тут:

Пошаговый рецепт: гречаники с фаршем и грибной подливой

Рецепт «Гречаники с фаршем» знаком далеко не всем. Ведь такое блюдо чаще всего делают только из крупы или с добавлением мятого картофеля. Однако сегодня мы представим вашему вниманию подробный способ того, как быстро и вкусно приготовить это блюдо не только на плите, но и в духовом шкафу. Более того, будет по шагам описан процесс создания ароматной подливы с грибами.

Пошаговый рецепт: гречаники с фаршем на сковороде и в духовом шкафу

Для такого блюда нам потребуется приобрести следующие ингредиенты:

рецепт гречаники

  • яйца большие куриные – 2 шт.;
  • луковицы репчатые крупные – 2 головки;
  • масло растительное без запаха – для жарки;
  • крупа гречневая – 2 граненых стакана;
  • свинина нежирная – 150 г;
  • телятина свежая – 150 г;
  • панировочные сухари – ½- стакана (для варианта в духовом шкафу);
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука пшеничная – ½- стакана;
  • соль поваренная, зелень свежая, перец молотый – добавлять по личному усмотрению.

Подготовка продуктов

Прежде чем сформировать гречаники с фаршем, следует подготовить все основные ингредиенты. Для этого требуется взять крупу, тщательно ее перебрать от мусора, а затем выложить в сито и, перетирая руками, хорошо помыть в теплой воде. Далее продукт необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на 2-3 пальца выше гречки, посолить, закрыть крышку и варить в течение 25 минут. В это же время можно заняться приготовлением фарша. Для этого следует помыть нежирную свинину и телятину и измельчить их в мясорубке. После того как мясной продукт будет обработан, требуется очистить крупные репчатые луковицы, мелко их нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.

Замешивание основы и лепка полуфабрикатов

гречаники с фаршем

Если вы хотите приготовить для своих близких людей очень вкусный, сытный и полезный обед, то предлагаем вам использовать именно представленный рецепт. Гречаники с мясным фаршем идеально подойдут и к семейному обеду, и к ужину. Чтобы их сделать, требуется соединить в одной таре следующие продукты: остывшую гречневую кашу, обжаренный репчатый лук, сырой мясной фарш, а также поваренную соль, рубленую свежую зелень, молотый душистый перец и взбитые куриные яйца. После этого все ингредиенты необходимо перемешать руками, в результате чего вы должны получить ароматную и довольно вязкую массу.

Стоит заметить, что гречаники с мясом формируются довольно легко. Для этого требуется взять полторы больших ложки ранее подготовленной смеси и сделать из них не очень толстые котлетки. Далее их следует хорошо обвалять в пшеничной муке.

Термическая обработка на сковороде

Как было сказано выше, такое блюдо можно готовить и на плите, и в духовом шкафу. Поочередно мы представим два вышеназванных варианта. Стоит отметить, что отличаются они друг от друга исключительно методом термической обработки, так как процесс приготовления основы и лепка полуфабрикатов остаются теми же.

гречаники с мясом Итак, чтобы обжарить гречаники, следует взять сковороду, влить в нее немного растительного масла (как для обжарки котлет), а затем хорошо разогреть и аккуратно выложить все ранее сформированные изделия. Готовить с каждой стороны их рекомендуется не дольше 10-12 минут. После того как полуфабрикаты станут румяными и примут более устойчивую форму, их необходимо снять при помощи широкой лопатки и выложить на тарелку в виде горочки.

Термическая обработка в духовом шкафу

Подробный рецепт «Гречаники с фаршем на сковороде» был описан немного выше, сейчас же мы хотим представить вариант того, как такое блюдо следует запекать в духовом шкафу. Для начала требуется так же сформировать котлетки, но затем обвалять их не в пшеничной муке, а в панировочных сухарях. Далее следует достать противень, смазать его растительным маслом и аккуратно выложить все полуфабрикаты. После этого гречаники необходимо поместить в духовой шкаф ровно на 35 минут. Если в процессе такой обработки вы заметите, что изделия подгорают, то их желательно перевернуть при помощи лопатки.

Как сделать грибную подливу?

Стоит отметить, что представленное блюдо сочетает в себе и мясной продукт, и гарнир. Но если подавать такой обед без подливы, то он может показаться слишком сухим. Именно поэтому мы представим подробный рецепт приготовления ароматного и вкусного грибного соуса. Для этого нам потребуется:

  • сметана жирная – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло оливковое – 1/3 стакана;
  • соль, специи ароматные – добавлять по вкусу;
  • лук белый репчатый – 1 головка.гречаники в духовке

Процесс приготовления

Делается такая подлива довольно легко. Для этого следует помыть и нашинковать репчатый лук и шампиньоны, а затем обжарить их на сковороде с добавлением оливкового масла, соли и ароматных специй. Далее к готовым ингредиентам требуется выложить жирную сметану, сливки, тщательно все перемешать, вскипятить и снять с плиты.

Как преподносить к столу?

Мясные гречаники в духовке или обжаренные на сковороде желательно подавать к обеду в горячем виде вместе с ароматной подливой из грибов. Также к такому блюду рекомендуется преподнести какой-либо свежий салат и пшеничный хлеб.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее