тут:

Салат из вареной свеклы - не только вкусно, но и очень полезно

Еще с давних времен известно, что красная свекла является не только очень вкусным овощем, но и довольно полезным, это своего рода витаминная бомба. В ней содержится калий, медь, йод, железо, магний, лимонная и яблочная кислота, витамины В1, В2 и много других полезных веществ. Свекла тормозит развитие злокачественных опухолей, благотворно влияет на работу кишечника, почек, печени, мочевого пузыря (за счет вывода из организма солей тяжелых металлов), способствует укреплению нервной системы. Так что свекла - довольно важный продукт на нашем столе. В принципе, у каждой хозяйки всегда в поваренной книге имеется 4-5 рецептов из этого незаменимого овоща – свекольник, борщ, винегрет, различные соусы и салаты.

С учетом всех полезных свойств свеклы напрашивается вывод, что это не просто овощ, а лекарственное средство, которое достаточно приготовить по рецепту (например, сделать салат из вареной свеклы). Кстати, дальше пойдет речь о том, какие именно они бывают и как можно приготовить салат из отварной свеклы. Но, прежде чем приступать к рецептам, следует упомянуть о правилах отваривания корнеплода. Первое – свекла в емкость кладется целиком без нарушения целостности кожуры, т.е. ничего не обрезается. Второе – заливать свеклу надо целиком и варить не менее часа (в зависимости от ее размеров). Третье – готовность свеклы проверяют ножом, если он вошел в корнеплод плавно, значит, процесс варки можно завершать.

Пожалуй, самый популярный салат из вареной свеклы – это винегрет. Рецепт приготовления простой и не особо затратный. Отвариваем 1 крупную или 2 мелкие свеклы, 1 крупную морковь, 4 средние картофелины, все остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками (толщиной 1см). Такими же кубиками нарезаем 1 головку репчатого лука и парочку соленых огурцов. Все подготовленные ингредиенты складываем в глубокую салатницу, к ним добавляем 100 г квашеной капусты и 1 банку консервированного горошка. Солим и перчим по своему вкусу, заправляем майонезом, сметаной или растительным маслом и тщательно перемешиваем. Винегрет готов к употреблению.

На втором месте по популярности вкусный салат из свеклы, чернослива и грецких орехов. 400-500 г отварной свеклы очищаем и натираем на крупной терке. 100-200 г чернослива без косточек отпариваем в горячей воде и нарезаем соломкой. 100-150 г грецких орехов подсушиваем в духовом шкафу, после чего толчем. Все ингредиенты соединяем, немного солим и заправляем 100 мл майонеза или сметаной. Кстати, некоторые домохозяйки приноровились в этот салат добавлять пару зубчиков чеснока, в этом случае блюдо обретает пикантный вкус.

Видео: Салат из вареной свеклы с чесноком. Со свеклой полезно!

На этой же ступени популярности располагается салат из вареной свеклы, зеленого яблока и изюма. Отварная свекла и одно кислое, очищенное от кожуры яблоко натираются на крупной терке, к ним добавляется 100 г вымытого и подсушенного изюма, заправляется майонезом или сметаной. Можно добавить немного крупнорубленных грецких орехов.

Селедка под шубой – это, можно сказать, еще один салат из вареной свеклы, который нас радует не только в праздники, но и в будни, поэтому он тоже широко известен. Но для торжественных мероприятий как нельзя более кстати подойдет изысканный «Гранатовый браслет». Отвариваем 2 среднего размера свеклы, 2 картофелины, 2 моркови, 2 яйца, все очищаем и трем на крупной терке в разную посуду. Отвариваем 200 г куриного филе и нарезаем соломкой. Одну головку лука нарезаем довольно мелко и обжариваем на растительном масле. Майонез, которым будет заправляться салат, предварительно смешать с 2-мя зубчиками тертого на мелкой терке чеснока. Салат укладывается слоями, которые смазываются майонезом:

1) картофель + соль, перец;

2) свекла (половина) + соль;

3) морковь + соль;

4) грецкие орехи (майонезом смазывать не надо);

Видео: Салат из сырой свеклы. Со свеклой очень полезно!

5) курица (половина);

6) жареный лук (майонезом смазывать не надо);

Видео: Салат из Свеклы - Просто, но Вкусно!!! | Beet Salad Recipe

7) яйца;

8) оставшаяся часть курицы;

9) оставшаяся часть свеклы + соль.

Последний свекольный слой хорошенько смазать майонезом и усыпать зернами граната. Салатницу закрываем пищевой пленкой и отправляем настаиваться в холодильник на 12 часов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее