами добавляют и такие ингредиенты, как креветки, каперсы и авокадо. Такой салат получается очень полезным и питательным. Сначала нужно почистить и порезать авокадо. Для тех, кто не знает, как это делать, небольшая инструкция: авокадо разрезают пополам и аккуратно вынимают косточку, затем ложку просовывают между мякотью и кожурой и проворачивают, кожица должна легко отделиться. Впрочем, можно очистить авокадо и при помощи ножа для чистки овощей.

Видео: Салат Капрезе / Caprese Salad

Авокадо нарезают крупными кубиками, помидоры черри пополам или на четвертинки, моцареллу в зависимости от размера шариков: либо разрезают пополам, либо оставляют как есть. Креветки отваривают и очищают от панциря. Все ингредиенты складывают в одну тарелку, добавляют каперсы и поливают заправкой из оливкового масла и сока лайма.

Есть еще один очень интересный рецепт: салат с рукколой и моцареллой. Для его приготовления необходимо также как в предыдущем рецепте посистить и порезать авокадо, крупно порубить рукколу, порезать пополам моцареллу. Помидоры черри тоже режут на две половинки и отправляют на 2- минуты на разргретую сковородку, посыпают специями, затем остужают и выкладывают на тарелку, где уже лежат руккола и авокадо. Сверху кладу кусочки моцареллы и поливают все оливковым маслом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее