тут:

Учимся готовить компот из сушеных яблок и других сухофруктов. Практические советы

Бывает время, когда чай, кофе, какао и другие "привычные" напитки порядком надоедают и хочется чего-то простого и домашнего. В такие дни можно приготовить компот. А если под рукой окажутся заранее заготовленные фрукты, то может получиться идеальный компот из сушеных яблок, груш или абрикосов. Как приготовить такое чудо?

Для начала давайте подумаем, из каких продуктов лучше всего приготовить наш напиток. «Традиционным» в наших широтах считается компот из сушеных яблок. Само собой это связано с доступностью самих яблок на территории практически всей страны в любое время года. Но для изготовления сушеных яблок (или просто «сушек») лучше всего подходят плоды, выращенные своими руками. Если у Вас есть дача или родственники за городом, получить несколько килограммов яблок для изготовления сушек не будет проблемой. В крайнем случае, можно использовать яблоки понравившегося Вам сорта из ближайшего магазина.

Чтобы получить идеальный компот из «сухих» яблок, необходимо знать, как правильно эти «сухие» яблоки запасать. Лучше всего сушить яблоки под открытым небом на солнце, в продуваемом месте. Свежие яблоки необходимо тщательно вымыть, порезать на дольки и удалить из них сердцевину и косточки. Затем раскладываем дольки яблок тонким слоем и накрываем марлей. Через некоторое время каждую яблочную дольку необходимо будет перевернуть другой стороной. В идеальных условиях сушеные яблоки таким способом будут готовы к хранению через пару дней.

Для приготовления напитка из сушеных фруктов не стоит брать за основу рецепт, по которому делается компот из свежих яблок или груш. Чтобы приготовить компот из сушеных яблок понадобится около двухсот граммов самих яблок на полтора литра воды, сто граммов сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты. По желанию можно добавить щепотку гвоздики или мелиссы. На всякий случай перебираем яблоки и хорошенько промываем их. В кипящую воду сначала добавляем лимонную кислоту и сахар, а затем и промытые яблоки. После того, как компот закипит, провариваем его еще полчаса на слабом огне. Приблизительно за десять минут до того, как снять напиток с огня, добавляем в него мелиссу и гвоздику. В охлажденный компот можно по вкусу добавить лимон.

Немного по-другому варится компот из сушеных яблок с добавлением других сухофруктов. Пропорции в таком напитке будут зависеть только от Вашего вкуса. Для двух литров воды необходимо взять в сумме один стакан сушеных плодов. Из-за того, что у всех сухофруктов скорость варки разная, добавлять их в кастрюлю нужно в определенном порядке.

Видео: КАК СОХРАНИТЬ ТЫКВУ И КАБАЧКИ| #тыкваназиму #кабачкиназиму #edblack

Сначала в кипящую воду закладываются абрикосы, груши и яблоки – самые твердые сухофрукты. Если для приготовления используются абрикосы, высушенные дома, варить их необходимо немного дольше, так как они тверже покупной кураги. Позволив первой партии плодов покипеть десять минут, добавляем в кастрюлю чернослив и шиповник. Изюм, который разваривается быстрее всего, добавляем еще через десять минут. После того, как изюм оказался в бурлящей воде, продолжаем кипятить отвар еще в течение пяти минут. Затем снимаем его с плиты, даем остыть и немного настояться и при желании процеживаем. Компот из сушеных яблок и других сухофруктов готов.

Для того чтобы получить более сладкий компот, можно добавить в него больше сахара или немного меда. Тем же, кто любит компот с кислинкой, можно разбавить напиток лимонным соком (не более двух лимонов на два литра воды) или добавить в него щепотку лимонной кислоты.

Такой напиток идеально подойдет для всей семьи – ведь он не только обладает великолепными вкусовыми качествами, но и полезен для организма. В сочетании с домашней выпечкой или легким десертом он может стать настоящим украшением любого семейного ужина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее