тут:

Вкусный и густой кетчуп из сливы на зиму

Несмотря на странное сочетание овощей и фруктов кетчуп из сливы, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и ароматным. Таким соусом можно заправлять абсолютно любые блюда. Особенно он походит для макаронных изделий и различных гуляшей с подливками.

Кетчуп из сливы: рецепт приготовлениякетчуп из сливы

Компоненты для заготовки:

  • помидоры спелые – 3 кг;
  • слива фиолетовая перезрелая – 1 кг;
  • лук репчатый белый – 4 головки;
  • яблоки большие зеленые – 4 шт.;
  • песок сахарный – полный стакан;
  • соль поваренная – десертная ложка;
  • молотый перец душистый – десертная ложка;
  • корица молотая – десертная ложка;
  • гвоздика молотая – десертная ложка;
  • уксус столовый – 50 мл.

Обработка фруктов

Чтобы кетчуп из сливы получился вкусным, для заготовки необходимо приобретать только спелые фрукты. Ведь недозрелые ингредиенты являются слишком жесткими и кислыми, что неблагоприятно влияет на вкус и консистенцию заготовки. Следует отметить, что для приготовления такого соуса лучше всего приобретать мягкие фиолетовые сливы. Их нужно хорошо помыть, вынуть косточки, а затем нарезать на четвертинки. Также требуется сполоснуть яблоки, удалить с них семенную коробку и нашинковать кубиками.

Обработка овощей

кетчуп из сливы рецептПомимо фруктов, кетчуп из сливы включает в свой состав овощи: спелые помидоры и репчатый белый лук. Данные компоненты необходимо помыть, почистить, если требуется, и нарезать на мелкие кубики. При желании представленные продукты можно измельчить в блендере или мясорубке, но это необязательно, так как в дальнейшем они все равно будут перетираться через сито.

Процесс тушения овощей

Рецепт кетчупа из слив требует поэтапной термической обработки всех ингредиентов. Для начала ранее обработанные овощи и фрукты необходимо выложить в большую кастрюлю с толстым дном и стенками, а затем хорошо их перемешать и медленно довести до кипения. После этого посуду с содержимым следует накрыть крышкой и продолжать тушение не менее полутора часов. За это время все ингредиенты преобразуются в вязкую однородную кашицу густой консистенции.

Процесс перетирания овощей и фруктов

После того как продукты потушатся, их необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется поставить мелкое сито над глубокой посудой и перетереть всю кашицу. В итоге у вас должна получиться ароматная и густая масса, а также ненужный жмых, который можно выбросить.

рецепт кетчупа из слив

Завершающий этап в приготовлении соуса

Кетчуп из слив следует помещать в небольшие стерилизованные банки. Но перед этим приготовленную кашицу необходимо снова поставить на плиту, довести до кипения, а затем постепенно добавить сахарный песок, молотую корицу, поваренную соль, гвоздику и перец душистый черный. В таком составе ингредиенты следует тушить в течение 10-13 минут, а затем влить к ним столовый уксус и снять с огня. Далее соус требуется распределить по банкам и закатать.

После того как кетчуп из овощей и фруктов остынет, его необходимо убрать в холодильную камеру или погреб. В таком месте заготовка может храниться в течение 5-8 месяцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее