тут:

Как приготовить карпа в духовке

Карп – это представитель вида сазанов, который был специально выведен людьми, и известен еще с XII века. Этот вид пользуется особой популярностью в Европе, еще эту рыбу очень любят в Китае. Если карп приготовлен по всем канонам, то он получится непременно вкусным и сочным.

Первое, с чего следует начать приготовление – это чистка и разделка рыбы. Обрезаем плавники, делаем большой разрез, от хвоста и до головы. Аккуратно удаляем все внутренности, если есть молока или икра, их тоже можно приготовить. Удаляем и остальные части – глаза, шкуру и жабры. Рыбу хорошо промываем прохладной водой. Дальнейшая разделка карпа зависит от того, какой способ приготовления вы предпочтете. Если это будут котлеты или запеченное филе, то необходимо избавиться от костей. Если вы хотите приготовить рыбный рулет, в таком случае карпа сначала тщательно потрошат, удаляя чешую вместе с кожей. Из плавников, кожи, хвоста и хребта можно сварить бульон, он, кстати, получается очень вкусным и наваристым. Существует ни один рецепт приготовления карпа в духовке. Поэтому любая хозяйка найдет для себя оптимальный вариант и сможет сделать это блюдо своим коронным. В данной статье мы подробнее рассмотрим те из них, которые подскажут, как приготовить карпа в духовке так, чтобы его мясо «таяло» во рту.

Для начала рассмотрим простой рецепт. Итак, как приготовить карпа в духовке? Нам понадобится:

  • карп;
  • соль (лучше морская);
  • лимонный сок;
  • приправа для рыбы.

В начале карпа нужно помыть, почистить и как следует выпотрошить. Рекомендуется взять рыбу большого размера, чистить её гораздо легче. Соль с приправой перемешиваем в миске. Рыбу натираем получившейся смесью и поливаем соком лимона. Затем карп должен напитаться, желательно часа два.

Теперь мы добрались до главного вопроса: как приготовить карпа в духовке? Для этого понадобится противень и решетка, их предварительно смазывают маслом: оливковым или растительным. За счет решетки лишнее масло будет утекать, и рыба не будет чересчур жирной.

В процессе приготовления карпа нужно переворачивать, для того чтобы рыба пропеклась и подрумянилась со обеих сторон. Время приготовления напрямую зависит от размеров рыбы. Когда мякоть поменяет окраску до белой, значит, карп готов.

Запекать рыбу в духовке можно как разделив ее на порционные кусочки, так и целиком. Получается отличное блюдо для праздничного стола, рецепт весьма прост. Украсьте печеного карпа ломтиками лимона, помидоров (желательно черри) и свежей зеленью. Подавать данное блюдо можно с картофелем, рисом или вареными овощами.

А вот еще один способ, повествующий нам о том, как приготовить карпа в духовке.

Нам понадобится:

  • карп;
  • масло оливковое;
  • соль и специи;
  • майонез;
  • помидоры;
  • фольга и противень;
  • рис, отваренный до полуготовности.

Перед приготовлением моем, чистим и потрошим рыбу. Голову, шкуру, плавники и хвост оставляем. Делаем глубокий надрез от хвоста к голове, вдоль позвоночника со стороны брюшка. Промазываем карпа майонезом и снаружи, и изнутри, немного солим. Затем начиняем дольками помидор (без шкуры), посыпаем специями. На противень кладем лист фольги, выкладываем небольшое количество риса, затем рыбу и остатки риса сверху, заворачиваем (не слишком плотно) и отправляем в духовку, время приготовления зависит от размеров рыбы, как правило, 20-40 мин. при температуре в 180 град. Чтобы не ошибиться, через 20 мин. можно противень вынуть, приоткрыть фольгу и посмотреть на рыбу - её цвет должен быть белым, смотреть лучше в районе 1/3 расстояния от головы (самое толстое место в рыбе, и именно там она может остаться сырой). Когда рыба готова, выкладываем на блюдо, разворачиваем фольгу, обрезаем её лишние края, украшаем зеленью и овощами по вкусу.

Приготовление карпа в духовке – дело непростое, но гостям обязательно понравится это вкусное блюдо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее