тут:

Как варить сахар с молоком, чтобы получить домашнюю сгущенку

Видео: Homemade Sweetened condensed milk English subtitles

О преимуществах продуктов домашнего производства много говорить бессмысленно: они полезнее, вкуснее, экологически гораздо чище тех суррогатов, которые нам приходится покупать в супермаркетах. И потому в нашей статье поведаем о том, как приготовить самим сгущёнку – чудное лакомство, любимое с детства.

Видео: Сгущёнка

Предварительные советы

Перед тем как варить сахар с молоком, вам нужно учесть несколько нюансов. Идеально, если основной продукт куплен непосредственно у «производителя», т. е. с рук у частника. Конечно, наши доморощенные умельцы тоже навострились «химичить», однако не в такой степени, как при фабричном производстве. Обязательно молоко должно быть цельным, жирным, свежим. Если же берёте магазинное, то, перед тем как варить сахар с молоком, изучите на этикетке состав. При наличии растительных жиров категорически его не используйте в пищу!

Видео: Сгущенное молоко за 10 минут / Как приготовить домашнюю сгущенку/

как варить сахар с молоком

Полезные свойства и не очень

Сгущёнка – не просто вкусное лакомство. В ней присутствуют важнейшие для нас витамины: A, группы B, C, PP. Кроме того, она содержит более 56 процентов углеводов, что делает сладость важным источником энергии для нашего организма. Узнав о том, как варить сахар с молоком, не думайте, что сможете потреблять сгущенку в неограниченном количестве. В день 20-25 граммов – вот та оптимальная доза, которая будет вам очень полезна в действительности.

Домашняя сгущёнка

Перейдём от теории к практике. Расскажем о том, как варить сахар с молоком (сухим), сливками и обычным молоком. Возьмите четверть стакана цельного свежего молока, полтора стакана сухого продукта, столько же сахара. Налейте в кастрюльку жидкость, понемножку подсыпайте порошок, тщательно размешивая, чтобы не получалось комков. Растворите сахар в молоке, поставив кастрюльку на водяную баню. Варите содержимое около часа при умеренном кипении, регулярно помешивая. Сладкая масса должна упариться до загустения. По желанию можно добавить немного ванили.

Видео: Как приготовить сгущенку, рецепт с фото (пошаговая инструкция)

Рецепт второй

Варить молоко с сахаром можно и несколько по-другому. Этот способ хорош тем, что он более быстрый, не требует нудного упаривания. На выходе получится около литра сгущёнки. Ингредиенты: 800 граммов сухого молока или сухих сливок, 50 граммов коровьего масла, 1 стакан обычного молока. Как сварить в этом случае сахар на молоке? Рецепт прост. Жидкость нужно закипятить, положить сахар и масло, хорошо всё взбить (венчиком или блендером). В это же время тонкой струйкой следует всыпать молочный порошок. Когда смесь станет однородной, перестаньте взбивать и просто варите на водяной бане, пока молоко не загустеет. Полный процесс загустения произойдёт, когда остывшее лакомство вы поставите на пару часов в холодильник.

Из бабушкиных тетрадей

варить молоко с сахаром Варить сгущёнку стали задолго до того, как она появилась в консервированном виде. Один из самых старых и известных способов мы сейчас представим вашему вниманию. Возьмите литр молока высокой жирности. Всыпьте полкило сахара. Кастрюльку поставьте на небольшой огонь и варите 2,5-3 часа, чтобы содержимое стало достаточно густым и тягучим. Как только капельки перестанут растекаться, снимайте лакомство с огня. Только не пытайтесь сократить время варки, увеличив огонь, – сгущёнка обязательно подгорит. Весь секрет именно и заключается в её медленной тепловой обработке.

В дополнение к сказанному

Чем ещё можно порадовать любителей вкусненького? Сейчас расскажем. В чугунок с толстыми стенками и дном влейте литр молока с повышенным содержанием жира. Томите его на маленьком огне примерно полтора часа. За это время вода выпарится. Правда, нужно всё время помешивать, чтобы молоко не убежало. Затем добавьте 300-450 граммов сахара и проварите ещё час, тоже непрерывно мешая. Из указанного количества продуктов получается примерно 500 граммов сгущёнки. По вкусу она будет, как магазинная.

Сгущёнка на водяной бане

сахар на молоке рецептДа, варить сладкое молоко можно и на водяной бане. Для этого вылейте его в банку (не до краёв!), добавьте сахар (из расчёта 300 граммов на литр), прикройте крышкой, но не капроновой, а эмалированной, большего диаметра. Это позволит и влаге выпариваться, и банке не лопнуть. В кастрюлю на дно нужно положить листы бумаги или деревянную решёточку, поставить в нее банку, затем налить воды, но больше, чем молока в кастрюле. Пусть вода закипит, затем уменьшите газ и потихоньку кипятите более 2 часов. Воду в кастрюлю по мере выпаривания подливайте. Готовность сгущённого молока определяйте по его цвету. Он должен быть интенсивный бежевый. Только мешать продукт не надо, иначе может свернуться.

Молоко из… хлебопечки

сахар в молокеИ напоследок, рецепт для тех, у кого есть хлебопечки. Не удивляйтесь, в них тоже можно сварить сгущёнку. Возьмите литр цельного молока, 350 граммов сахара, пакетик ванилина. Молоко подогрейте, а как только начнёт закипать, перелейте в ёмкость для выпекания и ставьте в хлебопечку. Всыпьте ванилин с сахаром, выставьте программу «джем/повидло» и включайте несколько раз, пока молоко не станет густым.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее