тут:

Приправа для курицы: как сделать новым и необычным привычное блюдо

Видео: Курица с картошкой в духовке Секрет рецепта вторые блюда из курицы и картофеля как приготовить

Даже самая ленивая хозяйка знает, как сильно изменяется вкус простейшего блюда под воздействием приправ. Да что там! Любой холостяк, желающий слегка разнообразить повседневную яичницу, сыплет в нее то, что найдет в тумбочке – лишь бы было повкуснее и не очень похоже на то, что ел вчера.

Видео: Курица в карамели с чесноком - Londisland.com (RUS)

А вот тут-то многие и совершают ошибку. Отнюдь не каждая пряность сочетается с основной составляющей блюда. Бывает, что добавленная приправа не просто делает пищу «никакой», а может довести ее до состояния полной несъедобности. Так что, прежде чем добавлять пряную травку в свой обед, поинтересуйтесь, а совместима ли она с данным блюдом?приправа для курицы

Курица и традиции

Самым незатейливым и быстрым в приготовлении мясом для вечно занятых современников остается курица. Однако ее мясо довольно скучно на вкус. Так чем же его украсить?

Те, кому за тридцать, наверняка еще помнят времена, когда все приправы заключались в соли, перце и лаврушке. Без сомнения, они весьма демократичны. И как приправа для курицы вполне годятся. В принципе, они подойдут к любому мясу (да и не только). Однако обходиться только этим набором неинтересно.

Современные предложения

Самый очевидный выход – пойти легким путем. Сейчас в супермаркетах - масса цветных пакетиков с надписью «Приправа для курицы», и надписи на всех утверждают, что именно здесь содержится лучший набор трав и специй, которые сделают ваше куриное блюдо неповторимым. В чем-то им можно доверять. Так, на одной из упаковок мы вычитали, что в составе смеси паприка, сушеный чеснок, кориандр, соль, куркума, карри, хмели-сунели, мускатный орех, имбирь, пряности. В принципе, перечисленные составляющие действительно сочетаются с птицей, но что подразумевается под словом «пряности»? Какие именно имеются в виду? Да и карри – вещь неоднозначная. Не очень-то внушает доверие такая приправа для курицы. Состав ее к тому же указан не до конца: не перечислены усилители вкуса, а также ароматизаторы и красители.приправа для курицы состав

Все зависит от того, что готовишь

Есть еще один нюанс, о котором вам с уверенностью скажет любой кулинар (даже любитель) со стажем и любовью к готовке. Приправа для курицы подбирается в зависимости от того, какое именно блюдо готовишь из птицы. Так, например, базилик очень хорош для самостоятельных блюд из курицы, но если готовится суп, то он должен быть или рыбным, или на томатной основе. Куриный бульон с базиликом не особенно дружит.

Кроме того, если птицу жарить или запекать, лучшая приправа для курицы – это травы. Взять тот же базилик с майораном и шалфеем да добавить розмарин, тимьян и мяту, да натереть этим составом тушку – ничего вкуснее не придумаешь. А если птицу тушить, то многие из трав потеряют аромат и будут фактически бесполезны.

Правильные сочетания

И все же, какие приправы подходят для курицы? Помимо перечисленных пряных трав и традиционного советского набора, можно брать чеснок, причем даже сушеный, белый перец – он производит даже лучшее впечатление, чем привычный черный, и имбирь. В принципе, курица вполне себе «дружит» со многими приправами. Но учитывая, что мясо у нее пресное (недаром эта птица участвует в большинстве диетических меню), не стоит на нее тратить мягкие деликатные пряности. Приправы должны добавить курице выразительности, так что их аромат должен быть довольно резким, а вкус – желательно острым или горьковатым.какие приправы подходят для курицы

Прекрасно вписывается в эти параметры шафран с ярким запахом, к тому же он окрашивает белое мясо в необычный желтый цвет, что еще и глаз радует. Замечательно гармонирует с этой домашней птицей карри, впрочем, стоит заметить, что он вписывается чуть ли не во все известные блюда. Несмотря на мягкий вкус, хорош в куриных блюдах сладкий (болгарский) перец – за счет выраженного аромата. И конечно, перец чили, если вы не чураетесь острого.

Особенности гриля

При приготовлении курицы на открытом огне нужно учитывать воздействие самого пламени. Все же какая-то часть аромата и остроты приправ под его воздействием теряются. Именно поэтому птицу рекомендуется замариновать перед приготовлением: она впитает в себя дух специй, мясо станет сочным, мягким и душистым. Эти цели и ставит перед собой приправа для курицы-гриль, состав которой отличается от прочих. Она содержит больше острых специй: одновременно и черный перец, и паприку, и чеснок, и чили. Непременно должны присутствовать и душистые ингредиенты: куркума, хмели-сунели, кориандр, шамбала, мускат, имбирь и карри.приправа для курицы гриль состав

Видео: Лаваш с курицей и капустой на закуску / вкусно и сытно / рецепт от Дело Вкуса

В принципе, зная предпочтения и «дружеские отношения» курицы со специями и травами, можно составить и свой сбор, который будет отвечать вашим вкусам, сочетаться с птичьим мясом и подчеркивать его достоинства. К примеру, взять кервель: он чудесно оттеняет вкус курицы, но, во-первых, аромат его слишком нежен, и при готовке приходится использовать его в больших количествах, а во-вторых, он быстро вянет, при этом теряя и так слабый запах. Но, может быть, именно он станет вашей изюминкой в куриных блюдах.

Или, к примеру, орегано, который на самом деле - родная душица. Его привыкли встречать в итальянских блюдах, но душица издавна использовалась в России в качестве приправы. Купить ее не так уж просто (во всяком случае, свежую), но она вполне достойна того, чтобы быть внесенной в ваш список любимых пряных трав.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее