тут:

Как засолить икру горбуши

Не секрет, что красная икра добывается из рыбы лососевых пород: горбуши, чавычи, кеты и других. Икра очень полезна, этот питательный продукт ценили еще в древности. Во все времена красную икру считали деликатесом, достойным самых важных персон, даже на царских приемах она была одним из главных блюд. И о том, как солить икру горбуши и других рыб, знали немногие. Этот рецепт передавался в династии царских поваров по наследству как великое сокровище.

Видео: Как засолить икру горбуши

Хотя икру и жарят, и кладут в уху, но самый распространенный способ приготовления – это, конечно же, засолка. Сегодня мы откроем вам секрет, как засолить икру горбуши. Но перед тем, как углубиться в тонкости кулинарии, давайте разберемся, что же собой представляет икра, и почему она особенно популярна именно в засоленном виде.

Если посмотреть на икринку с точки зрения биохимика, то мы увидим, что в красной икре калорий намного больше чем, например, в мясе. Так, в 100 граммах икры «упаковано» 250 ккал, а в том же количестве все того же мяса – не более 150 ккал. В икре горбуши очень много жира и белка. А о пользе рыбьего жира известно каждому ребенку. В этот ценный жир входят аминокислоты, витамины группы В, магний, кальций, йод, фосфор и другие, не менее важные для человеческого организма микроэлементы. И к тому же рыбий жир, в отличие от жиров животного происхождения, не добавляет холестерина в наши сосуды, а, наоборот, помогает от него избавляться.

Естественно, если зажарить или сварить икру, то белок сразу свернется, все микроэлементы и витамины погибнут. Из ценного продукта икра превратится во вкусное, но бесполезное блюдо. Так что альтернатив засолке икры просто нет.

Так, как солить икру горбуши в домашних условиях?

Если вам захотелось попробовать красной икорки, вы, конечно, можете сходить в ближайший магазин и купить себе баночку готового продукта. Сейчас это уже совсем не проблема. Но цена деликатеса полностью соответствует его ценности, а значит, нанесет вашему кошельку ощутимый урон. К тому же, нередко в товары, продаваемые в магазинах, добавляют консерванты для продления срока годности. А если вы живете в регионах, богатых красной рыбой, то покупать красную икру в магазинах – просто кощунство! Значит, читаем, как засолить икру горбуши правильно, и приступаем к работе.

Есть два метода: мокрый и сухой.

Видео: Засолить красную икру в домашних условиях

Как засолить икру горбуши мокрым методом?

Готовим тузлук – концентрированный раствор соли, в котором вялят рыбу и солят икру. Как определить, что тузлук правильной концентрации? Очень просто: если сырая картофелина всплывает, значит, соли достаточно. Готовится он следующим образом. В кипяченую воду добавляется соль и сахар. На 200 мл жидкости идет 40 г соли и примерно 10 г сахара. Как только тузлук остынет, необходимо залить получившимся раствором икру, которую мы предварительно освободили от пленки. Посуда ставится в холодильник на пару часов. Когда истекут два часа, сольем воду. Вот и все, икра готова. В таком виде она может простоять пару дней. Держать ее лучше всего в холодном месте и в стеклянной посуде с закрывающейся герметично крышкой.

Видео: Как БЫСТРО засолить красную икру?

Как засолить икру горбуши сухим методом?

Сухой посол. Опускаем икру в дуршлаге в кипящую соленую воду для освобождения ее от пленок на 20 секунд. Затем при помощи крупного сита просеиваем икру, отделяя икринки от оболочки, которая остается на руках и на сите (некоторые в качестве сита используют ракетку для бадминтона). Перекладываем икру из миски и аккуратно замешиваем с солью. На каждый килограмм икры понадобится пара столовых ложек соли, желательно крупного помола. Икру и соль необходимо тщательно перемешать деревянной ложкой. Хорошенько перемешав икру с солью, выкладывают все содержимое миски в банки и запечатывают банки герметичными крышками. При сухом варианте икра способна храниться до двух недель. Чтобы немного продлить срок хранения и улучшить вкус продукта, добавляют в каждую банку по ложке растительного масла.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее