тут:

Просто и вкусно: курица в духовке с картофелем

Пожалуй, в целом мире не найти такой хозяйки, которая никогда не запекала курицу. Курица в духовке с картофелем – это блюдо на все времена. Готовится оно очень просто, а на вкус получается просто волшебным. Кроме того, экономит массу времени – хозяйке не придётся отдельно стоять у плиты и готовить гарнир, ведь мясо будет готовиться одновременно с картофелем.

Видео: Курица с картошкой в духовке Секрет рецепта вторые блюда из курицы и картофеля как приготовить

Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Рассмотрим самые вкусные и простые.

Курицу лучше всего брать не целую, а филе, бёдра или голени. Такие куски и пропекаются быстрее, и подавать их удобнее. Мясо размораживают, моют и солят. Каждый кусок промазывают майонезом или сметаной. Сверху можно посыпать или обмазать любимыми специями – аджикой, горчицей, хмели-сунели, чесноком и другими. Курица в духовке с чесноком или пряностями чудесно пахнет и возбуждает аппетит. Количество кусков зависит только от количества едоков и размеров противня. Стоит, однако, предусмотреть на листе место для гарнира. Курица в духовке с картофелем получится сочнее, если её сверху накрыть листом фольги.

Видео: Как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой

Подготовка гарнира – это следующий этап. Картофель можно нарезать тоненькими ломтиками, а можно медальонами, толщиной порядка 0,5 см. От того, как вы нарежете клубень, будет зависеть время приготовления гарнира. Нарезанный картофель кладут в кастрюлю, солят, добавляют в него столовую ложку майонеза и всё перемешивают.

Курицу на противне ставят в духовку и запекают при температуре 200-220 градусов 30-50 минут. Чем крупнее куски, тем дольше она должна стоять в духовке. Через полчаса под курицу можно выкладывать картофель. Готовность птицы можно проверить ножом, проткнув им кусок мяса. Если сочится кровь – курица ещё не готова, а если вытекает прозрачный сок, то её можно вынимать из духовки. Может получиться так, что мясо приготовится раньше, чем картофель. В этом случае курицу просто вынимают из духовки, а гарнир оставляют допекаться. За несколько минут до готовности картофель можно посыпать тёртым сыром.

Ещё один вариант этого блюда: курица в духовке с картофелем и соусом. Для его приготовления понадобятся картофель, куриные ножки, соль, эстрагон, перец и томаты. А для соуса: сметана, оливковое масло, соевый соус, корень имбиря и чеснок.

Видео: Печеный картофель и курочка кусочками в духовке. Просто и вкусно.

Вымытые и размороженные куриные ножки солят, перчат и складывают в ёмкость. Сверху кладут несколько листиков эстрагона и помидоры. Для маринада смешивают по 2 ч. ложки сметаны и соевого соуса и 6 ч. ложек оливкового масла. Имбирь чистят и измельчают на тёрке. Столовую ложку натёртого корня добавляют в соус. Туда же перекладывают 4 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Соус перемешивают до однородного состояния и заливают им курицу. Через час мясо вынимают из маринада и перекладывают на противень.

Картофель очищают и нарезают на 4 части. Перемешивают его с использованным маринадом и помидорами. Выкладывают рядом с курицей и ставят всё в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Курица в духовке с картофелем и лимоном

Для этого блюда понадобится одна большая целая тушка. Мясо промывают и немного обсушивают. Готовят соус: смешивают майонез, соль, перец и пряности по вкусу. Тушку обмазывают со всех сторон, подрезают кожицу в 5-6 местах и проталкивают под неё дольки лимона. Картофель чистят, нарезают толстыми кольцами и складывают в противень. Сверху немного смазывают растительным маслом. Тушку ещё немного сбрызгивают лимонным соком и укладывают поверх гарнира. Противень ставят на час в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Чтобы получилась курица в духовке с корочкой, минут за 10 до окончания приготовления можно повысить температуру в духовке или включить гриль. А чтобы мясо с гарниром получилось сочным и не сухим, противень во время запекания можно закрыть жаропрочной плёнкой или фольгой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее