тут:

Айвовое варенье: рецепт ароматной зимней заготовки

айвовое варенье рецептАйва - плод желтого цвета, отдаленно напоминающий яблоко. Обычно эти фрукты растут на юге, в Средней Азии, поэтому в России не слишком распространены. Если же у вас есть несколько килограммов плодов, лучше всего приготовить из них джем или айвовое варенье, рецепт которого мы рассмотрим в нашей статье. В сыром виде данные фрукты практически не едят, так как даже в созревшем виде айва имеет очень плотную текстуру и практически безвкусна. Ее аромат раскрывается именно при варке, поэтому одной из самых лучших сладких заготовок, которые вы можете сделать, возможно, будет вот эта.

Айвовое варенье. Рецепт с фото

Вам понадобятся:

Видео: Простое варенье из айвы дольками на зиму

  • 1 кг плодов айвы;
  • килограмм сахарного песка;
  • стакан простой фильтрованной воды;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • чуть-чуть ванилина.

Помойте фрукты, удалите семенную камеру (осторожно, эта часть айвы особенно твердая) и при желании кожицу. Нарежьте дольками либо небольшими кубиками. После выложите кусочки в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте до момента, пока ломтики не станут достаточно мягкими, затем выньте их при помощи шумовки. Возьмите стакан отвара, где варились фрукты, всыпьте к нему сахарный песок и приготовьте сироп. айвовое варенье рецепт с фотоГорячей сладкой жидкостью залейте фрукты и прокипятите на плите в течение 5 минут. После айвовое варенье, рецепт которого предполагает варку в несколько приемов, нужно накрыть полотенцем и убрать в темное место на 12 часов, а можно и на ночь. По истечении указанного времени снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите варенье до готовности: ее определить просто - как только ломтики станут чуть прозрачными, а сироп приобретет красноватый оттенок, заготовку можно снимать с огня и разливать по стерилизованным банкам. Кстати, за 5-10 минут до завершения процесса добавьте в кипящую массу ванилин и лимонную кислоту.

Видео: Азербайджанский рецепт: ароматное варенье из инжира!

Айвовое варенье: рецепт с орехами и лимоном

У вас получится не просто припас, но настоящий деликатес к чаю, если вы приготовите варенье из фруктов с добавлением свежего лимона и грецких орехов. Для него вам понадобятся:

Видео: Варенье из айвы с грецкими орехами на зиму

  • 1 килограмм айвы и такое же количество сахарного песка;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • лимон;
  • 2 стакана простой фильтрованной воды.

как варить айвовое вареньеПомойте плоды, аккуратным тонким слоем снимите кожицу, удалите семенную камеру и порежьте на дольки. Их нужно бланшировать в кипящей воде 10-15 минут, а после вынуть шумовкой и положить в отдельную посуду. Из двух стаканов отвара, что остался от бланшировки фруктов, и половины количества сахарного песка сварите сироп и залейте ним ломтики айвы. Оставьте на 3-5 часов постоять, чтобы они как следует пропитались. После добавьте к ним оставшийся сахар и поставьте на плиту. Айвовое варенье, рецепт которого в данном случае предполагает варку в три приема, нужно довести до кипения и оставить готовиться в течение четверти часа. После чего снова дать настояться 6-8 часов. Этот цикл нужно повторить минимум 3 раза, чтобы в итоге у вас получилось "янтарное" варенье с полупрозрачными ломтиками и вязким густым сиропом. Лимон, порезанный на дольки с кожурой, нужно добавлять в самом последнем цикле варки, а за 3-5 минут до конца необходимо всыпать ядрышки грецких орехов. Заготовку расфасуйте в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте до зимних холодов. Теперь вы знаете, как варить айвовое варенье. Приятного аппетита.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее