тут:

Засолка скумбрии в рассоле. Хозяйке на заметку

Скумбрия - промысловая рыба с нежным и питательным мясом, в нем содержится до 20% жира, витамин В12. При жарке филе становится суховатым и приобретает специфический запах, поэтому оптимальным вариантом приготовления рыбы является засолка скумбрии. Ее нежная пряная мякоть хороша с пивом в компании друзей, в семейном кругу с картошечкой, да и в пост она просто незаменима.

Видео: Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

Для приготовления блюда можно взять рыбу свежую или замороженную. Замороженная рыба должна предварительно оттаять при температуре +3 - + 5 º-С, чтобы не нарушать структуру волокон. При этом филе не приобретет неприятный дряблый вид. Рыбу необходимо выпотрошить: разрезаем тушку скумбрии вдоль брюшка от головы до хвостового плавника и вынимаем все внутренности. Затем снимаем пленочку, чтобы филе не горчило. Тщательно промываем холодной проточной водой несколько раз. Если ждем прихода гостей, то для красивой сервировки стола засолка скумбрии в рассоле будет проводиться целой тушкой (с головой). Если же это кулинарный экспромт и захотелось просто вкусненького, причем как можно быстрее, то можно тушку разделить на порционные стейки.

Для приготовления маринада нам понадобится: 1 литр холодной воды (если есть возможность, то используйте фильтрованную), 5 столовых ложек поваренной соли (желательно крупной и без добавок). Также потребуется 2 чайные ложки заварки чая (лучше крупнолистового), 3 столовые ложки сахара, 10 горошин душистого перца, несколько штук лаврового листа, 5-7 бутончиков гвоздики и 1 головка репчатого лука.

Видео: Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях. Скумбрия малосольная простой и вкусный рецепт

За 20 минут до приготовления рассола завариваем крупнолистовой чай в заварнике, заливая его 100 гр крутого кипятка. И даем настояться. Рассол будем готовить в эмалированной посуде, т.к. алюминиевая посуда больше окисляется. Для приготовления рассола вливаем в кастрюлю воду и добавляем все компоненты. Ставим кастрюлю на огонь, помешиваем рассол, чтобы соль и сахар полностью растворились, кладем головку репчатого лука и варим до тех пор, пока луковица не начнет разваливаться на чешуйки, далее добавляем процеженную экстрактивную часть заварки и после закипания снимаем с огня. Обязательно рассол накрываем крышкой, чтобы пахучие ароматные вещества не улетучились. Охлаждаем рассол до 18-20º-С. Скумбрию целой тушкой помещаем в банку и заливаем рассолом так, чтобы он покрывал рыбу полностью. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник на 12 часов, не забывая через 3 часа взбалтывать рассол, чтобы соль и сахар не выпадали в осадок, а засолка скумбрии шла равномерно. Через 12 часов рыбу вынимаем из банки и на 5 минут заливаем нежнейшей пряной мякотью красивого цвета подкопченной рыбы. Вот так оперативно, без лишней суеты и специальных навыков, прошла засолка скумбрии. Хранится такая рыба в холодильнике в течение двух недель. Для любителей ярких и насыщенных вкусов засолка рыбы скумбрия проводится в более пряном рассоле. Добавляем в него еще уксус и жидкий дым.

Теперь необходимо организовать красивую подачу блюда на стол. Для этого отрезаем голову и делим скумбрию на порционные кусочки толщиной 2-2,5 см. Выкладываем на красивое блюдо, воссоздавая целостность рыбы. Украшаем ее мелкорубленой зеленью укропа, петрушки и кольцами репчатого лука, разложив их веером. Сверху все можно украсить ягодами моченой клюквы. Для заправки засоленной скумбрии сделаем соус из 4 столовых ложек оливкового масла и сока половинки лимона. Если подаем рыбу индивидуально, а не на общей тарелке, то соус ставится в сотейнике. Заправим скумбрию соусом – рыбка засияет. А какой аромат…

Видео: Сало в банке - самый вкусный рецепт!!!

Засолка скумбрии в рассоле - это быстрое приготовление блюда с учетом ваших кулинарных предпочтений. Рецептов великое множество, что дает вам возможность пробовать и экспериментировать. Есть быстрая засолка скумбрии, есть более продолжительная, но результат всегда неизменен - вы замечательная хозяйка, а данный рецептик хотят знать все гости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее