тут:

Эта приправа должна быть острой. Рецепт аджики

Острой рецепт аджики

Аджика – это смесь пряностей, трав, острого перца и чеснока, которую принято готовить в Абхазии. Но со временем значение этого слова слегка исказилось. Многие готовят блюдо по своим рецептам, которые далеки от оригинала. В настоящую аджику никогда не добавляют томат или помидоры. В ее состав входят базилик, шафран, кориандр и многие пряные травы. Это ароматы Абхазии. Приправу можно назвать острой. Рецепт аджики мы обсудим в этой статье.

Немного фактов

Несмотря на отсутствие помидоров, цвет аджики - красный из-за большого количества жгучего перца. Но есть и еще одна разновидность этой приправы. Это зеленая аджика. Ее в Абхазии готовят из зеленого перца и трав. Но сегодня делают приправу с помидорами, болгарским перцем, яблоками и прочими ингредиентами и называют ее аджикой. Главное – она должна быть острой. Рецепт аджики может быть классическим или с дополнениями, но это все равно вкусная приправа.

Видео: Острая приправа для лагмана т

Настоящая аджика

Рецепт острой аджики на зиму

Как готовится аджика абхазская, острая? Рецепт очень простой. Берем 1 килограмм острого перца, 200 грамм грецких орехов, три четверти ст.л. соли, три больших ложки семян кориандра (молотых), по пучку петрушки и кинзы и 300 грамм чеснока. Перец промываем и удаляем семена. Руки после такой работы будут просто гореть, поэтому лучше использовать перчатки. Затем пропускаем перец через мясорубку. Так же поступаем с грецкими орехами и чесноком. Зелень надо сильно измельчить при помощи ножа. Теперь смешиваем все ингредиенты и добавляем к ним соль и молотый кориандр. Получается смесь очень острой. Рецепт аджики не предполагает варки. Оставляем эту смесь на столе на три дня, иногда ее помешивая. Потом раскладываем ее по банкам и убираем в холодильник.

Аджика абхазская острая рецепт

Видео: Аджика по Грузински Традиционный Рецепт

В меру острая аджика

А теперь вариант приготовления этого блюда, но совсем по-другому. Это, конечно, отступление от классики, но тоже вкусно. Возьмем пять килограмм томатов, по половине килограмма лука, яблок, моркови и сладкого перца, 300 грамм чеснока, две больших ложки соли, три ложки сахара, стакан масла растительного и пучок свежей петрушки. Для начала подготавливаем овощи, тщательно их промывая. Затем нарезаем все составляющие аджики на крупные кусочки. Теперь их надо тщательно измельчить. Используем для этого любую удобную технику (мясорубку, блендер и прочее). Выкладываем смесь в кастрюлю и добавляем соль, сахар и масло растительное. Варим аджику в течение 1,5 часов. Огонь надо сделать маленьким и постоянно помешивать массу. Готовое блюдо разложить в чистые банки и закрыть крышками. Закуска получается в меру острой. Рецепт аджики не содержит острого перца, но его можно добавить.

Видео: Цицак - Острый соленый перец

Очень острая аджика

Берем 1 килограмм жгучего перца, половину килограмма чеснока, 500 грамм свежей кинзы, по 20 грамм свежего укропа и базилика. Перец очищаем от семян и выкладываем сушиться. Он должен стать вяленым. После этого измельчаем его на мясорубке вместе с чесноком. Зелень режем при помощи ножа. Можно взять еще семена кориандра и истолочь их в ступке. Теперь соединяем все ингредиенты и добавляем стакан соли. Все перемешиваем. Это настоящий рецепт острой аджики на зиму по-абхазски. Хранить ее надо в холодильнике.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее