тут:

Лобио из фасоли по-грузински. Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке

Лобио из фасоли по-грузински представляет собой традиционное блюдо закавказских народов. Свое название представленное кулинарное творение получило благодаря общему названию главного продукта – лоби. Следует особо отметить, что сегодня существует множество способов приготовления данного обеда. Кто-то делает его из стручковой зеленой фасоли, кто-то добавляет продукт в зернах, а кто-то и вовсе использует мясной ингредиент в качестве основы. В представленной статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда. Какой из них получается самым вкусным и сытным – решать только вам.

Классическое грузинское лобио из фасоли: фото, рецепт приготовления

Для создания такого блюда потребуется приобрести:

  • лобио из фасоли по грузински

    масло рафинированное растительное – большая ложка;
  • фасоль красная – 500 г;
  • лук сладкий репчатый – 4 средние головки;
  • винный уксус – 2 десертные ложки;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу;
  • базилик свежий или эстрагон – 3 веточки;
  • кинза и петрушка свежие – половина пучка;
  • молотые семена кориандра – десертная ложка;
  • хмели-сунели – маленькая ложка;
  • орехи грецкие молотые – 50 г;
  • чеснок свежий – 5 зубчиков;
  • красный перец молотый – четверть ложечки.

Обработка продуктов

лобио по грузински с орехами

Если вы задумали приготовить классическое лобио по-грузински с орехами, то подготовить для него фасоль рекомендуется заранее. Для этого продукт необходимо перебрать, тщательно помыть в сите, а затем выложить в глубокую посуду и залить холодной водой. В таком состоянии красную фасоль желательно оставить на 10-14 часов. За это время она вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и вам не потребуется отваривать ее слишком долго.

Непосредственно перед приготовлением лобио из фасоли по-грузински следует почистить репчатые головки лука и нашинковать их на кубики. Далее необходимо сполоснуть базилик или эстрагон, порубить их ножом, выложить в креманку, добавить винный уксус и истолочь в кашицу при помощи ступы.

Помимо всего прочего, грузинское блюдо включает в себя и специальную ароматную заправку, которая придает ему особый вкус и запах. Для ее приготовления требуется помыть грецкие орехи, высушить в микроволновой печи, а затем перемолоть скалкой или в блендере и поместить в глубокую тарелочку. Туда же необходимо выложить тертые зубки чеснока, красный молотый перец и ложечку винного уксуса.

Термическая обработка блюда

Лобио из фасоли по-грузински готовится на кухонной плите довольно быстро и легко. Для этого ранее вымоченный продукт требуется лишить всей жидкости, хорошо помыть, а затем выложить в кастрюлю, посолить, влить воды и готовить до полной мягкости примерно 50-55 минут. В это же время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Для этого необходимо взять нашинкованный репчатый лук, выложить его в сковороду, сдобрить растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого к овощу требуется прямо в горячем виде поместить отваренную красную фасоль, предварительно лишив ее всей жидкости. Далее ингредиенты следует перемешать, дополнительно посолить (если нужно) и обжарить в течение 3-4 минут.

блюда из фасоли лобио

В конце приготовления лобио из фасоли по-грузински необходимо переложить готовую массу из сковороды в фарфоровую посуду, а затем сразу же добавить размятый базилик с винным уксусом, молотые орехи с чесноком, хмели-сунели, кориандр, свежую кинзу и петрушку.

Как правильно подавать к столу?

Все вышеназванные компоненты следует перемешать, а затем преподнести посуду к столу, пока блюдо не остыло. Дополнительно к лобио рекомендуется подать зерна граната, а также свежий грузинский хлеб «Шотис пури» или «Тонис пури».

Как готовить лобио по-грузински с мясом?

как готовить лобио по грузински

Вариант представленного блюда с использованием мясного продукта готовится ничуть не сложнее предыдущего. Однако по времени такой обед делается немного дольше.

Итак, для создания мясного лобио потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль белая – 500 г;
  • телятина с небольшим включением жира – 600 г;
  • томаты спелые красные – 4 крупные шт.;
  • луковицы сладкие белые – 4 головки;
  • чеснок свежий – 5 зубчиков;
  • кинза и укроп свежие – небольшой пучок;
  • орегано и другие полюбившиеся специи – добавлять по вкусу;
  • соль йодированная некрупная – по вкусу.

Подготовка компонентов

Лобио из фасоли с мясом желательно готовить только из свежих и молодых ингредиентов. В качестве основы для такого блюда мы решили использовать телятину с небольшим содержанием жира. Ее необходимо хорошо помыть и нашинковать на довольно большие кусочки. Далее требуется порезать репчатый лук на кольца, раздавить чеснок, порубить укроп и кинзу, а также освободить от кожицы томаты, ошпарив их кипятком, и измельчить в блендере.

Как и в предыдущем рецепте, приобретенную белую фасоль рекомендуется заранее помыть, замочить в холодной воде с вечера, а утром слить лишнюю жидкость и отварить вместе с солью до полной мягкости (примерно 45-55 минут).

Процесс приготовления блюда

лобио из фасоли с мясом

Начинать готовить такой обед следует с термической обработки мясного ингредиента. Его требуется выложить в небольшую кастрюлю или глубокий сотейник, а затем залить водой так, чтобы телятина не полностью в нее погрузилась. В таком состоянии продукт необходимо тушить в течение 25 минут. Далее к нему следует всыпать йодированную соль, нашинкованный репчатый лук и варить до полной готовности мяса.

После того как телятина с луком станут мягкими, к ним требуется поочередно добавить кашицу из спелых томатов, свежую кинзу и укроп, а также порубленные зубки чеснока. В таком составе все ингредиенты необходимо перемешать и тушить под закрытой крышкой еще 9-11 минут. В завершение в блюдо следует выложить ранее отваренную фасоль и прокипятить содержимое сотейника некоторое время, после чего плотно закрыть и дать настояться четверть часа.

Видео: ЛОБИО из Фасоли Как приготовить Очень вкусное ЛОБИО из Красной Фасоли Рецепт

Как правильно подается лобио к столу?

Самостоятельно приготовленное грузинское блюдо с мясом и белой фасолью следует преподносить членам семьи в глубоких суповых тарелках. При этом сверху обед желательно обсыпать свежей зеленью, а также добавить пару ложечек густой сметаны.

Видео: ВКУСНОЕ ЛОБИО В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ #ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЛОБИО

Как сделать лобио из стручковой фасоли в мультиварке?

По сравнению с предыдущими рецептами лобио из фасоли в мультиварке готовится гораздо легче и быстрей. Следует отметить, что такое блюдо получается очень нежным, сытным и вкусным.

лобио из фасоли в мультиварке

Необходимые ингредиенты

Для приготовления грузинского обеда при помощи мультиварки потребуется приобрести:

  • зеленую стручковую фасоль – 400 г (можно приобрести в упаковке);
  • лук репчатый сладкий – большую головку;
  • чеснок свежий крупный – 1 зубок;
  • томаты красные спелые – 2 шт.;
  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • кинзу свежую – небольшой пучок;
  • соль поваренную – добавлять по вкусу;
  • молотый перец черный – по личному усмотрению;
  • растительное масло рафинированное – по вкусу (для обжаривания).

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить вкусный и сытный обед по-грузински, следует хорошо обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется вынуть стручковую зеленую фасоль из упаковки и полностью разморозить ее при комнатной температуре. Далее необходимо почистить сладкий репчатый лук, свежий зубок чеснока и мелко их нашинковать. Также следует удалить с помидоров жесткую кожуру, ошпарив их крутым кипятком. Томаты желательно порезать на довольно крупные кубики.

Термическая обработка

Для приготовления лобио в мультиварке следует в первую очередь сделать ароматный соус, в который будет погружаться стручковая фасоль. Для этого необходимо выложить в чашу устройства репчатый лук, сдобрить его растительным маслом и обжарить до полной прозрачности при помощи программы «Выпечка». После этого к овощу необходимо добавить кусочки помидоров, свежую рубленую зелень, нашинкованный чеснок, а также поваренную соль, перец молотый и любые другие приправы. В таком составе ингредиенты следует готовить в том же режиме еще около 10 минут. В результате термической обработки вы должны получить довольно густой и ароматный соус. В дальнейшем к нему следует всыпать зеленую стручковую фасоль, влить немного воды и тушить, используя соответствующую программу, около получаса.

Видео: Лобио по грузински.Лобио из фасоли по грузински

После того как устройство издаст сигнал об окончании режима, к блюду требуется выложить сырое куриное яйцо, тщательно все перемешать и готовить в программе выпечки еще 5 минут.лобио из фасоли фото рецепт

Как подавать к обеду?

Теперь вам известно, как делать различные грузинские блюда из фасоли. Лобио, приготовленное в мультиварке, необходимо преподносить гостям в горячем виде вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее